Андрей Каменев, шеф-фотограф журнала National Geographic Россия, поделился в интервью с журналистом Русской Планеты, своими лайфхаками, которые подойдут участникам конкурса «Я люблю Россию».
Русская Планета: Как удержать горизонт?
Андрей Каменев: Во-первых, во всех современных камерах есть гироскоп, во-вторых - можно в Photoshop’e поправить горизонт, в третьих – завал горизонта иногда добавляет снимку динамики. Допустим, сплав по реке – ты чуть наклонил, уклон увеличился, картинка получается – прямо ух!
РП: Как уберечь аппаратуру от перепадов температуры?
АК: С мороза камеру нельзя сразу заносить в теплое помещение. Необходимо предварительно положить ее в целлофановый пакет и плавно внести внутрь. Ведь как только замороженную камеру ты вносишь в дом, она сразу забирает влагу из воздуха, которая осаждается на ней в виде льда. А в целлофановом пакете воздуха мало, и влаги практически нет. Вносишь камеру в дом – она плавно нагреется в пакете либо в рюкзаке, не расстегивая - туда тоже воздух особенно не попадает. Это стандартная вещь! Потому что камера мокнет, обрастает льдом - микросхема может «посыпаться».
РП: Что делать, если нет штатива?
АК: Вместо штатива можно использовать целлофановый пакет. Это мало кто знает. Просто таскаешь с собой несколько целлофановых пакетов. И когда нужен штатив или твердая опора, берешь пакет, насыпаешь туда песка, например, или земли, устанавливаешь, где нужно, ставишь на него камеру и делаешь длинную выдержку. Ну, как из винтовки с оптическим прицелом стреляют! А еще вместо штатива можно положить камеру на собственное плечо, сделать побольше снимков и потом выбрать нужный. Пара-тройка обязательно получиться достаточно резкой. «Цифра» - не пленка, экономить не надо.
РП: Если пересвечивает вспышка, что можно сделать?
АК: В качестве рассеивателя для вспышки использовать все тот же целлофановый пакет. Обычный целлофановый пакет из супермаркета надеваешь прямо на вспышку – у тебя получается softbox. Белый большой источник света! И не будет резких теней, что хорошо для съемки портрета со вспышкой.
РП: Как можно регулировать теплоту света вспышки?
АК: С помощью все тех же целлофановых пакетов! Вот если вспышки две – на одну надеваешь обыкновенный белый пакет, на другую - оранжевый из «Дикси», картинка получается – ураган! Или синий пакет из METRO и зеленый из «Азбуки вкуса»! Творчество – абсолютная штука.
РП: Как делать покадровую съемку, которую потом можно превратить в видео?
АК: Ставишь штатив, делаешь 200 кадров, как облака движутся, а потом складываешь, ускоряешь - получается кино: летят! А если хочешь, чтобы у тебя камера поворачивалась во время тайм-лапса - придется покупать специальную «голову» - она денег стоит. Но! Вместо этого в IKEA покупаешь за 100 рублей часы, ставишь гайку, ставишь камеру, включаешь – они вращаются, эти часы, и твоя камера плавно движется по кругу. Как башня с телескопом. Как некий поворотный следящий механизм за сто рублей! Потому что настоящая «голова» обойдется в несколько тысяч. Ну, правильная штативная «голова», которая сама поворачивается.
РП: Как уберечь камеру от пыли? Опыт показывает, что на наших пыльных проселочных дорогах и грейдерах одного целлофанового мешка мало.
АК: На самом деле современные камеры практически все пыле-влагонепроницаемые. Но если вы уже уронили камеру в песок, купите сжатый воздух или «грушу» – продуйте. Как минимум. Если скрип не перестал – скрипит объектив - срочно несите мастеру!
РП: Чем лучше протирать загрязненный объектив?
АК: На самом деле я до сих пор протираю объективы краем майки, вот так.
РП: И ничего страшного?
АК: Ничего страшного, абсолютно!
РП: А если майка потная?
АК: Ну, стараешься, конечно, не мокрым участком!
РП: Потому что рекомендуется замша…
АК: На самом деле, не влияет на качество изображения, только если не снимаешь против света.
РП: То есть все пылинки и пятна на поверхности объектива как бы всегда вне фокуса?
АК: Нет, просто, когда против света снимаешь, эти пятна, грязь и брызги рассеивают свет, и у солнышка не получится лучиков – яркие объекты будут, как размытые пятна. Если солнце не попадает в объектив, то вообще не помеха: любые пятна и даже пузырьки и даже царапины на объективе!
РП: Можно сделать шедевр самой дешевой камерой?
АК: Конечно! Еще раз говорю: ограничений нет! Если ты участвуешь в конкурсе National Geographic «Дикая природа России», тогда, наверное, сложнее: потому что там дикие животные, нужны дорогие телеобъективы. А тут можно снять какой-нибудь камень в песке на берегу реки, и это будет шедевр! В прошлом году на конкурсе National Geographic Россия победила фотография: паук на одуванчике. Сюжет, который во дворе мне сделать реально за тридцать секунд. http://rusplt.ru/nowiknow/nowiknow-1_59.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев