В браке с Владимиром Крюковым Лидия Русланова обрела семейное счастье. Она была старательной и заботливой хозяйкой, сама мыла полы, стирала и гладила белье, пекла вкусные пироги. Лидия с мужем привезли из Ташкента малолетнюю дочь Крюкова Маргариту в Москву, и между матерью и приемной дочерью сразу установились теплые отношения. Впоследствии Маргарита Крюкова-Русланова вспоминала: «С того самого момента, как я ее увидела в Ташкенте в 42-м, у нас установились очень доверительные отношения. Тогда она пришла к нам и сказала: «Знаешь, Маргуша, вот так складывается жизнь, что мы теперь будем одной семьей, одним домом, всегда вместе». Нашла простые, сердечные слова, держалась очень естественно. И потом всю жизнь она была ко мне очень доброй, но и требовательной, во всем любила порядок, как и папа. Я никогда не боялась своих родителей, делилась с ними всеми секретами. Меня всегда выслушивали. Всегда разрешали, чтобы ко мне и девочки приходили, и мальчики. Мама говорила, что мальчишки в дружбе лучше девчонок. Когда я уже была взрослой, не успею прийти на работу, как раздается звонок - мама интересуется, дошла ли».
Лидия Русланова в творчестве была очень требовательна к себе и другим, а в жизни отличалась отзывчивостью, оптимизмом, остроумием, тягой к общению и даже азартом. Певица была наделена огромным чувством юмора, любила хорошие шутки, не любила панибратства, фальши, пошлости и фамильярности. Лидия Русланова была способна развеселить публику так, что зрители рыдали от смеха. Она умела мастерски изобразить курьезную ситуацию и рассказать анекдот. Ее чувство юмора под ударами судьбы становилось только сильнее: чем труднее становилась жизнь, тем больше Русланова старалась развеселить окружающих.
Русланова была душевно щедрой, заботливой, жизнерадостной, искренней и сильной женщиной. Во всем, чем бы она ни занималась, проявлялась ее творческая натура. Ее приемная дочь, Маргарита Крюкова-Русланова, вспоминала маму как царственную женщину с гордой посадкой головы, выразительными движениями. Позже Маргарита писала Руслановой: «Дорогая мамочка, вдали от тебя мне так печально и так не хватает твоих мудрых советов и твоей доброй ласки». Лидия Русланова была ласковой и одновременно требовательной, любила во всем порядок и почти никогда не ссорилась с мужем. Маргарита Крюкова-Русланова призналась в интервью: «Она была очень выдержанна. За те 17 лет, что мой муж прожил вместе с мамой под одной крышей, меж ними случилась всего одна размолвка. Один раз Георгий «за успехи в учебе» на неделю запретил Лидочке смотреть телевизор. Уехал в командировку, возвращается - а Лидочка чуть ли не на люстрах качается... Мама разрешала все, хоть на голове стой: не хочешь в школу - да не ходи, черт с ней, если голова умная, все будет. Короче, Жора на ребенка цыкнул, а мама сказала, что ребенок не солдат и с ним так нельзя. И они оба замолчали. Три дня двигались молча мимо друг друга. Вот это была высшая мера ссоры. А потом кто-то что-то сказал, а другой прыснул от смеха, и все было вмиг забыто».
Лидия Русланова также отличалась прямотой и резкостью в суждениях. Однажды в 1930 году ее пригласили на правительственный прием, проходивший в Кремле. После выступления певицы ее пригласили к столу, на что Лидия произнесла: «Я-то сыта, вы вот родственников моих накормите в Саратове. Голодают». Сталин, услышав ее слова, назвал певицу «рэчистой». После этого Лидию не правительственные банкеты больше приглашали.
Репутацию резкой женщины закрепил за Лидией Руслановой и другой случай. Русланова посетила один из концертов в качестве зрителя. В ходе концерта состоялось выступление молодой девушки, которая слабым голосом неумело спела русскую народную песню о несчастной любви. Лидия Русланова пришла за кулисы и отчитала певицу: «Песню надо петь, а не шептать! Если голоса нет — садись в зал, других слушай. Конечно, ты про любовь поёшь, тут кричать вроде бы ни к чему, но хоть любимый-то твой признания должен услышать?! И потом, что же ты поёшь, любезная моя? Что же это у тебя вся любовь какая-то неудачная: он ушёл, она изменила, они не встретились… А радость-то где же? А дети-то откуда берутся? И ещё — ты объявляешь: народная песня Сибири! Ты, моя любезная, народную-то песню не трогай! Она без тебя обойдётся, и ты без неё проживёшь! Вот так, моя любезная».
На официальных приемах и встречах Лидия держалась с большим достоинством. Перед иностранными гостями она выступала исключительно в крестьянской одежде, за что ее назвали «царицей русской народной песни». Сама Русланова как-то раз произнесла, что Европу она уважает, но свою страну любит до боли. Русланова почитала все русское, и это особенно выражалось в убранстве ее квартиры. Каждый, кто заходил к певице в гости, видел исконно русский стиль интерьера. Мебель у Лидии Руслановой была только русская, также как и скатерти, посуда или картины. Когда Русланова показывала гостям висевшие у нее дома картины Малявина или Шишкина, то произносила: «Они помогают мне петь, навевают настроение. Об этих полях, об этих лесах и реках, об этих малявинских русских женщинах я и пою». Однажды к Руслановой в гости заглянул ее знакомый с подарком.
- Хочу тебе, Лида, подарить маленький заварочный чайник!
- Железный? - спросила она.
- Нет. Фарфоровый.
- Русский?
- Немецкий. Старинный. Красивый.
- Все равно - не надо. Зачем иноземщиной портить мою кухню?
- М-да!.. Плохо бы тебе жилось при царе Петре! Он за такую косность боярам бороды брил!
- Ну, я - не боярин, и борода у меня не растет. А русский народ, между прочим, потому царей и прогнал, что они свое - родное - презирали.
Певица любила ходить в гости к своим друзьям-артистам. Однажды она познакомилась с певицей Надеждой Обуховой, и их попросили спеть. Когда Обухова спела несколько романсов под собственный аккомпанемент на рояле, очередь дошла до Лидии. Та извинилась и произнесла, что после гениальной Обуховой она не смеет петь, на что Надежда ответила: «Огромное спасибо вам, Лидия Андреевна, за такие высокие слова обо мне! Но чистосердечно скажу, что, как бы я ни пела, если бы мы стали выступать вместе в одном концерте, то больший успех всё равно был бы у Вас».
24 августа 1945 года Георгием Жуковым был подписал приказ о награждении Руслановой: «За успешное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное мужество, за активную личную помощь в деле вооружения Красной Армии новейшими техническими средствами наградить орденом Отечественной войны I степени Русланову Лидию Андреевну». Но в июне 1947 года постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) «О незаконном награждении тт. Жуковым и Телегиным певицы Л.Руслановой и других артистов орденами и медалями Советского Союза» Лидия Русланова была лишена ордена Отечественной войны. Вместе с Руслановой наград лишились ещё 27 артистов, Жукову был объявлен партийный выговор, а его заместитель генерал-лейтенант Телегин был исключён из ВКП (б), уволен из армии, а позднее арестован. В середине 1948 года был раскрыт «заговор военных», был арестован ряд генералов из ближайшего окружения Жукова. В их число входил и муж Лидии Руслановой Владимир Крюков. Он был арестован 18 сентября 1948 года, когда рано утром собирался встречать в аэропорту Внуково с гастролей жену. Почти одновременно с мужем была арестована и сама Лидия Русланова, которая в тот момент находилась на гастролях в Казани. Маргарита Крюкова-Русланова вспоминала: «Их с папой забрали в один час - в пять утра 18 сентября 1948 года. Маму - в Казани, когда она в гостинице спускалась к машине, чтобы ехать с гастролей в аэропорт. Мы с папой в Москве в тот самый час собирались во Внуково, встречать ее. Когда пришли эти полковники, папа сказал: «Маргушенька, ты маму не жди, она не приедет, я думаю, что мы с ней будем в одних местах. Но тебе никогда не должно быть стыдно за своих родителей». Их потом и выпустили практически одновременно. Когда папы уже не стало, мама мне пересказывала папины рассказы. Вместе с ним арестовали генерала Телегина, он был крупной фигурой, все приказы по фронту - Жуков, Телегин. У него была очень хорошая семья, кроме двоих собственных детей, они воспитывали двоих приемных, из детдома. Так вот этого Телегина так били, что он забыл имена и своих детей, и жены. Хотели, чтобы они подписали показания, будто бы Жуков хотел быть главой государства, и что они якобы готовили вооруженный переворот. Вот в чем было дело, а вовсе не в трофеях, за которые сейчас упрекают генералов. Можно подумать, что эти вояки придавали значение барахлу. Польское правительство, благодарное Жукову за освобождение страны, слало ему ящики со столовым серебром, с гобеленами, интенданты размещали все это где-нибудь на складах... К сожалению, во все времена находятся люди, готовые опорочить настоящих героев».
Фактической причиной ареста Руслановой стало то, что она могла придать широкой огласке причины ареста генералов из окружения Жукова. От генералов следователи требовали дать компрометирующие Жукова показания. Допросы Руслановой могли длиться по шесть-семь часов. Следователи интересовались - в каких отношениях находилась с Жуковым Русланова, на что та ответила: «Мы были хорошими знакомыми. А с мужем они старые сослуживцы. Мы неоднократно бывали друг у друга в гостях, дружили семьями... Когда его понизили в должности и отправили в Одессу, в канун Октябрьских праздников я послала ему телеграмму, которую подписала: «Преданная вашей семье Русланова». А в устных беседах говорила, что считаю его великим полководцем, великим человеком и готова идти за ним хоть в Сибирь!».
Вот как комментировала эту ситуацию вдова маршала, Екатерина Катукова: «Лидия Андреевна и ее муж дружили домами с Жуковыми. В День Победы мы с мужем были приглашены Жуковым на обед перед вечерним торжественным приемом в Кремле, у Жукова мы увидели Русланову и Крюкова. Они запоздали из-за концерта. Их встретили весело, шумно, усадили на почетное место рядом с хозяином. Лидия Андреевна попросила слово для тоста. Она поздравила Георгия Константиновича с Днем Победы (гостями на этом обеде были все командующие армиями 1-го Белорусского фронта), говорила и о жене Жукова Александре Диевне, подарила ей красивую брошь, отколов ее от своего платья. Это было так естественно и так похоже на Лидию Андреевну – широкую, открытую натуру. В те дни у Руслановой вдруг отобрали орден Отечественной войны – якобы он был вручен ей незаконно. Почему-то быстро забыли о концертной деятельности Лидии Андреевны во время войны: она шла со своими песнями вместе с войсками по фронтовым дорогам, вдохновляя бойцов и командиров. Почему-то забыли, что Л.Русланова в те трудные дни отдала свои личные сбережения на строительство батареи «катюши». Забыли о замечательном концерте певицы у стен рейхстага. У артистов тоже был свой боевой путь, который они закончили в поверженном Берлине. Рядом с автографами солдат на стенах и колоннах рейхстага были имена артистов. Лидии Андреевны тоже. В те дни народ называл Русланову «гвардии народная артистка». Отобрали орден...».
Арест Руслановой для почитателей ее таланта стал настоящим шоком. В 1949 году правительство запретило использовать на концертах грампластинки певицы: «Снять с дальнейшего производства и запретить использовать в открытых концертах, трансляциях и радиопередачах все грампластинки с записями Лидии Руслановой. Разрешить реализацию имеющегося в наличии количества грампластинок в торговой сети, не допуская рекламной трансляции этих пластинок в магазинах». Помимо этого её обвинили в «грабеже и присвоении трофейного имущества в больших масштабах», а именно, что в конце войны, опустошая жилища отступавших немцев, генерал Крюков перевёз себе в Москву большое количество мебели, картин, драгоценностей. После ареста Лидии Руслановой и ее мужа Владимира Крюкова, в ходе обыска их дома были изъяты драгоценности, дорогая мебель, редкие картины, старинные ковры, меха, бронзовые и мраморные скульптуры, 700 000 рублей, более 300 пар обуви, библиотека, вазы, два «Мерседеса», одна «Ауди», а также автомобиль «Horch 951А». Русланова не признала себя виновной, а в ответ на заявление следователя, что на даче было найдено огромное количество ценностей и имущества, сказала, что всё это принадлежало её мужу.
Следователь знал, что певица владела большой коллекцией драгоценных камней, хранившейся у домоправительницы Руслановой. Когда певице пригрозили, что все ее родные и служившие в доме люди подвергнутся аресту, она написала записку своей домоправительнице. Впоследствии певица рассказывала: «Когда я представила себе, как будут мучить эту старушку, и как она будет умирать в тюрьме, я не смогла взять такой грех на душу и своими руками написала ей записку о том, чтобы она отдала шкатулку».
Комментарии 131
Да и сейчас сколько ещё таких шкур осталось доживать свой век со спокойной совестью, не думая о тех, кого они посадили или убили... Они оказались крепче всех, кого предали...