"Как много в этом звуке...".
Из книги "ПАМЯТИ ИВАНА СЕРГѢЕВИЧА ШМЕЛЕВА"(Мюнхен. 1956 год).
Какой ужас!... Вначалѣ я написал в заголовкѣ: Москва, Москва... А потом зачеркнул, возмутился самим собою, не узнал Москвы. Так исказила ее нечистая сила, поработившая Кремль! А вѣдь как же он, А. С. Пушкин, сказал напѣвно, ласково, грустным эхом резонирующее в далеком
прошлом, в молчаніи вѣков:
«Москва! Как много в этом звуке
Для сердца русскаго слилось,
Как много в нем отозвалось!...»
И сколько имен облагораживали Москву и Москва их возвышала. Вѣдь должен же опять и русскій народ и весь бѣлый свѣт величать и прославлять Москву, как и все наше великое Царство, создавшее славу великой русской культуры. Должен, и это будет, и не может не быть! Неис
числимыми жертвами, неоцѣнимою цѣной за все вперед заплачено. ..
Иван Сергѣевич Шмелев — вот кто дал Москву и дух ея, и язык, и быт, и святость. Читал я о нем у другого Москвича, потомка подлинных строителей Москвы, зиждителей ея храмов и музеев и картинных галерей и иконнаго благолѣпія и несмѣтных ея богатств, Владиміра Павловича Рябушинскаго. Кто бы мог подумать, что, не зная друг друга, разные по воспитанію и происхожденію, мы с этим Москвичей только с недавних пор находимся в нѣжнѣйшей перепискѣ. Он живет в Парижѣ, бывшій сверхмилліонер — в ужасающей бѣдности и к тому же совершенно слѣпой. Благотворительное общество присылает ему изрѣдка «чтицу».
Слушает мои писанія. Пишет сам ощупью, крупными буквами, широкими строками, на многих листках, чтобы сказать свое московское, изумительно-простое и неповторимое слово бодрости, столь неприсущей изгнанникам... Это он описывает, с эрудиціей только ему присущей, «Купечество Московское» в большой статьѣ, напечатаннной два года
назад в Сборникѣ «День Русскаго Ребенка». В первом же абзацѣ своей статьи говорит: «В самое послѣднее время появились художественнныя произведенія, которыя, как матеріал для характеристики нѣкоторых слоев московскаго купечества, должны считаться идеалом. Это книги Шмелева.»
Для меня лучшаго авторитета в этом вопросѣ не может быть, потому что в статьѣ Вл. П. он дал Москву, как оплот всей силы всероссійскаго крестьянства первой гильдіи. Вот именно, так многіе московскіе купцы и подписывали акты великих дѣл:
«Крестьянин Владимірской губерніи, Московскій, первой гильдіи, купец»... Так и о себѣ говорит В. П. Рябушинскій: «Мы, московское купечество, в сущности ничто иное, как торговые мужики, высшій слой русских хозяйственных мужиков.»
Но мужики эти извѣстны всему свѣту, не только Россіи: Морозовы, Третьяковы, Алексѣев-Станиславскій, Мамонтов, Щукины, да и не купцы, а великаны иного рода, как сам Шаляпин — все дѣти владимірских, ярославских, калужских, костромских. А потом, от себя прибавлю,
пришли мужики-купцовать на Москву и из Сибири, с Волги, из Заднѣпровья, с Бѣломорья... Откуда пришли предки Шмелева — в своем мѣстѣ это сказано, но сам он родовой, почетный, потомственный купеческій сын, москвич. Не казист он был на вид, не высок, не дороден, а сух; к тому-же сутул, лицо даже неправильно, но сильно, выразительно, взгляд рѣшительный, пряміой, зоркій; жесты широкіе, сиповатый голос басил, когда надо, вопил тенором, когда убѣждал кого-либо или утверждал прямоту и правду. Нервный, живой, подвижной и весь московскій в словѣ; вот уж кому не надо было учиться русской рѣчи у московской просвирни. Он весь — сама Москва и всѣ ея сверкающіе
ручейки богатой русской словесности, включая и невыразимое.
Впервые я встрѣтил Шмелева в Крыму; в то время там жил и Сергѣев-Ценскій, мрачный армейскій капитан, недовольный малым чином и ушедшій рано в отставку. Но блестящій писатель. А поодаль от Алушты, в Симферополѣ жил и еще большій писатель, Константин Тренев. Всѣх их
троих я навѣщал, подтягивался возлѣ них, так как был я молодым и только выходил в люди. Ж ил Шмелев в Алуштѣ, а может быть и в Коктебелѣ — не в этом суть, но жил тогда он вмѣстѣ с женой и сыном безбѣдно. Сын, молодой Сережа, только что попал в Добровольческую армію... И вот когда мы были уже в Константинополѣ, Сережу, бѣлаго офицера, красный Белакун, в числѣ шестидесятитысячной уже безоружной арміи, сдавшейся на милость красным, разстрѣлял... Это была неизлѣчимая рана для отца и особенно для матери и с той раною они рвались из Крыма, но не вырвались вмѣстѣ с общей эвакуаціей. Вот тогда мы им пригодились. Мы посылали им из Франціи не только
продукты, но и платье и сапоги. Сапоги я послал и Сергѣеву- Ценскому, и Треневу. В «моих» сапогах Шмелев через два года появился в Парижѣ, уже перед самым моим отъѣздом в Америку. Так что бы Вы думали? Решил упрямо и настойчиво «заплатить мнѣ» хотя бы за сапоги... «Вы же спасли меня от голодной смерти и от босячества!» — кричит он, глаза на выкатѣ. Переспорил, я взял от него франки.
В Парижѣ Иван Сергѣевич оправился от удара — потери сына, рана постепенно зарубцевалась; писал и печатался много и в письмах ко мнѣ все ворчал: «Что-же вы мало пишете? Писатель должен писать и писать, а вы там какую-то землю копаете, какія-то хижины сооружаете!...» Потом
постигло его новое страшное горе — умерла жена, любимый друг, его неотлучная нянька. А потом и Гитлер пришел в Париж. Какіе-то навѣты на него писались, будто бы «сотрудничал». И, конечно, голод, во всем одинокая нужда и голод, голод... От своих копаній канав и строеній хижин в Чураевкѣ удалось мнѣ удѣлять и старым и малым в Европѣ. И вот получаю я письмо от Ивана Сергѣевича, полное восторгов моей «богатырской» силѣ, а главное самыя ласковыя слова не столько за банки консервов, сколько за гречневую кашу. «Вы же спасаете меня не только тѣлесно, но и духовно! Вѣдь мнѣ ничего нельзя ѣсть, у меня язва желудка и кашу Вашу я ѣм с благоговѣніем, по ложечкѣ принимаю, как причастіе...»
Письмо его превосходная словесная вязь московской рѣчи, мѣстами даже краше, нежели в его книгах. Свободное льется слово «отхода души», моральнаго утѣшенія. «Вѣдь я же тут теперь почти что в нѣтяхобрѣтаюсь... Затравили! ..».
Ах, братья, братья писатели, в вашей судьбѣ что-то лежит роковое.. . Уж я не писал ему всего о себѣ и о том, как и меня тут кое-какіе «борцы» за свободу годами лишали слова. .. Нужна была и правду богатырская сила терпѣнія все перенести, чтобы остаться самим собою. Копаніе канав,
стройка хижин в Чураевкѣ, да часовенка Преподобнаго Сергія — помогли и, вѣрю, помогут дотерпѣть до конца... Терпѣніе Ивана Сергѣевича Шмелева помогло ему донести свой крест до кончины воистину мирной и непостыдной. Да живет память о нем в сердцах великих множеств рус
скаго народа, для котораго он оставил неподдающееся тлѣнію наслѣдіе в его проникнутых Свѣтом Любви и всепрощенія книгах. Благодать Духа Святаго озаряет их цѣлительныя качества.
Фотография Ивана Шмелёва. 1923 год.
Сергей Залшупин. Портрет Ивана Шмелева. Офорт.
Из альбома «Сергей Залшупин. Портреты». Берлин, изд-во «Гамаюн».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
А на картинах европейских живописцев ухоженные, сытые младенцы на руках их весёлым мамаш в окружении солидных папаш. И так далее!
Так много у нас в царской России было умников, пишущих от зари до зари тома умных слов! А и сейчас никак не поймут, что главное в государстве - это...ЕщёБедные! Как же трудно нищенствовать! Подлые "красные" мучили интеллигентных представителей элиты России! Только почему-то и сейчас так удивляет, что в русской живописи видишь только босых, на грани голодной смерти, замордованных, униженных нищетой, на фоне жутких деревянных или земляных жилищ настоящих русских крестьян. Не купцов, с полной мошной, именующих себя крестьянами, а тех, кто обогащал их карманы, работая от зари до зари, оставив на своих малолетних детей ещё более малолетних крошек, таскающих воду в "Тройке", убегающих от грозы на плечах сестрёнки, которая от горшка два вершка. И в подмастерья их отправляют с малолетства, где приучают света белого не видеть в принудительном труде.
А на картинах европейских живописцев ухоженные, сытые младенцы на руках их весёлым мамаш в окружении солидных папаш. И так далее!
Так много у нас в царской России было умников, пишущих от зари до зари тома умных слов! А и сейчас никак не поймут, что главное в государстве - это уровень жизни всего населения. Не только "элиты", которая живёт в чистоте и в красоте, сделанной руками народа. Вот когда народу осточертевает жить так, как зарисовали наши же художники, то и летят к тем же чертям головы этих умников-интеллигентов.
Странно вот только, почему эти умники не могут понять, что замордовали своим образом жизни тех, кого эта элита даже не замечала в своём интеллектуальном пребывании среди купцов, заводчиков, среди дворян, графов, князей и прочей кучи народных наездников.
Революции - это ВСЕГДА дело рук высокородных образованных недоумков. Стоит ли им жаловаться на дело своих же рук?!!! Хоть бы тысячи умных слов они написали, но если не облегчили жизни простого народа - ничего не стоят эти тысячи записанных никчёмных умных мыслей. Может, и считали они нечистой силой тех, кто пришёл в Кремль, но сила эта дала народу возможности и блага. А прежние власти только пожирали свой народ.
Впрочем, сейчас всё вернулось на 101 год назад. Власть пожирает народ, а мнящие себя умниками деятели культуры презирают нетерпеливые народные массы. Видно, хотят возврата на 100 лет назад. Не всегда считающий себя умным достаточно мудр, как видно.