Ингредиенты:
Для основы:
150 гр.- холодного сливочного масла
300 гр.- муки
5-7 ст. л. - ледяной воды
щепотка - соли
Для начинки:
600 гр.- вишни
80 гр.- коричневого сахара (если вишня очень кислая — смело берите больше)
2 ст. л. - кукурузного крахмала
1/2 ч. л. - молотой гвоздики
1/2 ч. л. - корицы
Также:
1 ч. л. - молока или взбитое яйцо для смазывания плетенки
1 ч. л. - сахара для посыпки
Приготовление:
1.Холодное сливочное масло нарезаем кубиками и помещаем в чашу кухонного комбайна или блендера. Добавляем просеянную муку и соль. Измельчаем в крошку.
2.Добавляем ледяную воду - ее необходимо столько, чтобы тесто хорошо лепилось (мне обычно хватает 5-6 ст. л.).
3.Собираем тесто в 2 шара - один для основы побольше, второй для плетенки - поменьше (если делаете 2 пирога - соответственно шариков будет 4).
4.Заворачиваем в пакет или пленку и убираем в холодильник на полчаса.
5.Достаем из вишни косточки. Складываем в миску и перемешиваем ее с крахмалом, сахаром и пряностями. Сливаем выделившийся сок.
6.Духовку разогреваем до 200*С.
7.Основу раскатываем и укладываем в форму. Равномерно выкладываем вишневую смесь.
8.Второй пласт теста также раскатываем. Нарезаем полосками.
9.Выкладываем на начинку в виде плетенки/ решетки.
10.Для украшения бортика пирога при желании плетем простую косичку из трех полосок теста.
11.Выступающие края срезаем ножом. Украшаем косичкой или просто защипываем края.
12.Смазываем молоком или взбитым яйцом и посыпаем сахаром.
13.Выпекаем 45 - 55 минут до золотистой корочки (если тесто быстро начнет румяниться - уменьшаем температуру духовки до 180*С).
14.Даем полностью остыть и подаем. К такому пирогу отлично подойдут взбитые сливки или шарик мороженого.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев