Вы решили начать жизнь с чистого листа и наконец-то привести свою фигуру и вес в порядок. Уже куплена книга здоровых рецептов, есть настрой на правильное питание, присмотрен фитнес-клуб, но тут, как назло, ваш аппетит играет с вами недобрую шутку и разыгрывается пуще прежнего.
Мысли о еде не покидают ни на минуту, руки так и тянутся к холодильнику, родня постоянно подшучивает над вами, а зловещие джинсы вообще перестали застегиваться. Что делать в такой ситуации? Почему вам постоянно хочется есть, когда пытаетесь похудеть? Давайте разбираться вместе…
Почему хочется есть
Вот список возможных причин вашего голода, ситуативного переедания и провала в коррекции веса:
1. Ваш организм обезвожен
Центры жажды, голода и насыщения расположены рядом друг с другом в гипоталамусе головного мозга. Поэтому иногда мы путаем эти потребности, воспринимая жажду как желание поесть. И в этом кроется одна из причин непонятного переедания.
Обезвоженный организм будет все время требовать жидкости, именно ее и нужно ему давать. Приучите себя выпивать 1-2 стакана чистой негазированной воды утром натощак, а затем по стакану перед каждым приемом пищи (за полчаса до еды) и спустя 30 минут после трапезы. Это улучшит пищеварение, отрегулирует аппетит, решит проблему обезвоживания.
В сутки нужно выпивать примерно 8 стаканов воды (30-40 мл на каждый кг веса тела), не считая других употребляемых жидкостей вроде первых блюд, чая, кофе, компота и т.п.
2. Вы недосыпаете
Дефицит сна вызывает раздражительность, упадок сил, вялость и рассеянность. А еще он заставляет вас все время хотеть есть. Дело в том, что при регулярном недосыпании повышается уровень грелина в крови, а задача этого гормона стимулировать ваш аппетит. Вместе с тем, резко падает содержание другого гормона – лептина, отвечающего за чувство сытости.
Не стоит забывать и о том, что наш организм во сне восстанавливает свои силы. Если сна не хватает, то и силы не до конца восстановлены. В таком случае единственный выход для организма – тратить энергию на восстановление днем. А откуда мы берем энергию? Правильно – из еды. Вот и хочется постоянно кушать.
Чтобы избавиться от мучительного дневного голода, начните спать по 7-8 часов за ночь. Старайтесь ложиться до полуночи, чтобы успел как следует выделиться гормон соматотропин, участвующий в процессах роста мышечной массы и жиросжигания.
3. Вы попали в зависимость от глюкозы
Люди, которые злоупотребляют простыми углеводами (сладости, газированные напитки, выпечка, кондитерка, каши быстрого приготовления, хлеб и макароны из муки высшего сорта, полуфабрикаты, рафинированные продукты, снеки и т.п.), всегда попадают в зависимость от глюкозы.
Быстрые углеводы моментально повышают уровень сахара в крови, затем выделяется инсулин, распределяет глюкозу, и ее уровень тот час падает. На снижение сахара в крови организм всегда реагирует одинаково – он запускает механизм голода.
Мы опять едим и, скорее всего, все те же простые углеводы, так как надо быстро восстановить баланс глюкозы в крови. Круг замыкается и вызывает постоянное переедание.
Для решения проблемы необходимо резко сократить количество простых углеводов в рационе, заменить их на сложные с достаточным количеством растительной клетчатки.
Пищевые волокна заполнят желудок, продлят чувство сытости, замедлят всасывание сахара в кровь, очистят организм от накопившегося мусора, решат проблему запоров и трудностей пищеварения.
4. Вы много нервничаете
Если идти на поводу у стресса, то можно полностью разрушить свою жизнь. Постоянная раздражительность поссорит вас с друзьями, родственниками и коллегами, усталость и апатия приведет к проблемам на работе, беспокойство и тревога снизят иммунитет и заставят болеть, а обескураженная нервная система доведет до хронического переедания.
Учитывайте, что во время стресса в нашем организме усиленно выделяется адреналин и кортизол. Головной мозг рост уровня данных гормонов связывает с неминуемой опасностью, которая вам угрожает. В результате он принимает решение, что вам срочно нужно много энергии, чтобы преодолеть угрозу. Аппетит разыгрывается не на шутку, и вы начинаете думать только о еде.
Поэтому, если не хотите стать жертвой стрессового переедания, начните бороться с переживаниями другим способом, например, пойдите на любимую тренировку, используйте дыхательные практики, начните делать что-то по дому, встретьтесь со старыми друзьями, поиграйте с детьми.
5. Вы злоупотребляете алкоголем
Уже давно доказано, что алкоголь усиливает аппетит и притупляет чувство сытости. Пьющие люди едят гораздо большими порциями и чаще, чем остальные. На это есть 3 причины:
– Алкоголь приводит к обезвоживанию организма, а чувство жажды мы путаем с голодом, поэтому едим, а не пьем;
– Алкогольное опьянение вызывает интоксикацию организма, и он в целях самозащиты требует побольше жирной пищи, чтобы замедлить всасывание токсинов в кровь;
– Алкоголь притупляет ваше сознание и задурманивает разум, а в таком состоянии вы теряете контроль над своим поведением, в том числе и пищевым.
Поэтому регулируйте количество выпиваемого спиртного и не позволяйте зеленому змию превратить вас в обрюзгшего толстяка (толстуху).
6. Вы едите мало белковой пищи
Протеины дольше всего перевариваются нашим организмом, поэтому они создают максимальную сытость на длительное время.
Если белков в рационе не хватает, то вы столкнетесь с постоянным чувством голода. Даже если вы – вегетарианец, нельзя забывать о квоте растительных протеинов.
Соблюдайте протеиновый баланс и тогда вам точно будет хватать незаменимых аминокислот, а еще вы сможете контролировать голод.
7. Вы питаетесь нерегулярно
Отсутствие четкого режима питания и большие промежутки между едой – верный путь к перееданию. Если вовремя не кушать, то организм начинает активно вырабатывать гормон грелин, посылающий мозгу сигнал о том, что вам резко не хватает пищи и, возможно, наступили голодные времена.
Осознавая это, головной мозг активизирует голод, так сказать, на полную катушку. И как только вы садитесь за стол, то начинаете сметать все подряд. Чтобы этого избежать, питайтесь через каждые 3-4 часа и следите, чтобы рацион был сбалансирован по белкам, жирам и углеводам.
8. Вы постоянно видите еду
Еда окружает нас повсюду: на рекламных бордах, в роликах по телевизору, в парках и скверах возле фургончиков с хот-догами и пиццами, в социальных сетях и на любых площадках в интернете.
Из-за этого постоянно хочется кушать, тем более что ученые доказали: при одном только просмотре аппетитных блюд в организме начинает вырабатываться гормон голода грелин, то же происходит и во время ощущения вкусного запаха пищи.
Если вы не обладаете большой силой воли и сдержанностью, то постарайтесь минимизировать просмотр еды хотя бы в медиапространстве. Переключайте рекламу, не засматривайтесь на вывески на улице, обходите стороной пахнущие фаст-фуды, не подписывайтесь на блогеров, которые демонстрируют все, что они едят, гуляйте в парковых зонах, свободных от уличной продажи.
9. Вы быстро и невнимательно едите
Привычка есть быстро и под просмотр телевизора (со смартфоном или планшетом в руках, между работой, за разговорами) часто приводит к незаметному перееданию. Во-первых, вы успеваете съесть больше, чем нужно. Во-вторых, просто не замечаете, сколько уже съели, так как не концентрируетесь на процессе.
Не забывайте, что сигнал о насыщении поступает в головной мозг спустя 15-20 минут после реального возникновения. Поэтому, научившись есть медленно и без отвлечений, вы не только вовремя почувствуете сытость, но и сможете по-истинному насладиться тем, что едите. А удовлетворение от еды – главный залог сдержанного пищевого поведения.
10. Вы принимаете определенные лекарства
Некоторые медицинские препараты способны усиливать аппетит помимо вашей воли. К ним относятся антидепрессанты и кортикостероиды, применяемые для лечения аллергии, астмы, воспалительных процессов в кишечнике и т.п.
К сожалению, подобные побочные эффекты преодолеть сложно. Лучший выход – пойти к врачу и попросить заменить лекарство на аналогичное, но с другим действующим веществом.
Зная возможные причины своего неуемного голода и переедания, гораздо легче с ними справиться. Подумайте, что мешает вам похудеть и начать контролировать свое питание, и постарайтесь избавиться от этого. Желаем удачи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5