1.Происхождение имени Юрий.
Имя Юрий – русская форма греческого имени Георгий, означающего «земледелец». И эта версия является традиционной, основной. В данном контексте у имени Юрий появляется много европейских аналогов – это все формы имён Георгий и Егор, хотя все они употребляются самостоятельно и независимо друг от друга. По второй версии, имя Юрий – это славянское имя. По одному мнению, имя Юрий имеет отношение к понятию «высокое место», поэтому может иметь перевод «высокий» в значении важный, почётный – «высочтимый». Также есть мнение, что имя Юрий могло появиться от глагола «юрить», т.е. спешить, торопиться, быть проворным, быстрым, резвым. Поэтому в данном случае трактовки у имени Юрий может быть гораздо больше. Возможно, что после появления христианства на Руси славянскому языческому имени дали новую жизнь. Также есть версия, что у имени Юрий латинские корни. Произошло это имя от латинского «jura», что означает «клясться», «давать клятву», поэтому имя также трактуют как «верный». Европейское написание имени Юрий – Yuri – также является японским и корейским женским именем. В Японии это имя означает «лилия» (идентично женским именам Лилия и Лилиана), в Корее возможны различные варианты в зависимости от используемого иероглифа.
2.Именины.
6 мая (23 апреля) - Св. великомученик Юрий Победоносец - воин; во время гонений на христиан объявил себя последователем Христа; обличал царя-язычника в нечестии и после великих мучений был обезглавлен в 303 г.
9 декабря (26 ноября) - новомученик Георгий Хиосский пострадал от турок в 1807 г.
3.Положительные черты имени Юрий.
Целеустремленность, общительность, любознательность, стремление к самоутверждению. Юрий стремится к общению с интересными людьми, пытается получить от них жизненный опыт, знания. Он незлопамятен, способен простить обиду.
4.Отрицательные черты имени Юрий.
Чрезмерная увлеченность, зазнайство. Мужчина с именем Юрий оказывается невыдержанным, если кто-то вздумает препятствовать ему или попытается использовать его в своих целях. Способен на необдуманные поступки.
5.Характер имени Юрий.
Юрий спокоен, благороден, сдержан, рассудителен - у него поразительное самообладание! Однако при этом манеры артистичные - он вообще актер по натуре, жизнь для него -сцена, люди - зрительный зал. Имя Юрий - философ и воин в одном лице, очень упорный, смелый, способный достичь в жизни многого. В любви ему долго не везет, к женщинам он относится снисходительно и недоверчиво, однако, встретив свою единственную, он уж не отступится от нее, особенно если и она зевать не будет: ведь имя Юрий - существо непредсказуемое, за ним нужен глаз да глаз!
Молчаливый, сдержанный, постоянный в своих взглядах. Значение имени обладает цепким и гибким умом, сообразительностью, смекалкой. Критичен, восприимчив ко всему новому, легок на подъем, подвижен. Мужчина с именем Юрий к лидерству не стремится, пробивная сила и напористость ему не свойственны.
Это светлый, душевно богатый человек, веселый и общительный. Имя Юрий хорошо проявляет себя в любой профессии и на любом руководящем посту. У него философский тип мышления, разносторонние интересы, он редко замыкается в пределах своей профессии. Имя Юрий аристократичен, всегда выделяется в толпе и любой компании. Однолюб. Мужчина с именем Юрий не склонен к неожиданностям. В любви - с женщинами обычно нежен, не в состоянии им отказать.
Имя Юрий очень компанейский, любит большое веселое общество, но единственный душевный друг бывает редко. Юрий темпераментный, но в эмоциях сдержан. Очень настойчив в достижении цели и его не свернуть с выбранного пути. «Осенний» - даже хитер и расчетлив. Имя Юрий знает цену своим способностям, долго продумывает жизненные планы. Он очень упорный, смелый, рано становится самостоятельным. В делах Юрий умеет проявить твердость и умение сконцентрироваться на одной цели. Он прекрасный работник, честолюбив, может добиться больших успехов в карьере, хотя и не лидер. Юрий становится специалистом в различных областях - технике, медицине, литературоведении, инженером, штукатуром, электриком, тренером. Юрий восприимчив ко всему новому, иногда занимается бизнесом и хорошо зарабатывает, но миллионером не становится.
Мужчина с именем Юрий пользуется уважением сослуживцев. Он не напорист, по служебной лестнице продвигается со спокойной уверенностью. В душе он философ, часто сосредоточен на своей внутренней жизни. Мужчина с именем Юрий умеет хорошо говорить, манеры - безукоризненны, не позволяет прорываться эмоциям. Юрий обладает прекрасной памятью, у него разнообразные интересы помимо профессии.
6.Выбор профессии по имени.
Юрию не дают покоя тайны мироздания. Он может проявить себя как геолог, биолог, археолог, инженер-конструктор. У имени Юрий развит дар слова. Он может заниматься преподавательской деятельностью. Среди Юриев много талантливых людей искусства, выдающихся полководцев.
Финансовое положение Юрия неустойчиво.
7.Любовь и брак Юрия.
Женщине легко с Юрием только на первом этапе знакомства. Он влюбчив и не отличается постоянством, хотя любит детей и заботится о семье. Удачен брак имени с Варварой, Верой, Галиной, Натальей, Ниной, Светланой. Тяжелые отношения имени могут сложиться с Адой, Анной, Ларисой, Маргаритой, Мариной, Раисой.
Ему важно найти женщину, знающую себе цену, стоящую на одной с ним ступени социальной лестницы. Полюбив, имя Юрий кружит избранницу вниманием и теплом. Семейная жизнь протекает спокойно и счастливо, даже несколько монотонно. Очень привязан к детям, а потом и внукам. Для Юрия очень важны интересы и благополучие семьи. Заботливо относится к свои родителям, особенно к матери. Помогает жене в домашних делах. Его жена хорошо ладит со свекровью.
8.Здоровье имени Юрий.
Юрию необходимо особое внимание уделять своей нервной системе, которая у него крайне уязвима. Кроме того, он склонен к развитию всевозможных пагубных привычек, одними из которых являются курение и чрезмерное употребление алкогольных напитков.
9.Судьба имени Юрий в истории.
Юрий Долгорукий (90-е гг. XI в. - 1157) - сын Владимира Мономаха, князь суздальский и великий князь киевский, князь ростово-суздальский. Деятельность его была в основном направлена на постройку городов, укрепление церквей и монастырей. С начала 30-х годов ХП в. боролся за южный Переяславль и Киев, за что и получил прозвище Долгорукий. При нем впервые упомянута в 1147 г. Москва, укрепленная им позднее. В 1156 г. он вторично овладел Киевом, но вскоре умер, повидимому отравленный киевскими боярами.
Юрий Федорович Лисянский (1773-1837) - русский мореплаватель, капитан 1-го ранга. В августе 1803 г. на корабле "Нева" (начальником экспедиции и командиром судна "Надежда" был И.Ф. Крузенштерн) вышел из Кронштадта. До Гавайских о-вов корабли следовали одним путем. Далее "Надежда" направилась на Камчатку, а "Нева" - к Аляске. В этом плавании Лисянский пробыл свыше года. После окончания плавания Лисянский продолжал службу на Балтийском флоте. В его честь названы остров на Гавайях, полуостров на северном побережье Охотского моря и гора на Сахалине.
Знаменит и останется прославлен в веках наш современник Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968) - летчик-космонавт СССР, полковник, Герой Советского Союза. Он окончил Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского. 12 апреля 1961 г. весь мир увидел улыбку Юрия Гагарина, услышал его знаменитое: "Поехали!" - впервые в истории человечества он совершил полет в космос на космическом корабле "Восток". Космос заговорил по-русски! В 1968 г., во время тренировочного полета па самолете, Юрий Гагарин погиб. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны.
Юрий (Георгий) Андреевич (?) - младший сын Андрея Боголюбского. По просьбе новгородцев он был отправлен на княжение в Новгород. В 1174 г., после того, как новгородцы узнали об убийстве Андрея Боголюбского, они изгнали сына из Новгорода. Он отправился в суздальскую землю к своему брату Всеволоду, но и здесь его постигла неудача, и в 1176 году он был вынужден покинуть Владимир. Юрий ездил по всей стране, вступая в различные усобицы. Свою жизнь он закончил в Грузии, где стал первым мужем грузинской царицы Тамары.
Юрий Долгорукий - князь суздальский и великий князь киевский, сын Владимира Мономаха.
Юрий Всеволодович - великий князь владимирский.
Юрий Левитан - диктор всесоюзного радио.
Юрий Григорович - артист балета, балетмейстер, педагог (род.1927).
Юрий Никулин - артист цирка, киноактер (1921–1997).
Юрий Башмет - выдающийся российский альтист, дирижер, народный артист СССР.
Юрий Сенкевич - путешественник, врач, телеведущий (род.1937).
Эрьян Рамберг - шведский актер театра и кино.
Юрьё Линдегрен - (1900 - 1952) финский архитектор.
Юрий Олеша - писатель, автор книги «Три толстяка» (1899–1960).
Юрий Визбор - драматург.
Йорген Мор - (1640-1697) датский математик.
Йорген Лет - (род.1937) датский поэт и кинорежиссер.
Юрий Лотман - литературовед, культуролог, историк (1922–1994).
Юрий Лужков - российский политический деятель, второй мэр Москвы (1992—2010), декан факультета управления крупными городами Международного университета в Москве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев