Народный артист России. Лауреат Государственной премии СССР.
Борис Щербаков – народный артист России, актер, у которого в арсенале больше двухсот ролей, телеведущий.
Щербаков Борис Васильевич родился в Ленинграде 11 декабря 1949 года. Его родители познакомились в годы войны в блокадном Ленинграде. Отец перевозил на своей полуторке через Ладогу хлеб. Мама была регулировщицей «дороги жизни» через замёрзшее озеро.
После войны в семье Щербаковых один за одним появилось 5 детей. Жили Щербаковы, как и все в то время, очень скромно. Они обитали в маленькой коммуналке, единственным достоинством которой были окна, из которых виден Финский залив. Маленький Борис часто смотрел на водную гладь и наблюдал за кораблями. Не удивительно, что с юных лет мальчик мечтал выучиться на капитана, чтобы путешествовать на больших кораблях в дальние страны.
Переход от одной мечты ко второй случился, когда ему исполнилось двенадцать лет. Тогда Борис Щербаков случайно получил маленькую роль в приключенческой картине Лебедева «Мандат». Работать в свете камер мальчику понравилось. Ещё больше интереса к этой работе появилось, когда подросток посмотрел вышедший на экраны фильм со своим участием. За свою первую работу парень получил огромные по тем временам деньги – почти 500 рублей.
В 1967 году Борис Щербаков оставил школьные стены. Конечно же, он попытался стать студентом ЛГИТМИК, но в последнем экзаменационном туре парня «отсеяли». Борис не опустил руки и сумел стать студентом другого вуза – Ленинградского института культуры, выбрав для себя режиссёрскую специальность. Тогда в стране гремела слава Народного артиста СССР, лауреата Сталинской премии Павла Массальского. И вдруг, на первом курсе вуза до Бориса Щербакова дошли слухи, что Павел Владимирович набирает свой курс. Учиться у самого Массальского – что могло быть почётней для юного студента, мечтающего стать знаменитым артистом? И Борис решает ехать.
Когда Щербаков примчался в Москву, оказалось, что уже поздно: МХАТ вместе с Массальским собирался на зарубежные гастроли, поэтому экзамены здесь передвинули на более ранний период. Щербаков успел лишь на последний экзамен.
Как позже рассказал Борис Васильевич, это придало смелости и безрассудства. Именно они толкнули почти отчаявшегося парня на крайние меры: Борис ворвался в экзаменационную аудиторию и заорал: «Пал Массалыч! Я хочу у вас учиться!». Появление странного студента, перепутавшего отчество и фамилию легендарного артиста, удивило и позабавило преподавателей. В порядке исключения они согласились посмотреть, что ещё он может. Так Борис Щербаков оказался в Школе-студии МХАТ. Эти годы были очень интересными, хотя и непростыми. Родители не имели возможности поддержать сына деньгами. Приходилось подрабатывать и мойщиком машин, и дворником.
В 1972 году по окончании театрального вуза Бориса взяли в труппу МХАТа. Там он служил до 2003 года. Дебютировал Щербаков на мхатовской сцене в спектакле «Сталевары». За почти 30 лет работы артист сыграл множество самых разных ролей и превратился в легенду театра. Наиболее талантливыми считаются работы Бориса Щербакова в спектаклях «Вишневый сад» и «Чайка» по Чехову, «Уходя, оглянись», «Валентин и Валентина». Всех работ артиста не перечислить, ведь на сцене МХАТ он участвовал в более чем 50-ти постановках.
На Малой сцене МХАТ впервые вместе с отцом вышел к зрителям сын Бориса Щербакова Василий, выросший за кулисами этого театра. Это случилось в пьесе, сценарий которой написали Щербаков и режиссёр Михаил Апарцев.
Борис Щербаков был одним из любимых артистов худрука МХАТа Олега Ефремова. Последний раз на этой сцене актёр появился в последнем спектакле Ефремова «Сирано де Бержерак». После смерти Олега Николаевича актер был вынужден уйти из театра, в котором проработал долгие годы. Пришедший на смену Ефремову Табаков не продлил с артистом контракт.
После тяжелого ухода из родного МХАТа Щербаков отправился в «свободное плавание». Он снимался в кино и принимал предложения от режиссёров разных театров. Так Борис Васильевич сыграл в постановке Татьяны Догилевой «Не отрекаются любя», в комедийном спектакле «Куплетисты» Ольги Анохиной и многих других.
Кинематографическая биография Бориса Щербакова не менее успешна, чем театральная. Правда, наиболее заметные роли актёр начал играть в конце 1970-ых, начале 80-ых годов. Именно в этот период появились картины «День свадьбы придется уточнить», «Следствие ведут ЗнаТоКи», «С любимыми не расставайтесь». В последней ленте Щербаков снялся совместно с Александром Абдуловым и Ириной Алфёровой. Но наиболее заметным стал фильм «Берег». За работу в этой ленте Борис Васильевич получил Государственную премию СССР.
90-ые годы, которые много артистов пережили с трудом, жалуясь на отсутствие ролей, Борис Щербаков прошёл без особых трудностей. В 1994-ом актёр становится Народным артистом России. Через 4 года был награжден Орденом Дружбы.
Актер органично смотрится в разных жанрах – в детективах, мелодрамах и военных картинах. Но особенно полюбился зрителям мужественный и благородный Щербаков в фильмах о войне. После выхода отечественного боевика «Случай в квадрате 36-80», в котором рассказывается о судьбах моряков, и ленты «Слушать в отсеках», где артист сыграл командира подводной лодки, Щербакова буквально накрыло волной зрительской любви. Роль легендарного генерала Бородина в супер-популярном сериале «Солдаты» и подполковника Колапушина в «Сыщиках» ещё больше вознесли артиста на пьедестал популярности.
В 2012-м Щербаков сыграл в ещё одной популярной картине под названием «Легенда номер 17».
Мужественный и благородный образ Бориса Васильевича не раз был востребован в качестве романтического героя музыкальных клипов. В этом качестве он появился в видео-клипах Любови Успенской «Карусель» и «Пропадаю я».
С 2007-го по 2014-ый Щербаков – ведущий утренней музыкальной передачи «Доброе утро» на Первом канале. Благодаря этой передаче, под которую просыпаются и завтракают множество российских семей, массовая аудитория узнала и полюбила актера, который до этого гораздо чаще появлялся на сцене, чем на экране. Эта работа стала вторым дыханием для уже немолодого актера, который медленно, но верно начинал страдать от постоянства в своем театральном творчестве. Актер честно прошел кастинг в передачу: народный артист читал с листочка текст, глядя в камеру и профессионально сдерживая смех по поводу такого простого задания.
Увольнение Щербакова взбудоражило поклонников. Рейтинг его передачи был стабильно высоким. Сначала актеру отменили несколько эфиров, а потом просто не продлили контракт. Как посчитали многие, причиной этому был возраст Бориса Васильевича. Руководство канала хотело дать дорогу молодежи. Это возмутило многих. Но все прояснили дальнейшие изменения утреннего шоу: формат полностью поменялся.
Впоследствии Щербаков продолжил работать в роли телеведущего. На телеканале «Звезда» он начал вести авторскую передачу «Последний день» с Щербаковым. Передача имеет очень спорную тематику. Шоу посвящено смерти знаменитостей, точнее их последним дням, последним словам, завещаниям и реакции родственников и друзей на это трагическое событие. Программа открывает личные тайны людей, которых нет в живых, и хотя многие с интересом восприняли новую идею, некоторым она показалась крамольной.
Личная жизнь Бориса Щербакова сложилась давно. Больше сорока лет артист женат на Татьяне Бронзовой. Его жена – не только актриса. Она и писатель, и заведующая труппой МХАТа 1991-2001 годов. Ушла вместе с мужем, когда Олег Табаков не продлил с ним контракт.
Студенты Щербаков и Бронзова встретились и полюбили друг друга в Школе-студии. Они воспитали своего единственного сына Василия. Василий имеет два высших образования: он юрист и режиссёр.
Жена прощала Щербакову измены. Об артисте и его женщинах ходили целые легенды, но Татьяна терпела, сохраняя семью. Она даже испытывает некоторую гордость от этого факта: Татьяна Щербакова утверждает, что просто не стала бы жить с мужчиной, к которому окружающие женщины безразличны.
В 1983-м году у актера был самый громкий служебный роман: с Людмилой Нильской на съемках картины «Никто не заменит тебя…». Людмила очень переживала, что за ней ухаживает женатый мужчина, но тот делал это настолько галантно, что актриса не смогла устоять. Татьяна Щербакова совсем по-другому описывает этот роман. С ее точки зрения, Людмила после перерыва в творчестве решила вернуть себе известность с помощью скандала.
После съемки совместных видеоклипов Борису Щербакову приписывали и роман с Любовью Успенской, но эти слухи актер резко опроверг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17