Народный артист РСФСР.
Николай Волков родился 3 октября 1934 года в Одессе в семье актера Николая Волкова-старшего, известного по работе в театре и кино, а особенно - по роли старика Хоттабыча в одноименном фильме.
В 1956 году Николай-младший окончил Одесское художественное училище и до 1958 года работал на Одесской студии телевидения помощником режиссера. Николай Волков стал первым исполнителем роли Шерлока Холмса в СССР в фильме "Собака Баскервилей", снятом на Центральном телевидении в 1971 году. Роль доктора Ватсона тогда исполнял Лев Круглый, эмигрировавший в 1979 году в Израиль, из-за чего фильм долгие годы пылился на полке.
В 1962 году Николай Волков-младший окончил театральное училище имени Бориса Щукина и стал актером Московского драматического театра на Малой Бронной. В этом театре судьба свела Волкова с режиссером Анатолием Эфросом, и уже с 1968 года Николай Николаевич стал ведущим актером театра. Актриса Ольга Яковлева вспоминала: "Колю любили и в театре на Малой Бронной, и Анатолий Васильевич Эфрос… Коля был занят почти во всех постановках Эфроса, был непременной частью эфросовского театра: сыграл в "Лете и дыме" по Уильямсу, не говоря о том, как на его индивидуальность легла "Женитьба", где он играл Подколесина. Почти каждый год Коля играл какую-то звездную роль, которая имела общественный резонанс в театральной Москве".
После смерти Эфроса в 1987 году Николай Волков перешел в труппу Московского театра имени В.Маяковского. Там он сыграл Сенеку в спектакле "Театр времен Нерона и Сенеки" Эдварда Радзинского, Клима Самгина в спектакле "Клим Самгин" Максима Горького и другие роли.
Многолетний партнер Николая Волкова Ольга Яковлева вспоминала: "С юности Коля был каким-то "отдельным" человеком. Индивидуальны все, он же был такой... индивидуально-штучный. Ни на кого не похож. В нем была особая художественная интеллигентность. Он никогда не был прямолинейным, напротив, художественно парадоксальным, непредсказуемым. От него нельзя было ждать ни агрессии, ни проявления злобы. Это был какой-то интеллигентский сплав. Ему была несвойственна показуха. В нем не было ничего наносного. Он был естественным, каким положено быть нормальному интеллигентному человеку".
Сниматься актер начал в середине 1960-х годов. На его счету были роли в полусотне фильмов. Он снялся в фильмах "Белорусский вокзал", "За облаками небо", "Женщина, которая поет", "Сицилианская защита" и "Ночь на четвертом круге", "Девочка, хочешь сниматься в кино?", "Магия черная и белая", "Михайло Ломоносов", "Впервые замужем". В числе последних работ Николая Волкова были роли в телесериале "Досье детектива Дубровского" и фильме "Луной был полон сад" в 2000 году.
Фильм "Луной был полон сад" стал лауреатом сразу нескольких фестивалей: Международного фестиваля актеров кино "Созвездие", Московского международного кинофестиваля (МКФ) и Открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии.
Однако в полной мере выразить себя в кино, в отличие от театра, этому талантливому актеру не удалось. И это - несмотря на более пяти десятков ролей. "Для Колиной индивидуальности такого режиссера не нашлось. Ведь нужно, чтобы выходило ярко, неординарно. Если бы он работал с Тарковским, Хуциевым, это бы, наверное, произошло" - считала Ольга Яковлева.
Последней работой выдающегося артиста стала роль Клавдия и тени отца Гамлета в спектакле "Гамлет" на сцене Московского Драматического Театра К.С.Станиславского.
После кинофестиваля "Киношок", где актер получил премию за "Лучшую мужскую роль" в мелодраме "Луной был полон сад", Николай Николаевич почувствовал себя плохо и обратился к врачам. Медики обнаружили рожистое воспаление ноги из-за пониженного гемоглобина в крови. К сожалению, диагноз оказался ошибочным. У Николая Волкова оказалось очень редкое заболевание - миеломная болезнь, установить которую очень трудно. Его первая жена актриса Ольга Волкова вспоминала: "Если бы определили заболевание хотя бы на две недели раньше, ещё можно было бы что-нибудь предпринять. В больнице у Коли постоянно брали кровь на анализ, но обнаружить так ничего и не смогли. Но миеломная болезнь - очень редкое заболевание, прячется за другими, установить ее достаточно сложно"...
На протяжение месяца Николая Волкова лечили в больнице от пневмонии, а накануне ноябрьских праздников сообщили, что он может готовится к выписке. Выписаться ему не довелось. Внезапно почувствовав ухудшение, он остался лежать в больнице, а 10 ноября 2003 года скончался.
Бывшая жена Николая Волкова - популярная актриса театра и кино Ольга Волкова. Интересно то, что фамилию она получила не от Николая Волкова, а от своего первого мужа - Леонида Волкова.
Сын - Иван Николаевич Волков - актер театра "Современник", снимается в кино.
Николая Волкова современники вспоминают как очень скромного человека. Он никогда не устраивал пышных юбилеев. Зато он очень любил свою семью, своих детей, и в этом он был счастлив.
Николай Волков был похоронен на Введенском кладбище в Москве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 37