Как это было на самом деле.
Реальные события захвата Зимнего дворца были менее героичными, чем образы, созданные спустя десять лет гениальным Эйзенштейном – одним из главных авторов мифа о «штурме Зимнего».
Начало вооруженного восстания большевиков и левых эсеров, организованного военно-революционным комитетом, приходится на утро 24 октября, когда отряды «красной гвардии» начали захват стратегически-важных узлов: мостов, почты и телеграфа; однако и к вечеру 25 октября, несмотря на сделанное Лениным заявление о низложении власти Временного правительства, последнее не было арестовано и продолжало заседать в Зимнем дворце.
Из вооруженных сил в Зимнем находились юнкера и ударницы женского добровольческого батальона, один отряд казаков с пулеметом, батарея Михайловского артиллерийского училища и школа инженерных прапорщиков.
К вечеру 25 октября ни действия красногвардейцев, ни защитников Зимнего не отличались активностью. В 11 часов Керенский выехал из Петрограда и направился в Псков, в штаб Северного фронта, за помощью к командующему 3 кавалерийским корпусом Петру Краснову, не оставив министрам никаких указаний.
Среди членов правительства господствовала уверенность, что красногвардейцы отличаются низкой дисциплинированностью и не пойдут на штурм дворца, кроме того, сохранялись надежды на прибытие помощи с фронта. Тем не менее, силы защитников не были в должной мере обеспечены ни боеприпасами и прочими техническими средствами (броневики остались без бензина), ни пропитанием. Кроме того, из-за бездействия правительства не было выработано плана обороны. Как следствие – к вечеру 25 октября силы защитников начали просто расходиться.
Реальные факты захвата Зимнего отличались не только от последующей советской мифологии, но и ожиданий идейных большевиков-современников. Один из них, большевик-артиллерист А. Тарасов-Родионов, участвовавший в обстреле Зимнего из Петропавловской крепости, разочарованно думал в ночь на 26 октября 1917 г.:
«Странная революция. Рабочий совет свергает буржуазное правительство, а мирная жизнь города ни на минуту не прекращается».
В 21:40 с крейсера «Аврора» был дан холостой залп в сторону Зимнего. Одновременно начался ружейный и пулеметный обстрел дворца, на который защитники вели ответный огонь. В 23:00 Зимний начинают обстреливать из орудий Петропавловской крепости, и, хотя была дана команда стрелять поверх крыши, все же два снаряда попадают в здание.
Фатальной ошибкой защитников Зимнего являлось то, что в то время как основные силы оборонявшихся были сосредоточены у фасада здания, выходившего на Дворцовую площадь, о фасаде со стороны Невы забыли, там оказались открыты двери, через которые во дворец начали проникать не только красногвардейцы, но и любопытствующие обыватели. В итоге в 2 часа ночи 26 октября министры Временного правительства были арестованы членом ВРК В. А. Антоновым-Овсеенко.
Точных данных о потерях во время «штурма» нет, но они были невелики. Точно известно о шести убитых солдатах и одной ударнице. По некоторым сведениям, последняя покончила жизнь самоубийством.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2