22 октября 1869 года родился Филипп Андреевич Малявин (с. Казанки, Самарская губерния) - живописец, художник-график.
Из многодетной крестьянской семьи. С 4-5 лет - копировал иконописные образа, писал портреты односельчан. В 16 лет отправился в афонский православный монастырь Святого Пантелеймона и трудился в монастырской иконописной мастерской (1885-91). В 1891 году его работы увидел скульптор В.А.Беклемишев. Он пригласил Малявина в Санкт-Петербург, поселил у себя. В 1892 году поступил вольнослушателем на живописное отделение Императорской Академии художеств. После реформы АХ в 1894 году, когда там открылась мастерская И.Е.Репина, стал его учеником. Уже ранние работы - портреты крестьян ("Крестьянская девушка с чулком", 1895; "Старуха", 1898) и соучеников художника по репинской мастерской (И.Э.Грабаря, К.А.Сомова, А.П.Остроумовой) - принесли ему известность. Очень скоро начал выполнять и эффектные заказные портреты. Настоящий фурор произвела картина "Смех" (1899). Написанная в качестве конкурсной работы, она изображала русских баб в красных одеждах на зелёном лугу. Необычайно яркий колорит, широкая, размашистая манера письма вызывали интерес и ожесточенные споры. Совет профессоров АХ отверг эту картину, а звание художника было дано за серию портретов.
По окончании Академии художеств в 1900 году совершает поездку в Париж, где на Всемирной выставке экспонируется его картина «Смех» и была удостоена золотой медали, а через год приобретён венецианским Музеем современного искусства. В зарубежном собрании оказалось и следующее большое полотно художника - "Три бабы" (1901-02). 1900-е гг. стали периодом расцвета таланта Малявина, в это время создаёт свои лучшие работы: "Баба в жёлтом", "Девка" (обе 1903), "Две девки" (1910) и др. Крестьянки в ярких красочных нарядах - главные персонажи произведений Малявина. Член Союза русских художников (1903).
Картина "Вихрь", показанная на выставке объединения "Мир искусства" (1906), воспринималась современниками в непосредственной связи с революционными настроениями эпохи. В его картинах впервые после древней иконописи зазвучал в полную силу красный цвет.
В 1906 году, не имевший даже общего образования, был избран академиком и отправился в трёхлетнюю заграничную поездку. Вернувшись на родину, вновь заставил говорить о себе. На выставке СРХ в январе 1911 году показал большой "Семейный портрет", который критика единодушно признала художественной неудачей. С тех пор редко выставлял свои картины, однако продолжал интенсивно работать. Писал заказные портреты, много трудился в области станковой графики, выполняя в основном все те же портреты или изображения крестьянок. Здесь особенно проявился его дар рисовальщика, превосходно владеющего живой и точной линией.
В 1918 году поселился с семьёй в Рязани, занимался преподаванием. В 1920 году переехал в Москву. В начале 1920-х гг. выполнил ряд натурных зарисовок В.И.Ленина, А.Луначарского и Л.Троцкого. В 1922 году выехал за границу для устройства там собственной выставки. Поселился в Париже, где с большим успехом прошла выставка его работ, в галерее Шарпантье (1924). Живописные и графические произведения тех лет неизменно посвящены русской теме, нередко приобретающей гротескную трактовку. Обращается он и к пейзажу, пишет портреты. Наиболее известны его портреты балерины А.М.Балашовой (1924) и певицы Н.В.Плевицкой (1929). В 1930-х гг. много занимался организацией собственных выставок в разных городах Европы. 2-я мировая война застала его в Брюсселе. Не знавший иностранных языков, был задержан оккупационными властями, обвинен в шпионаже, однако впоследствии отпущен.
Скончался Филипп Андреевич 23 декабря 1940 года (г. Ницца, Франция). Его работы представлены в собраниях Государственной Третьяковской галерее, ГМИИ им. А.С.Пушкина в Москве, Государственном Русском музее и Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств (в основном работы 1890-х - начала 20-х). Значительная часть наследия находится в зарубежных частных собраниях, в частности в коллекции зятя Малявина - парижского художника Л.М.Бенатова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6