Оренбургский пуховый платок — вязаный платок из козьего пуха и нити-основы (хлопчатобумажной, шёлковой и др.).
Всегда ценились на мировом рынке русские шали и платки. Шали нижегородской фабрики, принадлежавшие Н.А. Мерлиной, фабрики Д.А. Колокольцева в селе Ивановском Саратовской губернии славились своим высоким совершенством. Индийские шали ткали из пуха тибетских коз, в России – из пуха сайгаков, который оказался тонким и мягким, что пряжа из него, похожая на шёлк, по своим качествам превосходила пух кашемирских коз. Русские шали были на первом месте в мире.
Отправляясь в гости, русские красавицы покрывали головы роскошными шалями поверх повойников, кичек или кокошников, шитых золотом. Головной убор русской женщины представлял собой невероятную игру света и цвета: блеск шелковистой ткани, сияние жемчуга, яркий блеск золотого шитья. Великолепие головного убора трудно описать. Шали красовались васильками, алыми сочными розами, маками, которые соперничали с румянцем щёк красавиц.
Незадолго перед тем, как прославились шали с набивным рисунком, выпускавшиеся в подмосковном селе Павлово-Посад, в Оренбургском крае уральская казачка Мария Николаевна Ускова отправила на всемирную выставку в Лондон в 1861 году шесть пуховых платков. В сопроводительном документе говорилось о том, что таковые изделия ручной работы производятся повсеместно в Оренбургском крае многими женщинами. Вот с того момента пошла слава оренбургских пуховых платков. А уральской казачке с выставки прислали медаль с надписью: «За шали из козьего пуха», диплом и 125 рублей серебром. Связанные из пуха местных коз, оренбургские платки известны с XVII века.
В 1762 году этнограф П.И. Рычков, путешественник и учёный, указывал, что возле Яика водятся табунами козы, которые «…так резвы, что никакой собаке угнать невозможно». Так вот из пуха этих коз местные жители вязали тёплые шарфы и поддёвки. Уральские зимы лютые, даже овчинный полушубок не спасает, а вот такие поддёвки из пуха местных коз греют даже в более лёгкой одежде. Если кочевавшие по степи калмыки и казахи просто вывязывали шарфы, то русские мастерицы, любившие украшать любую одежду кружевами и вышивкой, стали пуховые платки украшать затейливыми узорами, используя растительные мотивы. И в 1766 году П.А. Рычков отправил в столичное Вольное экономическое общество свой «Опыт о козьей шерсти». П.А. Рычков рекомендовал государственным служащим поощрить народное ремесло. К письму прилагался связанный его женой пуховый платок.
Платок привёл всех членов общества в такое восхищение, что дама получила Золотую медаль. Вскоре молва об оренбургских пуховых платках дошла и до самого города Парижа. Французы решили, что такое производство должно быть и у них. Профессор-востоковед Жубер сначала решил отправиться за кашемирскими козами на Тибет. Но по дороге в Одессе узнал, что в Оренбургских степях есть козы – потомки кашемирских. Он исследовал пух этих коз и нашёл его лучшим по качеству, чем пух кашемирских коз. И так, французы решили, что закупят таких коз и переправят во Францию. Было закуплено 1300 коз, которых на корабле по Чёрному морю надо было переправить в Марсель. Живыми довезли 400. Но и те козочки, которые прибыли в прекрасную и тёплую страну Францию, такого пуха не дали. Эксперимент не удался. Куда только не пытались увезти оренбургских козочек – и в Англию, и в Латинскую Америку, их кормили, холили, но… Не хватало им крепкого русского мороза, а без него и пух не вырастал. Вот такой наш оренбургский пуховый платок. Он не стал ни марсельским, ни ливерпульским.
Удивительный по качеству и красоте оренбургский платок имеет столь тонкую пряжу, что в размере пять аршин в длину и пять в ширину (в аршине 71см) его можно протащить в обручальное кольцо или, складывая многократно, – уложить в скорлупу гусиного яйца.
Оренбургский платок греет сердце красотой и изяществом, а тело теплом. Красивые вещи облагораживают душу, а на Руси умели красиво одеваться.
--------------------
Оренбургский платок.
Первый образ, который приходит в голову при упоминании города Оренбурга, — это его пуховый платок. Символ всей советской эпохи, персонаж практически каждого фильма того времени.
В XXI веке, когда современные материалы и аксессуары вытеснили изделия народных промыслов, платок утратил свою актуальность, а вместе с ним обесценилось и само мастерство пуховязания. Оренбургский пуховый платок мог кануть в Лету, если бы не специалисты Музея изобразительных искусств города Оренбурга, которые увидели в вязаном квадрате нечто большее, чем деталь гардероба советских женщин. Об уникальной коллекции и истории оренбургского платка нам рассказала искусствовед, заведующая Галереей «Оренбургский пуховый платок» Музея изобразительных искусств Оренбурга Ирина Владимировна Бушухина.
— Правда, что ваша галерея оренбургских платков — единственная в своем роде?
— Это может показаться странным, но ни один музей в России не собирал оренбургских пуховых платков целенаправленно. В разных музеях присутствовали лишь отдельные экспонаты. Платок рассматривался как утилитарная вещь, а не как произведение народного искусства, имеющего свои традиции. Задачей сбора такой коллекции озадачился Музей изобразительных искусств в Оренбурге в 1986 году. Я тогда только пришла в музей молоденьким специалистом-искусствоведом и начала заниматься этой темой.
Нам удалось застать золотой период пуховязания, когда были такие яркие имена, как Анна Федоровна Блинова и Ольга Александровна Федорова, которых сегодня уже нет в живых. Они поделились с нами и своими воспоминаниями, и всем тем, что знали о промысле. Мы успели у них купить уникальные платки, которые стали основой коллекции. Сегодня, помимо отдельных вязальщиц, у нас есть экспонаты, иллюстрирующие и массовое производство платков, и исторические вещи. Вся коллекция хранится в музее изобразительных искусств, но часто выставляется в других странах. В этом году мы уже побывали в Англии, и в Италии.
— Каким годом датируется самый ранний экземпляр коллекции?
— Конец XIX века. Более ранние — только на фотографиях. Но найти платок конца XIX века для музейщиков — это большая удача. Он хранится в музейных фондах. Весит всего 40 грамм, притом что тончайший современный платок такого же размера, 1,5 на 1,5 метра, весит 100 грамм. Вообще платки XIX века были очень большими, 3 и даже 3,5 метра, потому что длинное платье в пол требовало большого платка. А самый большой платок в XX веке размером 2,5 на 2,5 метра связал мужчина Ермолай Степанович Федоров, дядя Ольги Александровны Федоровой. Он был регентом церковного хора, а в свободное время вязал платки. Судьба его оказалась тяжелой. В 30-х годах его пригласили в хор музыкальной комедии. Он отказался. Этого было достаточно, чтобы его как врага народа НКВД сослало в Кемерово и расстреляло.
— А откуда пошла традиция пуховязания?
— Изначально промысел зародился в казачьих станицах, потому что казачки владели техникой вязания на спицах. Очень быстро ремесло освоили в городе. В Оренбурге все должны были вязать. Про тех, кто не умеет, говорили «никудышная сноха». В XIX веке в городе появилось машинное производство, а женщин-надомниц, которые занимались ручным вязанием, объединял комбинат. Государство снабжало их сырьем. Женщины вязали дома, после окончания хозяйственных дел или основной работы. Они считали, что если сегодня не повязали, значит, весь день бездельничали. Вязали часто целыми семьями, деревнями. В лучшие годы по области было 8000 мастериц. Комбинат давал им социальные гарантии, и это была очень удобная форма надомной работы. Но он закрылся в 1995 году. Мастерицы остались без дела. Кто-то перепрофилировался, кто-то пошел вязать на рынок. До сих пор в 150 километрах от Оренбурга, в поселке Саракташ, по четвергам работает специализированный платочный рынок. Там можно купить и готовые платки, и пух, и все необходимое для вязания.
— Когда был пик популярности оренбургских платков?
— Платки всегда были любимой вещью у женщин, они с радостью их носили и в XIX веке, и в XX. В советский период даже песня появилась «Оренбургский пуховый платок». В 40–60-е годы это была вещь, за которой охотились, которую нельзя было купить без предварительных договоренностей. Это был дорогой подарок. В XIX веке это был подарок к свадьбе, обязательная часть приданного. А вспомните фильмы, посвященные Серебряному веку, — там все героини в оренбургских пуховых платках. Это был образ русской интеллигенции той эпохи. Есть факты закупки платков императорским домом. У императорского дома даже были любимые вязальщицы, к которым обращались напрямую. Крестьяне также носили платок, потому что его орнаментика соответствовала орнаментике народного костюма. То есть платок был востребован всеми кругами общества на протяжении двух веков. Сегодня мы понимаем, что оренбургский платок — это эксклюзивная вещь, ручная работа от начала до конца, предмет роскоши, который так и надо подавать.
— В Оренбурге есть фабрика пуховых платков, где весь процесс автоматизирован. Как вы относитесь к машинному производству?
— Мы радуемся новым успехам фабрики. Очень тесно с ними сотрудничаем. Они молодцы в том, что сохраняют орнаментику платка. Но они работают не с чистым оренбургским пухом, а со «смеской», потому что машины не могут переработать оренбургский пух. Он у нас короткий, а им нужен длинный, чтобы спрясть ниточку. Поэтому для производства нитки они используют «смеску». Но на выходе выходит платок абсолютно оренбургского качества по орнаментике, по структуре. Они наконец-то освоили платочный узор «рыбий глаз» — красивый ажурный узор с перепонкой. Раньше машина никак его не могла вязать. Теперь им подвластно все, и они могут полностью копировать платок ручной работы. На нашей выставке «Возвращение к истокам» мы показывали музейный экспонат 1947 года и сделанную по нашему заказу фабричную копию. Интересно, что фабричный платок был в два раза легче, чем изготовленный в 1947 году ручным способом.
— Может, это был облегченный летний вариант?
— На самом деле вы очень близки к истине. Дело в том, что оренбургский пуховый платок — название собирательное. Есть два вида платка. Первый — теплый, его в народе называют шалью, второй — ажурный, больше известный как паутинка. Все это — оренбургский пуховый платок, потому что вяжется на территории области. Разница в технологии прядения ниточки: для шали она прядется более толстой и соединяется с хлопчатобумажной ниткой. В результате платок получается тяжелым. А для паутинки — знаменитого ажурного платка, который проходит сквозь колечко, пуховая ниточка соединяется с шелковой. Но у обоих видов платков есть характерная особенность, по которой вы можете определить, что изделие действительно сделано в Оренбуржье. В оренбургских платках очень богатая кайма, и даже в теплых платках много ажура. Это потому, что у нас пух короткий, он не заволакивает ажура, то есть рисунок хорошо виден.
— Есть какие-то схемы, по которым вяжут платки?
— Потомственная мастерица никогда не вяжет по схеме, только рассчитывает, на сколько петель будет вязать платок. Композиция платка строгая и состоит из трех частей: середина, решетка, кайма. В XX веке появились еще зубцы. В середине платка традиционно изображался символ солнца — круг. Ведь головной убор в народном костюме всегда был связан с небом, солнцем, космосом. Но связать на спицах круг невозможно, поэтому он трансформировался в ромб. Еще одна особенность — у оренбургского платка есть только лицевые петли и накиды, нет изнаночных петель.
— Как изготовить настоящий оренбургский платок?
— До сих пор для изготовления основы платка используют только козий пух, легкие деревянные веретена, короткие спицы, гребень. Сначала пух теребят, выдирают жесткий волос, а потом перепускают на гребне, делают кудельки, потом из них начинают прясть, сращивают нитку с шелком или хлопком. Причем если мастерица прядет слева направо, то шелковой нитью она перевивает справа налево, закрепляя пух. Тогда он встает не сразу, не пачкает одежду. Это — правильная технология производства пряжи, а есть еще так называемый запряд, когда на шелковую или на хлопчатобумажную основу напрядают пуховую мякоть. Тогда пух быстро поднимается и постоянно лезет. Запряд делают нерадивые мастерицы, стремящиеся работать быстрее, но от этого страдает качество.
— А есть какой-то стандарт качества?
— Знаменитая присказка о прохождение платка через колечко — не что иное, как контроль качества, процесс выбраковки изделия. Прошел платок через кольцо — значит, тонкий, связан правильно, стоит дорого. Нет — стоит дешевле. По размеру колечка назначали цену платку. Сейчас такого уже нет. Очень много контрафакта. В магазинах можно найти даже цветные платки — голубые, розовые. Это машинное домашнее производство из Средней Азии. Настоящие оренбургские платки бывают только белые, серые или двухцветные. Для одноцветного платка стандартного размера 1,5 на 1,5 метра используется 2-3 клубочка. Но у каждого нитка немного отличается по толщине — это ведь ручная пряжа. Поэтому, чтобы поверхность платка была ровной, каждые 2-3 ряда надо менять клубок. Для двухцветного платка используется одновременно от 6 до 46 клубков в зависимости от сложности узора. И каждый новый элемент начинается с нового клубочка. На изготовление одноцветного платка уходит около месяца. На двухцветный больше. А надомницы должны были в месяц сдать 2 вещи. Как видите, это очень кропотливый и монотонный труд, и надо любить пуховязание, чтобы оно стало делом жизни.
— Как вы думаете, есть ли у ремесла будущее?
— В художественном колледже Оренбурга открыто отделение пуховязания. Девочки приходят туда, не умея вязать, а выходят дипломированными специалистами. Они знают технологию прядения, вязания, с ними работают хорошие мастера. После училища выпускницы работают по специальности.
Мы тоже стараемся поддержать традицию. 14 октября, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, женщины в деревнях садились за промыслы. По нашей инициативе уже 6 лет подряд в этот день все женское население Оренбурга идет на работу в оренбургских пуховых платках. В прошлом году мы решили выяснить, сколько вообще мастериц у нас осталось. Дали объявление в прессе и собрали всех вязальщиц в одном месте. Рассчитывали на 500 человек, а в итоге пришло больше 700: девушки, женщины, бабушки и даже мужчины. Был зафиксирован рекорд Российской книги рекордов Гиннесса — одновременное вязание оренбургского пухового платка. Губернатор Юрий Берг, увидев такое, поддержал инициативу организаторов. Теперь 14 октября — официальный областной праздник «День оренбургского платка».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11