Официальной датой основания ВНИИМ им. Д.И.Менделеева считается 16 июня 1842 года, когда в Санкт-Петербурге по указу Николая I было основано первое метрологические учреждение России – Депо образцовых мер и весов.
В 1842 году Николаем I был Высочайше утвержден именной Указ – Положение о весах и мерах. Этот указ регламентировал единую систему единиц, обязательную к применению во всех частях Российской империи с 1 января 1845 года, и заложил основы Государственной системы обеспечения единства измерений в России.
Первоначально Депо образцовых мер и весов было создано на территории Петропавловской крепости. Там оно находилось с 1842 по 1880 год. В обязанности Депо входило хранение российских эталонных мер и весов. их изготовление, поверка и метрологические исследования.
Но впоследствии из-за недостаточности помещений, а также вследствие бурного развития капитализма в России и, как следствие, рывка научной мысли и открывшихся в данной отрасли новых перспектив, в 1879 году на Забалканском проспекте, 19 (сегодня – Московский проспект) для Депо было построено новое специальное здание. Здесь уже были учтены возможности улучшенных условий хранения эталонов и научной постановки метрологических работ. Это здание до сих пор служит российской метрологии.
Это вводная часть о том, что за организация располагается на таком ответственном с градостроительной точки зрения участке Московского проспекта (кроме того, здесь 16 декабря 1928 года был открыт для посетителей Метрологический музей). Нас больше интересует архитектурный ансамбль на участке, отличный от окружающего его градостроительного ландшафта. Тем более, что рядом (Московский пр., 17) находится Кадетский ракетно-артиллерийский корпус, построенный в XIX веке в традициях классицизма.
В октябре 2002 года исполнилось 100 лет со дня окончания строительства на территории Главной палаты мер и весов (ныне Всероссийского научно-исследовательского института метрологии имени Д.И.Менделеева) – «особого здания для лабораторий, мастерских, обсерватории и квартир служащих», которое в дальнейшем стали называть «Здание с башней».
Комплекс построек на Московском проспекте состоит из нескольких зданий.
Первый корпус построен в 1879 году по проекту архитектора Технологического института Ф.Ф.Бекмана при участии А.В.Малова. В конструкцию здания заложены требования сейсмоустойчивости и термостатирования (мощный фундамент, стены толщиной более 1 метра, тройное остекление помещений). В этом помещении с 1880 г. находилось Депо. В 1892 году ученым-хранителем был назначен химик Дмитрий Иванович Менделеев. Уже в начале своей деятельности по руководству Депо Менделеев поставил перед собой задачи, разрешение которых должно было коренным образом изменить существующее положение дел в области мер и весов. В 1893 году по инициативе Менделеева Депо образцовых мер и весов было преобразовано в Главную палату мер и весов, управляющим которой он и был назначен. Здесь располагался рабочий кабинет Дмитрия Ивановича.
Близкие отношения связывали архитектора А.Ф.Бубыря с Д.И.Менделеевым и его семьей. Алексей Федорович Бубырь, человек большой одаренности и работоспособности, высокой культуры, в раннюю пору своей деятельности был репетитором у дочерей Менделеева. Великий ученый, сам пробовавший свои силы в искусстве, привлек нескольких архитекторов к проектированию комплекса здания на Московском проспекте. В их числе, кроме А.Ф.Бубыря, были А.И. фон Гоген, С.С.Козлов и другие. Сам Дмитрий Иванович писал: «…я считаю построенное здание не только существенно дополняющим оборудование Главной палаты мер и весов, но и достойным примечания по многим монументальным его приспособлениям…»
Через пять лет после смерти Менделеева А.Ф.Бубырь провел крупные работы на территории Главной палаты мер и весов. Скромный, с рустованными фасадами корпус 1, 1879 года постройки, находился на внутренней территории комплекса. В 1913-1914 годах Бубырь надстроил его третьим этажом и возвел на нем обсерваторию строгого силуэта. Здесь – в главном здании комплекса – ныне размещаются отделы Научно-исследовательского института метрологии им. Д.И.Менделеева.
В те же годы Алексей Федорович построил за корпусом №1 трехэтажный корпус №2 – строгое здание с двумя ризалитами и рустованным первым этажом, вписав его в общий ансамбль построек Палаты. Здание отличают пропорции и формы, традиционные для петербургского классического зодчества. В облике корпуса нет характерных элементов, присущих творчеству архитектора. Его сравнительно нейтральный вид связан, прежде всего, с характером более ранних зданий. Дом в привычных для Бубыря формах северного модерна был бы здесь не совсем уместен, к тому же это вряд ли соответствовало бы вкусам Менделеева. Поэтому работы, выполненные здесь Бубырем – это своеобразная дань памяти глубоко уважаемому человеку.
Третий корпус был построен в 1902 году по проекту архитектора С.С.Козлова по замыслу Д.И.Менделеева. Отличительной чертой корпуса является астрономический павильон, венчающий башню. Здесь проводились наблюдения, начатые Д.И.Менделеевым с Ф.И.Блумбахом для определения по вращению Земли точного времени. Это послужило началом создания государственной службы времени. От уникальных часов на башне передавались электрические сигналы времени часам под аркой Главного штаба и другим городским часам. Во время блокады Ленинграда башенные часы были единственными в городе уличными часами, которые не останавливались ни на один день. Башенные часы с тремя циферблатами, выполненные в Германии в 1905 году фирмой «Нейгер и сыновья», и сегодня украшают башню.
Четвертый корпус построен в 1897 году по проекту архитектора А.И. фон Гогена по планам, чертежам и расчетам Д.И.Менделеева. Здание предназначалось для квартир служащих Главной палаты. Здесь в квартире № 5 жил с октября 1897 г. и скончался 2 февраля 1907 года Дмитрий Иванович Менделеев. В настоящее время в здании размещены Метрологический музей Госстандарта России (в последней квартире Д.И.Менделеева) с уникальными коллекциями старинных мер, весов и других измерительных приборов XVIII-XIX веков.
Пятый корпус – административный и выходит фасадом на Московский проспект. Он был обозначен еще на Генеральном плане 1873 года архитектора Ф.Ф.Бекмана как большой двухэтажный каменный флигель. В середине 1870-х годов был надстроен третий этаж, а в 1960-х годах – и четвертый.
И, конечно, невозможно обойти вниманием памятник-таблицу Периодической системы и химических элементов Д.И.Менделеева на фасаде Главной палаты мер и весов, выполненную в технике мозаики под руководством профессора Академии художеств В.А.Фролова. Высота памятника-таблицы – 9 м., общая площадь 69 кв.м. Элементы, открытые при жизни Менделеева, обозначены красным цветом, элементы, открытые после 1907 года – синим цветом.
А рядом – памятник Д.И.Менделееву, выполненный из бронзы по модели академика скульптуры И.Я.Гинзбурга и установленный 8 февраля 1932 года в сквере Главной палаты. Высота постамента из красного неполированного гранита – 1 м., а высота бронзовой фигуры – 1,8 м. Дмитрий Иванович сидит в кресле с номером «Временника Главной палаты мер и весов». С этой композицией связано замечательное стихотворение поэта А.Чивилихина: «Мене – Текел – Упарсин» – это арамейские слова, означающие «Исчислено – Взвешено – Разделено».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1