Его биографию и поэзию сравнивают с творческой судьбой Сергея Есенина. Такая же короткая жизнь (Н.Рубцов прожил 35 лет). Такие же лиричные, пронзительные, наполненные какой-то потаённой болью, стихи...
Поэт Глеб Горбовский писал: "Николай Рубцов - поэт долгожданный. Блок и Есенин были последними, кто очаровывал читающий мир поэзией - непридуманной, органической. Полвека прошло в поиске, в изыске, в утверждении многих форм, а также - истин. Большинство из найденного за эти годы в русской поэзии позднее рассыпалось прахом, кое-что осело на ее дно интеллектуальным осадком, сделало стих гуще, эрудированнее, изящней. Время от времени в огромном хоре советской поэзии звучали голоса яркие, неповторимые. И все же - хотелось Рубцова. Требовалось. Кислородное голодание без его стихов - надвигалось... Долгожданный поэт. И в то же время - неожиданный. Увидев его впервые, я забыл о нем на другой день. От его внешности не исходило "поэтического сияния". Трудно было поверить, что такой "мужичонка" пишет стихи или, что теперь стало фактом, будет прекрасным русским поэтом... Неожиданный поэт. ..."
Николай Рубцов родился в селе Емецке Холмогорского района Северного края (ныне Архангельской области). В 1937 году семейство Рубцовых переехало в городок Няндому в 340 километрах южнее Архангельска, а в 1941-м перебралось в Вологду.
Когда началась война, отец отправился на фронт, связь с ним утратилась. Летом 1942 года не стало матери, а вскоре и годовалой сестренки Николая. Николая Рубцова со старшим братом как сирот определили сначала в Красовский детский дом, а затем в детский дом села Никольское Тотемского района Вологодской области (в "Николы" - так село Никольское называли в народе).
Годы спустя Николай Рубцов написал в автобиографии, что он сирота. На самом деле, отец после ранения вернулся с фронта в 1944-м, но из-за утери документов в Красовском детдоме не смог найти детей. Николай встретился с ним только в 1955-м, в возрасте 19 лет. Через 7 лет отец умер от рака.
Н.Рубцов учился в Тотемском лесотехническом техникуме, затем работал кочегаром в архангельском траловом флоте. Поступил в горно-химический техникум города Кировск Мурманской области, но не сдал сессию и был отчислен. Проходил срочную службу на Северном флоте в звании матроса и старшего матроса. Во время службы в армии состоялся его литературный дебют: стихотворение Н.Рубцова "Май пришёл" было опубликовано в газете "На страже Заполярья".
После демобилизации в 1959 году он жил в Ленинграде, работал слесарем, кочегаром и шихтовщиком (шихтование - подготовка шихты, т.е. смеси материалов, идущей в плавку в металлургической печи). Познакомился с поэтами Глебом Горбовским и Борисом Тайгиным. Б.Тайгин помог Н.Рубцову выпустить летом 1962 года первый поэтический сборник "Волны и скалы" (самиздат).
С 1962 по 1969 годы Н.Рубцов учился в московском Литературном институте. В эти годы вышли сборники "Лирика" (1965) и "Звезда полей" (1967). Культурная жизнь Москвы бурлила: на эстраде звучали стихи Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского и Беллы Ахмадулиной. Николай Рубцов, провинциал, не вписывался в эту столичную громогласность - он был "тихим лириком", но почитатели его творчества всё же были.
По окончании Литинститута он стал сотрудником газеты "Вологодский комсомолец".
В 1969 году вышел сборник "Душа хранит", а через год последнее прижизненное собрание стихов "Сосен шум". Сборник "Зеленые цветы" был готов к печати, но вышел после смерти Николая Рубцова. В 1970-х изданы поэтические сборники "Последний пароход", "Избранная лирика", "Подорожники" и "Стихотворения".
Николай Рубцов трагически погиб ночью 19 января 1971 года в своей квартире.
В Вологодском музее Н. Рубцова хранится завещание поэта, найденное после смерти: "Похороните меня там, где похоронен Батюшков".
Поэт был похоронен в Вологде на Пошехонском кладбище.
В Тотьме ему установлен памятник работы скульптора Вячеслава Клыкова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Что звону мало?
Что загрустила?
Что задремала?