Самая главная ошибка в кризис, когда остро не хватает любых ресурсов - избавляться от трат на необязательное, но радостное или облегчающее жизнь. Сбрасывается с баланса, вычеркивается из расписания любимое занятие, учеба, отдых. Избавляются от танцев, спорта, отпуска, психотерапии, от встреч и прогулок, от пирожного с кофе в кофейне. И ресурсов становится еще меньше.
На самом деле люди готовы платить не столько за танцы, кофе, психолога или море. Прежде всего - за некоторое время в другой роли, нежели роли озабоченного, напряженного взрослого. Отказ от удовольствий ведет к истощению.
Истощение питает депрессию. Депрессия делает нашу жизнь беспросветной. Из этого много не наработаешь - и доход падает. И получается замкнутый круг.
Если ваши доходы упали, начните спрашивать. Спрашивайте - есть ли то же самое, но за другую цену. Есть ли то же самое, но больше или дольше. Есть ли то же самое, но в других местах. В сети можно нагуглить любое сообщество, где вы получите то, что вам надо, в обмен на то, что у вас есть и вам не нужно. Ищите другие способы. Не сдавайтесь и не отказывайтесь от удовольствий. Это то, что питает и поддерживает нас в тяжелое время.
Знаете, когда зимой ко мне шли клиенты с одним и тем же страхом - «все пропало», наложенным на сезонную депрессивность, я стала лучше понимать, почему наши бабушки красили губы даже на войне, танцевали в парках, измученные, неспавшие, но крутили кудри и бежали радоваться.
Это такая витальность, такая жажда жизни, которая сияет и звучит музыкой, яркой помадой, пирожным или любимыми гостями, пришедшими на нехитрое угощение. У нас много сил, еды, света, горячей воды и условного мира, сейчас я вижу, что многие попривыкли к кризису и не пропадают, не пропали, хотя пропасть - собирались.
Осваивайте новые способы. Новые территории. Новые связи. Многие вещи можно получить совсем без денег. Не лишайте себя удовольствий в кризис. Это ваш кислород - дышите, танцуйте, плавайте, гуляйте.
автор Юлия Рублева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 44
Часто человек не хочет, мозг не хочет трудиться, экономя энергию, и расположен делать только привычные дела. Так что хочу - стадия сознания Желания, стоит довольно высоко, до которой находится ещё 6ть более базовых уровней, и они преодолеваются другими мотивами, намерениями.
Вот, к примеру,- экзистенциальный случай. Они не скажут просто - это какой-то случай из вашей жизни, приятный или неприятный,но имевший место, когда у вас была определенная бытийность школьницы,например, студентки,мамы, жены и т.д.
Теперь закройте уши
Они берут что-то простое и понятное, засовывают себе в задницу, потом вытаскивают это помятым и вонючим и заявляют - вот что это такое на самом деле.
Вот такое у меня знание об этой категории граждан
Оторвать мозг от сценарной деятельности невозможно, это его программа реализации, которая устанавливается в возрасте до 7ми лет. Переделать это сложно, долго, трудно, на что решаются единицы, и тоже часто не через "хочу" а через "надо" или "уже достало" или "я так больше не могу".
Такой смельчак, спекулировать сознанием своей собеседницы, подвякивать как бездомная подзаборная шавка, другого толкая на амбразуру. Сыкотный мальчик.
Ладно, двуногие без перьев, отдыхайте, кина не будет!
И вам всего хорошего.
Мы, так сказать, попали с некими участниками в "групповую динамику", активно притираемся. Если не подружимся, (не дай бог), то хотя бы со временем, сможем перейти в ситуацию игнора.))))