Храм Рождества Богородицы является одним из наиболее интересных сооружений петровской эпохи, воплотивший в себе черты западноевропейского барокко. Поставленный на высоком берегу Оки кирпичный храм представляет собой двусветную ротонду, перекрытую высоким куполом и завершенную световым барабаном. Массивный циллиндрический объем храма окружен открытой аркадой, соединенной с ним системой крестовых сводиков. По осям пилонов аркады, над карнизом на высоких тумбах-постаментах венчающей балюстрады поставлены фигуры 12-ти апостолов и 4-х евангелистов. Этот храм является наиболее ранней из дошедших до настоящего времени от всей первой половины XVIII в. ротонд. Автор проекта неизвестен, по некоторым предположениям им является итальянский архитектор Карло Фонтано.
Начало строительства храма датируется 1714 г. Именно в это время князь Григорий Федорович Долгоруков (1656-1723) - сенатор, полномочный посол России в Польше, приступает к осуществлению своего замысла - созданию храма-ротонды в своем имении в с. Подмоклове.
По смерти Г.Ф. Долгорукова имение в Подмоклове переходит к его сыну - дипломату, тайному советнику князю Сергею Григорьевичу Долгорукову, продолжившему строительство храма. Но после смерти императора Петра II, благоволившего к Долгоруковым, и воцарении императрицы Анны, все их семейство попало в опалу. Князь С.Г. Долгоруков был сослан, а его имения арестованы. 26 октября он был казнен, так как открылось дело о его участии в составлении подложного завещания императора Петра II. Строительство храма надолго прекратилось, его закончил сын Сергея Григорьевича, владелец возвращенного императрицей Елизаветой Петровной с. Подмоклово, князь Николай Сергеевич Долгоруков. Храм был освящен в 1754 г. С 1860-х гг. усадьбой владели Васильчиковы.
Согласно замыслу Фонтана, храм-ротонда, почти идентичный по формам подмокловскому, должен был замыкать овал арены амфитеатра по продольной оси. Однако в Колизее паперть в виде полукольца окаймляла ротонду лишь с западной стороны — и переходила в арочную колоннаду, полностью обходящую всю арену: 42 колонны по числу канонизированных мучеников Колизея — статуи которых, венчавшие эти колонны, были бы обращены на арену, место их подвига. В Подмоклово сходный по форме мотив разрешается совершенно противоположным образом: паперть-аркада не ограждает замкнутое пространство, а служит общим пьедесталом для 16-ти статуй апостолов и евангелистов — глядящих во все стороны, обращённых безмолвной проповедью к окрестному миру. Замечательная согласованность классических форм с окским пейзажем заставляет думать, что иноземный проект ротонды был талантливо завершён уже в России; возможно, что самим князем Г.Ф. Долгоруковым — которого, между прочим, считают автором русского трактата 1699 г. по итальянской архитектуре, хранящегося в РГАДА.
Программа скульптурного декора подмокловского храма также, видимо, имеет местное происхождение. Резные украшения верхнего: небесного — яруса церковного здания: гирлянды плодов — изображают райский сад. Все окна и боковые двери храма осеняют изображения херувимов: напоминание о страже, которого Бог после грехопадения Адама и Евы поставил на пути к древу жизни. Лишь главные западные врата свободны от ангельского караула; именно здесь — единственный доступ к вечной жизни, открытый для людского рода Рождеством Богородицы (посвящение храма) и будущим приходом в мир Спасителя.
Статуи над церковной папертью по сути — пластическое завершение её шестнадцати подпорных столпов. Объёмы фигур устойчивы и монолитны; экспрессивные жесты традиционны для стиля барокко, однако в облике святых подмокловского храма, мы не найдём несколько взвинченной барочной патетики. И по пропорциям, и по объёмно-пластическим характеристикам статуи из Подмоклово представляют единый ансамбль с архитектурою храма; и там, и здесь в основе всего — размеренная ясность и сдержанное достоинство — наследие эпохи Возрождения. Вероятно, именно шестнадцатиричная структура исходного плана здания подсказала здесь выбор персонажей: 12 апостолов + 4 евангелиста. Фигуры на галерее паперти, как и все формы подмокловского храма — композиционно и пластически равноправны. При этом статуи особо чтимых святых отмечают три входа в церковь: главный, западный вход обрамляют изображения первоверховных апостолов Петра и Павла, а статуи четырёх евангелистов размещались по сторонам южного и северного входов в храм.
Хотя близ Подмоклово находятся собственные залежи белого камня, для декоративных работ сюда был доставлен мячковский известняк — из древних каменоломен в районе Домодедова. Мелкопористый мячковский камень недаром был любим русскими резчиками и распространился от Владимира до Астрахани. Подобно древесине, он вязок, но податлив резцу; лёгок и довольно прочен; морозостоек. В Подмоклово скульптурные работы велись прямо на месте строительства (близ храма были найдены бракованные блоки известняка).
Главной святыней подмокловского храма считалась Владимирская икона Богоматери: в особенности за избавление местной округи от холеры в 1848 г. — в память чего ежегодно 23 июля совершался крестный ход.
В 1875 г. храм возобновил церковный староста Тимофей Иванович Каштанов – очевидно бывший уроженцем села Подмоклово, впоследствии ставший серпуховским I гильдии купцом, владельцем Суконной фабрики, исполнявший также обязанности церковного старосты при городском храме свт. Николая в Бутках. При этом в видах лучшего его отопления, были заложены арочные проёмы кольцевой паперти (кроме алтарной части). В 1882 г., на средства того же Т.И. Каштанова, храм был расписан, а в церковном притворе появилась картина «Страшный суд», получившая скандальную известность из-за портретного сходства изображённого там грешника с поэтом М.Ю. Лермонтовым (ныне – в Государственном музее истории религии в С.-Петербурге). В 1893 г. храм вновь отремонтирован на средства тогдашнего старосты церковного, серпуховского купца, владельца Суконной фабрики в Серпухове Василия Ивановича Каштанова.
С 1785 г. рядом с храмом строилась колокольня, в 1853 г. нижний её этаж был предназначен под придельный храм Владимирской иконы Божьей Матери. В 1898 г. оставшаяся незавершенной, колокольня эта была разобрана по ветхости. В 1903 г. при храме сооружена каменная звонница, разобранная в хозяйственных целях в 1930-е гг.
С 6 января 1930 г., в связи с новым административно-территориальным делением, с. Подмоклово было отнесено к Серпуховскому району Московской области. Богослужение в подмокловском храме регулярно совершалось вплоть до 1936 г., но в 1940 г. храм был уже закрыт – должно быть, в связи с арестом местного священника о. Иоанна Александровича Раевского: 28 ноября 1937 г.
В начале 1980-х гг. церковное здание подверглось посягательству неизвестных вандалов, разрушивших 5 из 16 украшавших храм статуй. Эти последние в 1988-1995 гг. были восстановлены специалистами Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря А.С. Антоняном, Ю.А. Любченко и В.А. Черемхиным и ныне хранятся в Серпуховском историко-художественном музее. Сейчас на их места готовятся достойные копии.
В 1983-1994 гг. здание храма восстанавливалось силами треста Мособлреставрация – причем были заново открыты арки кольцевой паперти.
С 1992 г. храм Рождества Богородицы в Подмоклово возвращён Русской Православной Церкви.
Пилипенко А. Д., старший научный сотрудник СИХМ tsobor.ru/?p=1436
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев