Покровский собор, являющийся композиционным центром всего ансамбля, созданного Алексеем Викторовичем Щусевым в 1908-1912 годах, обращен ко входящим на территорию алтарной частью. Благодаря этому задаётся излюбленный в эпоху модерна круговой обход, с последовательной сменой ракурсов, при каждом из которых монументальный храм раскрывается по-разному.
В процессе проектирования Щусев использовал свои впечатления от памятников разных эпох, при этом создавая собственное произведение, далёкое от простого подражания и цитирования. Композиция храма навеяна выработанном в московской архитектуре типом церкви "кораблём". Только вместо колокольни с запада Щусев строит притвор с двумя звонницами. Большая глава на мощном барабане на приземистом четверике напоминает главу Спасо-Мирожского монастыря. Острые щипцы - храмы Великого Новгорода и московский собор Спаса-на-Бору, изящная белокаменная резьба - зодчество Владимиро-Суздальских земель, а северный вход-притвор с нарочито фрагментарным использованием рельефов отсылает нас к убранству Георгиевского собора в Юрьеве-Польском.
Храм сложен из кирпича и современного материала - железобетона, любимого зодчими того времени за пластичность и техническую способность воплощать тягучие и текучие формы и линии, характерные для модерна, - но, подобно новгородским храмам - оштукатурен и обмазан побелкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7