Фильмография Андрея Панина отличается множеством картин, где он играл второстепенные роли. Но, именно они создавали необходимую атмосферу всей картине. Невероятно талантливый актер .
Панин Андрей Владимирович родился в Новосибирске. Родители актёра были физиками. Два года спустя после рождения сына семья переехала в Челябинск, где они и прожили до того, как мальчику исполнилось 6 лет. После родители будущего артиста переехали в Кемерово. Именно в этом городе будущий артист пошел в первый класс. Следующие 16 лет своей жизни Панин провёл именно в этом городе, а потому относился к нему как к родному. В Кемерово он учился в институте пищевой промышленности, но был оттуда отчислен. Здесь же Андрей Панин окончил Институт культуры.
После института актер поступил в труппу драмтеатра города Минусинска. Проработав там некоторое время, он решил отправиться в Москву. В столице Панин только с четвертой попытки поступил в Школу-студию МХАТ, т.к. мастера не хотели принимать на свой курс, как им казалось, "неснимаемого актёра". Актёр и режиссёр Александр Калягин счёл иначе - и зачислил Андрея Владимировича студентом в свою мастерскую.
Окончив Школу-студию МХАТ в 1990-м, артист стал работать в МХТ им. А.П.Чехова. На сцене МХТ Панин сыграл Скупого рыцаря в постановке "Маленьких трагедий" А.С.Пушкина, Соленого в чеховских "Трёх сёстрах", Жевакина в "Женитьбе"Н.В.Гоголя, Отрепьева в "Борисе Годунове" А.С. Пушкина и многих других.
Кроме работы на сцене МХТ, актёр участвовал в спектакле Московского театра-студии под руководством Олега Табакова - играл Рыжего клоуна в постановке режиссёра Владимира Машкова "Смертельный номер" по пьесе Олега Антонова.
В начале 2000-х Андрей Панин играл в спектаклях режиссёра Романа Козака в МДТ им. А.С.Пушкина: драматург Цубаки в "Академии смеха" по пьесе Коки Метани, Капитан в спектакле "Трое на качелях" по произведению Луиджи Лунари.
В качестве антрепренера, артист выступал в спектаклях режиссёров Виктора Шамирова (роль Первого солдата в пьесе Евгения Гришковца "Зима") и Дмитрия Астрахана (проект "Антреприза Александра Абдулова", роль Владимира Жаровского в "Семейной идиллии" по пьесе Олега Данилова).
Начиная с 1992 года, артист сыграл более 70 ролей в кино и на телевидении. Первая работа Панина в кино - роль в картине "По прямой" (1992) режиссёра Сергея Члиянца. Известность к актёру приходит в 1998-м, после съёмок в одной из главных ролей, Морячка, в кинокомедии "Мама, не горюй" режиссёра Максима Пежемского. А сыграв в фильме "Мама" (1999) режиссёра Дениса Евстигнеева, Андрей Панин окончательно утвердил свою популярность. На съемочной площадке с ним работала блистательная команда актёров - Нонна Мордюкова, Олег Меньшиков, Владимир Машков, Евгений Миронов. Еще более узнаваемым артист стал, сыграв в 1999-м в нескольких сериях телесериала "Каменская" частного детектива Владислава Стасова.
В том же 2000 году Андрей Владимирович появился в одной из главных ролей - майора-особиста Вячеслава Ворона - в многосерийном телевизионном фильме "Граница. Таёжный роман", режиссёр Александр Митта. Прекрасно справился актёр с ролью бандитского авторитета в боевике Александра Атанесяна "24 часа" (2000). Абсолютная популярность обрушилась на Панина после того, как он исполнил роль главного антагониста, продажного милиционера Володю-опера, в культовом сериале о бандитских 90-х "Бригада" с Сергеем Безруковым в главной роли. Фильм вышел на экраны в сентябре 2002 года, получил огромное признание у публики, был отмечен многими престижными российскими и международными наградами. В 2004-м артист появился в русско-украинской проекте - ленте "Водитель для Веры" (режиссёр - Павел Чухрай) в роли капитана Савельева. Еще одну из своих "визитных карточек" - образ промоутера и банкира Вагита Валиева - Андрей Панин исполнил в картинах Алексея Сидорова "Бой с тенью" (2005) и "Бой с тенью 2..."(2007), "Бой с тенью 3D..." (2011). В 2005-м вышла на экраны чёрная комедия Алексея Балабанова "Жмурки", в которой Андрей Вадимирович сыграл архитектора. Интересную работу артист проделал в фильме "Сволочи" (2006) режиссёра Александра Атанесяна. В этой ленте Панину досталась роль подполковника Вишневецкого, преподавателя в спец.школе для беспризорных детей, которых во время событий ВОВ готовят для диверсионной группы на обреченную смерть.
Таинственность вокруг смерти актера до сих пор не развеяна. Неизвестным остается то, как именно умер Андрей Панин. Причина смерти актера, указанная в официальных источниках, считается неправдоподобной и сфальсифицированной.
Было возбуждено уголовное дело по IV части 111 ст. Уголовного Кодекса РФ. То есть главной версией убийства считалось непреднамеренное причинение тяжелых травм для здоровья, несовместимых с жизнью, которые стали причиной смерти по неосторожности. Судмедэкспертиза сделала выводы о том, что актер, скорее всего, сопротивлялся и также нанес травмы убийце. На сегодняшний день дело о смерти актера считается закрытым, по некоторым источникам. Однако так и не получен ответ на главный вопрос о том, как именно погиб Андрей Панин - причины смерти актера остаются неизвестными.
Андрею Панину было всего лишь 50 лет, когда он покинул нас. Тело актера было найдено в его собственной квартире 07.03.2013 года. Судмедэксперты обследовали его. Был сделан вывод, что имеет место черепно-мозговая травма, от которой и умер Андрей Панин. Причина смерти точная тогда не была названа, так как имели место несколько разных версий, среди которых назывались как несчастный случай, так и убийство. И на сегодняшний день до сих пор неизвестно, как скончался Андрей Панин. Актер, причина смерти которого окутана завесой тайны, стал объектом различных телешоу и журналистских расследований. В их ходе были сделаны различные предположения истинной причины смерти.
Фильмография
Актёрские работы
1992 — По прямой — Дима, охранник на зоне
1994 — Прохиндиада-2 — Андрей Андреевич, мужчина на бирже
1998 — Мама, не горюй — Морячок
1998 — День полнолуния — Капитан
1998 — Чехов и Ко — Пётр Рублёв, тапер (6 серия «Тапёр») / Пружина-Пружинский, помощник исправника (7 серия «Невидимые миру слёзы»)
1999 — Мама — отец семейства Юрьевых, бывший фронтовик
2000 — Каменская — Владислав Николаевич Стасов, частный детектив (фильм 1 «Стечение обстоятельств», фильм 7 «Чужая маска», фильм 8 «Не мешайте палачу»)
2000— Свадьба — Гаркуша, друг Миши, работяга и пьяница
2000 — Женщин обижать не рекомендуется — Вадим Павлович, директор школы
2000 — 24 часа — Лёва, Леонид Александрович Шаламов, бизнесмен
2000 — Граница. Таёжный роман — Вячеслав Ворон, майор, начальник особого отдела, муж Альбины
2000 — Нежный возраст — Окуньков, старший лейтенант милиции (в титрах - капитан Окуньков)
2000 — Артист и мастер изображения — Затейник, он же "Ликёр", бандит
2000 — Вместо меня — Анатолий, бизнесмен
2001 — День рождения Буржуя 2 — Сергей Мовенко, майор милиции, друг следователя Борихина
2001 — Яды, или Всемирная история отравлений — Чезаре Борджиа, сын папы Александра VI
2001 — Семейные тайны — Максим Андреевич Савин, управляющий «Сервис-банка»
2001 — Пятый угол — Юрий Пестров, работник органов образования, муж Людмилы
2002 — Каменская-2 —Владислав Николаевич Стасов, частный детектив, муж Татьяны Томилиной (фильм 2 «Я умер вчера»)
2002 — Спартак и Калашников — Марат Иванович, директор детдома «Алые паруса»
2002 — Жизнь забавами полна — Виктор Сергеевич, младший научный сотрудник, репетитор, сосед Веры
2002 — Бригада — Владимир Евгеньевич Каверин
2002 — Марш Турецкого-2 — Алексей "Скунс", киллер (фильм 12 «Оборотень»)
2003 — Летний дождь — Леонид Романов, бизнесмен
2003 — Даже не думай! — Анатолий Чернов, бизнесмен
2003 — Шик — Платон Андреевич, закройщик, отец Кости
2003 — Трио — Николай Егорович Агапов, майор милиции
2003 — Каменская-3 — Владислав Николаевич Стасов, частный детектив, муж Татьяны Томилиной (фильм 1 «Иллюзия греха», фильм 2 «Когда боги смеются», фильм 4 «Седьмая жертва»)
2003 — Шукшинские рассказы (новелла «Вянет — пропадает») — Хмырь
2004 — Даже не думай-2: Тень независимости — Анатолий Чернов, бизнесмен, отец Маши
2004 — Всадник по имени Смерть — Жорж, террорист
2004 — Водитель для Веры — Савельев, капитан КГБ, адъютант генерала Серова
2004 — Человек-амфибия (фильм) — импресарио
2005 — Бой с тенью — Вагит Валиев, бизнесмен, промоутер Артема Колчина
2005 — Жмурки — Архитектор
2005 — Полный вперёд! — Николай Кокарев, "Кока-Коля", кузнец
2005 — Мама не горюй-2 — Морячок
2006 — Сволочи — Антон Вячеславович Вишневецкий, подполковник, начальник лагеря
2006 — Доктор Живаго (1 серия) — Андрей Живаго, меценат, отец Юрия
2006 — Последний бронепоезд — Михаил Романов, "Лесоруб", осужденный бывший комбриг (кино- и телеверсия, 4 и 6 серий)
2007 — Внук космонавта — Толян Титов, скинхед
2007 — Ванечка — Павел Антонович Гаврилов, банкир
2007 — Бой с тенью-2: Реванш — Вагит Валиев, бизнесмен
2007 — Преступление и наказание — Порфирий Петрович, пристав следственных дел
2008 — Поцелуй не для прессы — Александр Александрович Платов, влиятельный политик, затем президент
2008 — Морфий — Анатолий Лукич Демьяненко, фельдшер
2008 — Иллюзия страха — Игорь Короб, бизнесмен / Соломон, царь / Гарик, художник
2008 — Пробка (не был завершен)
2009 — Каменская-5 — Владислав Николаевич Стасов, частный детектив, муж Татьяны Томилиной (фильм 1 «Реквием», фильм 5 «Соавторы», фильм 6 «Закон трёх отрицаний»)
2009 — Обречённые на войну — Стефан, поляк
2009 — 9 мая. Личное отношение (киноальманах) — советский солдат, бывший клоун (новелла «В мае 1945-го»)
2009 — Журов — Иван Иванович Журов, следователь прокуратуры
2009 — Волки — Зиновий Петрович, капитан НКВД
2009 — С болваном (не был завершён)
2010 — Кандагар — Александр Готов, штурман
2010 — Апельсиновый сок — Стивен, бизнесмен
2010 — Утомлённые солнцем-2: Предстояние — Кравец, пионервожатый (кино- и телеверсия, 13 серий, 2011)
2008 — Старшая жена — Съезд, чабан, муж Биры
2010 — Близкий враг — Тяпкин, "Валёк", вор в законе, смотрящий региона
2010 — На измене — Василий Кошкин, стоматолог, муж Лизы
2010 — Одно звено (Казахстан) — Иван, бизнесмен, друг Петра
2010 — Журов-2 — Иван Иванович Журов, следователь прокуратуры
2011 — Generation П — Коля Смирнов, водитель, виртуальный кандидат в президенты
2011 — Каменская 6 — Владислав Николаевич Стасов, частный детектив, муж Татьяны Томилиной (фильм 5 «Чёрный список», фильм 6 «Пружина для мышеловки»)
2011 — Бой с тенью 3D: Последний раунд — Вагит Валиев
2011 — Высоцкий. Спасибо, что живой — Анатолий Нефёдов, друг и личный врач Высоцкого (кино- и телеверсия, 4 серии, 2013)
2012 — Моя безумная семья! — Виктор Сергеевич Муравейников, учёный-биолог, отец Кости
2012 — Отрыв — Игорь Николаевич Грумель, майор, начальник лагеря, муж Рады
2012 — Орда — хан Тинибек
2012 — Искупление — Фёдор, "Культурник", бывший фронтовик
2013 — Пока ещё жива — Валентин Петрович Тяпкин, "Валёк", вор в законе
2013 — Икона (Грузия, Россия) — отец Маши
2013 — Шерлок Холмс — доктор Джон Ватсон, отставной армейский врач
2013 — Бомба — Дан Перски, ювелир, отец Шейлы
2014 — Гетеры майора Соколова — Андрей Соколов, майор НКВД
Телеспектакли:
1995 — Трагики и комедианты (телеверсия спектакля МХАТ имени А. П. Чехова) — киноартист в роли урядника
Режиссёрские работы
2005 — Полный вперёд! — совместно с Т. Владимирцевой
2007 — Внук космонавта — совместно с Т. Владимирцевой
Участие в документальных фильмах:
1988 — Сценическая речь
2002 — «Бригада»: за кадром. Фильм о фильме
2004 — Фильм о фильме «Всадник по имени Смерть»
2005 — Фильм о фильме «Мама не горюй-2»
2006 — Тень боя. Фильм о фильме
2006 — Фильм о фильме «Сволочи»
2010 — Ингеборга Дапкунайте. Без комплексов и вредных привычек
Озвучивание:
2006 — Мена — анимационный фильм
Креативный продюсер
2014 — Швейцар — режиссёр А. Яхнис
Театральные работы
Московский Художественный театр имени А. П. Чехова:
1991 — «Олень и шалашовка» А. Солженицына — Фиксатый
1991 — «Платонов» — Бугров
1992 — «Бобок» Ф. Достоевского — Шабрин
1992 — «Додо» — Генри
1993 — «Плач в пригоршню» — Иван
1994 — «Новый американец» — Хуриев
1995 — «Гофман» — Гофман
1996 — «Маленькие трагедии» А. Пушкина — Скупой рыцарь
1997 — «Три сестры» А. Чехова — Соленый
1997 — «Женитьба» Н. Гоголя — Жевакин
«Перламутровая Зинаида» М. Рощина — Стулов
«Ундина» Ж. Жироду — Огюст
«Борис Годунов» А. Пушкина — Отрепьев
«Кабала святош» М. Булгакова — Бутон
«Приведения» И. Генрика — Освальд Альвинг
Московский театр-студия под руководством Олега Табакова:
1994 — «Смертельный номер» по пьесе Олега Антонова — Рыжий клоун; реж. В. Машков (любительская видеозапись)
Антреприза Продюсерский центр «Аметист»
2000 — «Зима» Е. Гришковца; реж. В. Шамиров — Первый солдат
Московский драматический театр имени А. С. Пушкина:
2001 — «Академия смеха» по пьесе Коки Митани; реж. Р. Козак — драматург Цубаки (любительская видеозапись)
2003 — «Трое на качелях» Луиджи Лунари; реж. Р. Козак — Капитан
Антреприза Александра Абдулова:
«Семейная идиллия» по пьесе «Жёлтый карлик» Олега Данилова; реж. Д. Астрахан — Владимир Жаровский
Почётные звания :
Заслуженный артист Российской Федерации (18 апреля 1999) — за заслуги в области искусства
Почётный гражданин Кемеровской области (26 марта 2013 года, посмертно)
«Сибиряк года — 2012» (29 марта 2013 года, посмертно) — по результатам ежегодного голосования на общественном сайте «Сибирь XXI век»
Награды и номинации
1996 - Театральная премия «Чайка» в номинации «Лучший злодей» за роль в спектакле «Маленькие трагедии» (МХТ имени А.П.Чехова).
Государственная премия Российской Федерации 2001 года в области литературы и искусства (10 июня 2002) — за телевизионный многосерийный художественный фильм «Граница. Таёжный роман».
2001 — XII Международный фестиваль актёров кино «Созвездие-2001» — премия за лучшую мужскую роль второго плана (в фильме «Свадьба»).
2001 — премия за лучшую мужскую роль второго плана «Золотой овен» (в фильме «Свадьба»)
2002 — Театральная премия «Чайка» в номинации «Двойной удар» - лучший театральный дуэт (с Н. Фоменко) за спектакль «Академия смеха» в постановке Р.Козака по итогам театрального сезона 2001-2002 годов.
2002 — премия газеты «Московский Комсомолец» в номинации «Тандем» - лучший театральный дуэт с (Н. Фоменко) за спектакль «Академия смеха» в постановке Р.Козака по итогам театрального сезона 2001-2002 годов.
2003 — номинация на премию «Золотой овен» за лучшую мужскую роль второго плана (в фильме «Шик»)
2003 — кинофестиваль «Окно в Европу» — приз за лучшую мужскую роль (в фильме «Трио»).
2004 — премия «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» (в фильме «Шик»).
2004 — номинация на премию «Золотой овен» за лучшую мужскую роль второго плана (в фильме «Водитель для Веры»)
2005 — номинация на премию «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана (в фильме «Водитель для Веры»).
2005 — номинация на премию «Золотой орёл» за лучшую мужскую роль второго плана (в фильме «Водитель для Веры»).
2006 — номинация «Лучший кинозлодей» на премию «MTV Russia Movie Awards» (в фильме «Бой с тенью»).
2008 — премия «MTV Russia Movie Awards» в номинации «Лучший кинозлодей» (в фильме «Бой с тенью 2: Реванш»).
2011 — номинация на премию «Золотой орёл» за лучшую мужскую роль второго плана (в фильме «Кандагар»).
2012 — номинация на премию «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана (в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой»).
2013 — номинация на премию «Золотой орёл» за лучшую мужскую роль второго плана (в фильме «Орда»).
2013 — премия «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана (в фильме «Искупление») — посмертно.
2014 — премия А
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6