Михаил Пришвин: «Если придет другая, настоящая, то я уйду к настоящей".
Писателю было уже за 40, когда он познакомился с молодой вдовой, крестьянкой - Ефросиньей Бадыкиной. На ее руках был годовалый ребенок, и вначале Пришвин просто пожалел Фросю. Очарование идеей о вине интеллигенции перед простыми людьми, которой заразился Пришвин, привело к заключению брака. Писатель искренне верил, что сможет из необразованной и грубоватой Ефросиньи вылепить настоящую прекрасную женщину силой своей любви. Но слишком разными были они с Фросей. Девушка из безропотной печальной крестьянки очень быстро превратилась во властную и сварливую жену.
В браке родилось трое сыновей. Первенец умер в младенчестве. Вт
"Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека!"
Федор Достоевский | «Униженные и оскорбленные»
"Обыкновенный человек ждет хорошего или дурного извне, а мыслящий — от самого себя".
Антон Чехов | "Палата №6"
«Подземная галерея в Эллоре», Василий Васильевич Верещагин
1874–1876 гг. Холст, масло. Размер: 27,1 х 39 см. Массандровский дворец императора Александра III, Крым #Story_ruspainting
Этюд «Подземная галерея в Эллоре» был написан во время первого путешествия художника в Индию. Живописец делал наброски портретов жителей, памятников архитектуры и искусства, а также зарисовывал бытовые сценки, костюмы, пейзажи и животных.
Василий Верещагин изобразил традиционную для Индии постройку — пещерный храм. Всего в Индии было около 1200 пещерных храмов и монастырей, причем они высекались в скальных твердых породах.
Особенно интересен скальный индуистский храм Кайласантхана — центральное сооружение ком
Как читать «Шинель» Николая Гоголя
Произведение «Шинель» Николая Гоголя вошло в цикл его петербургских повестей. Главного героя, бедного чиновника Акакия Башмачкина, исследователи называют «маленьким человеком». О влиянии повести на литературу говорит фраза французского критика Эжена де Вогюэ «Все мы вышли из гоголевской «Шинели», которую позже приписали Федору Достоевскому. Рассказываем, как создавалось произведение и как его трактовали в разные времена.
От анекдота до собрания сочинений: история повести
В 1834 году в компании, где был Николай Гоголь, рассказали «канцелярский анекдот» — историю о небогатом чиновнике, который любил охоту. Он долго копил 200 рублей, сумму годового ок
group53118717001969

РУССКАЯ КУЛЬТУРА

Добавлено фото в альбом

Сергей Соловьев, Олег Янковский, Александр Абдулов. Фото Николая Гнисюка
Читать дальше
Скрыть описание
group53118717001969

РУССКАЯ КУЛЬТУРА

Добавлено фото в альбом

Фильм И. Авербаха "Объяснение в любви" можно смотреть бесконечно.
Читать дальше
Скрыть описание
group53118717001969

РУССКАЯ КУЛЬТУРА

Добавлено фото в альбом

31 мая В 1925 году родился Ярослав Николаевич МАНУХИН (в Москве), талантливый современный художник-график, книжный иллюстратор. Сфера его деятельности – живопись, станковая и книжная графика, киноплакат. * * * * * Детство провел в районе Сокольников. Его
Читать дальше
Скрыть описание
  • Класс
31 мая
В 1832 году родилась Мария Александровна ПУШКИНА /в замужестве – Гартунг/ (в Санкт-Петербурге), старшая дочь Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Пушкиной, урождённой Гончаровой.
* * * * *
Получила домашнее образование. В 9 лет она свободно говорила, писала и читала по-немецки и французски. Позднее училась в привилегированном Екатерининском институте.
Влияние матери было основополагающим. Все кто встречался с Марией Александровной отмечали необыкновенную изысканность ее манер, остроумие и великолепное знание русского и французского языка. Она была приветлива и проста в общении, необыкновенно красива: «редкостная красота матери смешивалась в ней с экзотизмом отца, хотя че
Показать ещё