Боль — это союзник человека
Болевые рецепторы подают сигнал организму о нарушении в его работе. Таким образом боль предупреждает о проблемах в теле человека, до того как они необратимо усугубятся. Любая боль — это предупреждение, которое не следует игнорировать. В идеальном варианте лучше всего сразу обратиться к врачу для выявления причины боли. Есть генетическое заболевание, при котором человек не испытывает болевых ощущений в следствие атрофии или нарушения работы нервной системы. Но с таким диагнозом человек не сможет прожить долго. Без болевых сигналов, человек просто игнорирует большинство возможных угроз, что приводит к серьезным, а иногда и летальным последствиям.
Болевой порог зависит от пола
Чувствительность к боли более сильно выражена у мужчин, если рассматривать общую статистику. Женщины же, наоборот имеют более высокий болевой порог. Причина кроется в том, что у разных полов за подавление болевых ощущений отвечают разные вещества. У женщин, веществом которое притупляет боль и повышает переносимость и соответственно болевой порог, являются половые гормоны, которые присутствуют в организме в достаточном количестве все время. В мужском организме за подавление болевых сигналов отвечает адреналин. Он не постоянно присутствует в организме а выделяется обильно в кровь при наступлении стрессовой ситуации. К примеру солдат во время сражения может получить ранение и продолжать сражаться не замечая его. В такой ситуации главную роль играет адреналин выброшенный в кровь человека. Именно он помогает игнорировать повреждения и выполнять бойцу поставленную задачу. Многие стимуляторы производятся для военных на основе адреналина, они помогают переносить серьезные перегрузки и не обращать внимания на повреждения организма.
Боль могут вызывать не только физические воздействия
Серьезные моральные потрясения способны вызывать вполне осязаемые болевые ощущения. Этому подтверждение — визиты к врачам с жалобами на сильные боли. Но при проведении детального обследования не выявляется никаких причин для болевых ощущений. Современные врачи относят такой вид боли к психосоматической, а пациенты утверждают что она вполне сопоставима по ощущениям с болью от физической травмы.
Тело человека имеет болевую память
Наш мозг запоминает болевые ощущения в той или иной ситуации. В случае когда человеку ампутируют конечность, он еще долгое время может ощущать боль в отсутствующей ноге или руке. Ученые объясняют этот феномен тем, что мозг в отвечающем отделе за восприятие боли, фиксирует все болевые ощущения, которые когда либо имели место. Таким образом, при отсутствующей конечности организм годами хранит информацию о боли, которую та испытывала когда была на своем месте.
Нецензурная брань и крик ослабляют болевые ощущения
Когда человек испытывает боль, ему свойственно употреблять крепкое словцо. Объясняется это тем что при употреблении нецензурной лексики, у многих людей в кровь выделяются эндорфины (так называемые гормоны счастья), которые притупляют болевые ощущения и повышают болевой порог. Помимо этого, стрессовая ситуация для мужчины повышает выделение в кровь адреналина, что тоже способствует более высокой переносимости.
Боль можно уменьшить самовнушением
Если человек знает о неминуемых болевых ощущениях, из страха перед болью он будет думать что болевые ощущения будут слишком сильными. Таким образом внушая себе определенный уровень и интенсивность предстоящих болевых ощущений. На деле же боль может переноситься намного легче и казаться не такой уж сильной. Данный принцип самовнушения положен в основу специальных тренингов по преодолению ильных болевых ощущений. Говоря простыми словами, если человек готовится к самому худшему, и его боль окажется меньше ожидаемой, то он более спокойно перенесет такое потрясение.
Позитивные мысли способны подавлять боль
Отвлечение от болевых ощущений и сосредоточение на каких либо положительных эмоциях или явлениях способно притуплять боль. Такие исследование долгое время проводились американскими учеными и они уверенно пришли к выводу, что позитивное мышление благотворно влияет на снижение болевых ощущений в целом. Самое сложное во время болевого синдрома — переключить собственное внимание с болевых ощущений. Это достаточно трудно, поскольку длительная боль практически лишает контроля над мыслями. Кандидат медицинских наук Бостонского университета Джефф Ливович, и практикующий анестезиолог, выразил по этому поводу мнение, что боль можно игнорировать или заставить отступить усилием воли. В пример этому он приводил индийских брахманов, добивающихся с помощью медитации полного контроля над биологическими процессами, в том числе и теми, которые отвечают за болевое восприятие.
В мозге отсутствуют болевые рецепторы
Человеческий мозг — это единственный орган, который не «оборудован» болевыми рецепторами. Собирая всю информацию боли в организме и перерабатывая её мозг напрочь лишен возможности регистрировать собственные боли. Это свойство весьма успешно применяется в медицине, пациент при проведении операции на мозге может находиться в полном сознании и не чувствовать абсолютно ничего. Довольно много операций на мозге производится при частичном наркозе, особенно в случаях когда важна обратная связь от пациента в ходе операции.
автор Серченко Ольга
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12