Член экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас», член медиасовета Русского географического общества, путешественник, актёр, снялся в фильмах и озвучивал мультфильмы, певец, записал диск с песнями «Вы слыхали, как поёт Дроздов?», сценарист, писатель и журналист, написал много статей в научных журналах.
Один из наиболее известных и любимых телеведущих страны Николай Николаевич Дроздов, чья передача «В мире животных» собирала возле экранов миллионы зрителей, родился в столице в 1937 году.
Он рос и воспитывался в замечательной интеллигентной семье, предки которой были знаменитыми на всю страну людьми. Прапрадед по линии мамы Николая Дроздова – Иван Романович фон Дрейлинг – происходил из старинного российского дворянского рода, чьи корни уходили в Тироль. В своё время он был участником Бородинского сражения и ординарцем М. И. Кутузова. А двоюродный прапрадед по отцовской линии — митрополит Филарет (Дроздов) — был причислен к лику православных святых.
Родители Николая Николаевича тоже были людьми науки. Отец – профессор, трудился на кафедре химии 2-го Московского мединститута. А мама работала в 5-ой городской больнице врачом-терапевтом. В своё время она была незаменимой помощницей знаменитого академика П. Е. Лукомского.
Интерес к науке у Николая Дроздова был наследственным. В 1963 году он получил диплом МГУ, где учился на кафедре биогеографии. До 1966 года молодой учёный оставался на кафедре, где окончил аспирантуру.
В 1968 году Николай Дроздов впервые появился на экране. Его пригласили выступить в популярной программе «В мире животных». На тот момент ведущим передачи был А. М. Згуриди. Дроздов появился как научный консультант документально-познавательных фильмов о фауне «Чёрная гора» и «Рики-Тики-Тави». Молодой учёный понравился зрителям. Он был отличным рассказчиком, и слушать его было сплошное удовольствие.
С 1977 года Дроздов сменил Згуриди и стал ведущим популярной передачи. На тот момент он успел защитить диссертацию и работал на кафедре биогеографии МГУ. Работая ведущим, учёный не бросил кафедру и науку. В 1979 году он стал доцентом, а позже и профессором географического факультета МГУ.
За 5 лет до того, как он начал вести программу «В мире животных», Николай Николаевич почти год стажировался в университете в Канберре. В этот период он объехал многие регионы Австралии, описав своё путешествие в своём познавательном труде «Полёт бумеранга». Кроме того, учёный до 1975 года успел побывать в научных командировках в Заире. Чуть позже вместе с экспедицией ЮНЕСКО изучал флору и фауну на островах Фиджи, Тонга и Самоа.
Уже работая на телевидении, Дроздов неоднократно бывал в научных экспедициях. В 1979 году он взошел на Эльбрус. А в середине 1990-х дважды побывал на Северном Полюсе на ледоколе «Ямал». На корабле «Дискаверер» обогнул побережья Аляски и Канады.
В 1996 году телепроект «В мире животных» был награждён премией «ТЭФИ» как лучшая просветительская передача.
В начале 2000-х Николая Николаевича Дроздова выбрали членом РАЕН и Российской экологической академии. Не чужда учёному и общественно-политическая деятельность.
Дроздов является автором и соавтором множества книг и научно-документальных фильмов о природе. Наиболее крупная и знаменитая его работа – 6-серийная лента «Царство русского медведя», которую учёный создал совместно с BBC.
Николай Николаевич неоднократно принимал участие в различных передачах и телешоу. Он был участником 4 и 5 сезонов реалити-шоу «Последний герой».
В 2014 году Дроздов был ведущим познавательной передачи «Азбука леса» на «Детском радио».
Этот человек сумел быть успешным всюду. В науке он достиг немалых высот. Прославился как телеведущий. И личная жизнь Николая Дроздова тоже сложилась замечательно. Единственная и любимая жена учёного и телеведущего – Татьяна Петровна Дроздова – тоже близкий по духу и занятиям человек. Она преподаёт биологию детям в столичном Дворце творчества.
Примечательно, что Николай Дроздов долгое время не женился. Увлечение наукой и постоянные командировки и экспедиции не давали ему сосредоточиться на личной жизни. Многие его друзья предрекали, что Николай Дроздов привезёт жену из какого-то очередного путешествия. Но будущая супруга жила в том же доме, что и он, двумя этажами ниже. Они познакомились в лифте.
Пара вырастила двоих дочерей – Надежду и Елену. Старшая дочь, Надежда Дроздова, тоже знакома телезрителям. По образованию она географ. В 1997-1998 годах Надежда Николаевна вела программу «Очень дальнее Подмосковье», которая выходила на телеканале «Московия». Младшая дочь Дроздовых – Елена – тоже обожает животных и природу. Она ветеринар.
Николай Николаевич Дроздов – человек многогранный. Он обожает русские романсы и старинные народные песни. Да и сам их замечательно исполняет. В 2005 году вышел диск с его любимыми песнями, названный «Вы слыхали, как поёт Дроздов?».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 25