У каждого четвероногого, даже у самого маленького, в груди бьется огромное и бесстрашное сердце. Собаки готовы на все, даже пожертвовать своей жизнью, чтобы любимый хозяин был счастлив и улыбался.
Джульбарс.
Победа в Великой Отечественной Войне заслуга не только людей, маленькая ее часть - это старания четвероногих друзей – собак, которые отчаянно и бесстрашно сражались на линии фронта. Где только они не несли службу, были и собаки – миноискатели, и собаки – диверсанты, и собаки – связисты, и собаки – санитары, и ездовые собаки. Но особенно отличилась собака-миноискатель по кличке Джульбарс, которая служила в четырнадцатой штурмовой инженерно-саперной бригаде. Джульбарс принимал участие в разминировании замков Праги, соборов Вены и дворцов над Дунаем, он нашел более 7468 мин и 150 снарядов. Джульбарс поистине собака-герой, которая с первого до последнего дня войны преданно несла свою службу. Джульбарс принял участие в параде Победы на Красной Площади в 1945 году. Собака была ранена и не могла идти самостоятельно, тогда Иосиф Сталин, который много слышал о подвигах пса, приказал сшить для нее из кителя что-то вроде лотка, в котором собаку пронес по Красной Площади командир 37-го батальона разминирования. За свой героизм Джульбарс был награжден медалью за «Боевые заслуги».
Дик
Пес Дик породы колли служил во 2-м полку спецслужбы под названием «Келецкий». В личном деле пса записано: «За годы войны обнаружил более 12 тыс. мин. Принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и др. городов». Однако свой главный подвиг Дику было суждено совершить в г. Павловске. Было это так. Дик всего лишь за час до взрыва обнаружил огромный фугас весом 2,5 тонны, в котором был часовой механизм. И располагался фугас не где-нибудь, а в фундаменте Павловского дворца. Если бы произошел взрыв – тысячи людей ждала бы смерть. После окончания военных действий Дик, даже несмотря на многочисленные ранения, одерживал победы на многочисленных выставках. Четвероногий герой дожил до преклонных лет и был похоронен со всеми почестями – как и положено героям.
Балто.
В 1925 году в маленьком городке Ном на Аляске приключилась беда: неожиданно разбушевалась эпидемия дифтерии. Не было возможности доставить вакцину, так как Ном утопал в снегах вдали от цивилизации. Дети гибли от быстро распространяющегося недуга, и тогда единственный терапевт в городе решил пойти на отчаянные меры. Он снарядил экспедицию-эстафету, которая состояла из 150 собак и 20 погонщиков. Заключительный этап доставки вакцины поручили норвежцу Гуннару Каасену и его упряжке из эскимосских лаек. Вожаком упряжки стала молодая, но сильная и выносливая черная эскимосская лайка Балто. В суровых условиях пришлось команде пробиваться к цели: -51 градус мороза, снежная буря. Каасен потерял ориентир, его ослепил густой снег. Другого выхода, кроме как полностью довериться вожаку, у Гунара не было. Балто уверенно вел за собой упряжку, и они доставили в Ном ценную вакцину, которая спасла сотни жизней. После успешного завершения миссии, Балто стал настоящей знаменитостью, в его честь в одном из парков Нью-Йорка установили бронзовый памятник.
Джамбо Шанс Де Жур.
Джамбо гулял со своим хозяином в парке после проливного дождя. Детвора, которая соскучилась по играм на улице, тоже высыпала в парк. На газонах, как озера разлились огромные лужи. Они притягивали детей, словно магниты. Один из малышей совсем близко подошел к луже и тут, Джамбо неожиданно рванул к ребенку, перелетел через кусты и приземлился возле него. Джамбо откинул малыша от лужи, но не смог удержаться на скользкой траве и сам угодил в нее. Собака лежала в воде без движения, озадаченный хозяин бросился к ней, но Джамбо уже не дышал. В луже лежал оборвавшийся провод электрического столба.
Бобби.
Хозяева потеряли Бобби во время переезда. Они очень расстроились, ведь собака прожила в семье много лет и стала ее полноценным членом. Хозяева искали Бобби долгие месяцы, и каково же было удивление, когда через полгода после пропажи, когда у них уже совсем не осталось надежды, Бобби завыл у порога, требуя, чтобы его впустили. Бобби преодолел 4 тысячи километров, чтобы вновь оказаться рядом с любимыми хозяевами, его решительность не сломали ни суровая зима, ни голод, ни длинная дорога, и когда он достиг своей цели, то был в состоянии крайнего измождения. Это событие изрядно пошатнуло здоровье собаки, после путешествия он прожил всего лишь три года, но эти годы были счастливыми, ведь Бобби провел их в своей семье.
Шеп.
Шеп пережил страшное горе: умер хозяин, и родственники решили похоронить его далеко от дома, в котором они с Шепом прожили многие годы. Последнее, что видела собака: как погружают гроб с телом хозяина в вагон поезда. Шеп никак не хотел верить в то, что он остался один, и хозяина больше нет. Он долгих шесть лет прожил на вокзале, встречая и провожая поезда, в надежде на возвращение хозяина, пока не погиб под колесами локомотива. Сотни людей, сострадавших Шепу, пришли на его похороны, а местный столяр увековечил собаку в деревянном памятнике. Памятник Шепу и его поразительной верности, которая потрясла мир, в 1995 году отлили из бронзы.
Гендер.
Гендер – дружелюбный и игривый пес. Но однажды по его вине пострадал ребенок. Хозяева отдали его, талантливую и преданную собаку … в армию. И там Гендер стал настоящим героем, доказав свою преданность и решительность: японская граната упала в военный лагерь, началась паника, но Гендер не растерялся, он знал, какую смертельную угрозу таит в себе эта металлическая штуковина. Собака схватила гранату в зубы, и отнесла ее на безопасное расстояние.
Танг
В далеком 1919 году у берегов Ньюфаундленда на скалы выбросило корабль, пассажирами которого было 92 человека, включая детей. С берега корабль видели, но ничем не могли помочь бедолагам, ведь разразилась снежная буря, а сильнейший шторм не давал подобраться к судну. Единственным вариантом спасения было каким-то образом переправить трос на берег, чтобы вытащить корабль на мель. Но как это сделать? В дикий холод и шторм человек не мог пробыть в воде больше 15 минут, но все же команда приняла решение рискнуть и доверить эту операцию моряку, которого через несколько минут поглотила пучина. Спасение поручили корабельному любимчику - собаке по кличке Танг. Танг бросил вызов природе, отчаянно с ней сражался, и его усилия были не напрасны, ему удалось спасти жизни всем пассажирам судна.
Лео.
Самый мохнатый голландский таможенник – немецкая овчарка по кличке Лео. Он занимается непростым делом: он собака-ищейка в аэропорту Амстердама. Лео – уникальная овчарка. Во-первых, он прослужил в рядах таможни 9 лет (это рекорд, потому что срок собачей службы намного меньше), во-вторых, Лео «задержал» около 300 человек, которые перевозили незаконные багажи и обнаружил за свою карьеру 18 килограммов кокаина, 28 килограммов героина, 1 тонну марихуаны и 3 тоны гашиша. Ошеломительный успех Лео в борьбе с контрабандистами был занесен в книгу Рекордов Гиннеса. Сейчас пес ушел на заслуженный отдых, государство обеспечило его пенсией и местом в отеле для пожилых собак.
Дорадо.
Дорадо – пес-поводырь, который каждый день вместе со своим слепым хозяином Омаром Эдуардо Риверой отправлялся на службу во Всемирный Торговый Центр. 11 сентября 2001 года Дорадо дремал у ног Омара на 71 этаже центра. Когда произошел теракт, из-за паники, пожара и разрушений у слепого Омару не было возможности выбраться из здания, он уже смирился со своей участью, когда почувствовал, что пес намертво ухватился за его одежду и тянет к аварийному выходу. Омар полностью положился на четвероногого друга, и это спасло мужчину от гибели. Дорадо вывел его из здания целым и невредимым.
Барри.
Эта собака – символ всех собак-спасателей. Кличка сенбернара Барри означает «медведь», такую кличку давали самому красивому и сильному щенку в помете. Родился Барри в швейцарских Альпах в монастыре, который находится на высокогорном перевале Сен-Бернар. Здесь лавины заживо хоронили под толщей снега десятки людей за зиму, поэтому перевал пользовался дурной славой. Барри за время своей службы в монастыре «вынес» из снежных завалов 40 людей и погиб, спасая 41. Он откопал из-под лавины человека и ждал прихода спасателей, когда тот очнулся. Испугавшись, спасенный ударил Барри ножом, приняв его за волка. Собака умерла, но память о ней живет до сих пор. В Париже спасателю-Барри установлен памятник.
Мухтар.
Продолжает список самых знаменитых собак мира Мухтар – собака, спасавшая раненых бойцов во время войны. На поле боя пес подползал к раненому и подставлял ему свой бок. На этом боку были закреплены медикаменты. При этом если солдат Советской Армии был без сознания, то пес облизывал его, приводил в чувство. Четвероногие санитары даже без всякой проверки пульса знали о том, жив ли человек. За годы войны известная собака-санитар по кличке Мухтар вытащила с поля боя порядка 400 раненых, а также сумела спасти своего проводника – ефрейтора Зорина, который был контужен. Санитарам за 80 спасенных с поля боя раненых тогда присваивалось звание Героя Советского Союза. Получается, что Мухтар должен был стать пятикратным Героем…
Страшный бой собак-пограничников
Неподалеку от с. Легедзино на Черкащине можно увидеть памятник четвероногим охранникам границ. Это они были теми, кто порвал глотки нескольким сотням фашистов. На памятнике можно прочесть надпись: «Остановись и поклонись!» Далее следует текст, гласящий, что 150 служебных овчарок погибли на этом месте смертью героев, оставшись навечно верными своим хозяевам. Это были одни из самых знаменитых собак в жизни, которым удалось проявить истинную доблесть в борьбе с врагом.
Драматическим эпизодом в истории ВОВ является подвиг 500 пограничников близ с. Легедзино, которое расположено на трассе Тальное – Умань. В составе данного отряда находилось и 150 (а по некоторым данным, 250) служебных собак. Бои были долгими и изматывающими, и командиру отряда – майору Лопатину – было предложено распустить собак. Ведь их все равно нечем было кормить. Однако майор приказа не выполнил, четвероногие бойцы остались в составе отряда. Умань была городом, имевшим огромнейшее стратегической значение. К ней рвались 22 полностью укомплектованных дивизии, в состав которых также входили элитные части СС – одного из отрядов личной охраны Гитлера. Оскар Мюнцель в своей книге под названием «Танковая тактика» описывает, насколько страшным было зрелище этого боя. В критический момент, когда немцы снова атаковали, майор Лопатин дал приказ ввести последний резерв – послать в бой голодных собак. 150 четвероногих бойцов бросились в смертельную схватку против фашистов, поливающих их из автоматного огня. Некоторые собаки впивались им в глотки даже находясь в смертельной судороге. Немцы стали отступать. Однако на подмогу им пришли танки. Покусанные фашисты взбирались на танковую броню и уже оттуда расстреливали четвероногих героев. В бою отдали жизни 500 пограничников. Ни один из них не сдался в плен. Собаки, которым удалось уцелеть, по свидетельствам очевидцев, до конца оставались верными своим хозяевам. Каждая ложилась около своего хозяина и никого к нему не подпускала.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4