В любой стране зерновые, и в частности хлеб, всегда занимали особое положение.
16 октября 1945 г. была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. В 1950 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила Международный день хлеба. В качестве даты празднования был выбран день образования ФАО – 16 октября.
Спустя почти 30 лет (в 1979 г.) во время проведения конференции Организации Объединенных Наций было оглашено ходатайство Международной ассоциации пекарей и пекарей-кондитеров об объявлении 16 октября Всемирным днем хлеба. Несмотря на то, что эта дата была уже установлена, ООН повторно решила утвердить ее.
Традиционно в этот день во многих странах жители устраивают разные праздничные мероприятия. Проводятся встречи кулинаров и пекарей, выставки хлебной продукции, конкурсы, спортивные состязания. Участники мероприятий украшают свои наряды злаками и поют задорные частушки о хлебе.
История хлеба началась около 10 тысяч лет назад, когда люди впервые стали выпекать его из зерна. К хлебу всегда было особое почтение.
На сегодняшний день существует около 20 основных и около 100 малоизвестных сортов хлеба. Лаваш, чиабатта, брецель, бриошь, маца — вот лишь несколько названий хлеба, который производится в разных странах.
На Руси сначала пекли только белый хлеб. Ржаной стали готовить несколько позже.
Хлеб содержит все нужные для человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы.
В Мексике в 2011 году был испечен хлеб длиною 720 метров. Для его изготовления потребовалась 2000 пекарей, которые в течение 7 часов трудились над выпечкой.
Процесс изготовления хлеба всегда был тяжелым трудом. Даже в наше время, с современным оборудованием, посев пшеницы, сбор урожая и выпечка хлеба являются сложным занятием.
Самый быстрый хлеб был изготовлен за 8 минут, причем в это время вошел сбор пшеницы в поле и размалывание зерен в муку.
В Акапулько в 1996 г. испекли самую огромную буханку. Ее длина составила 9200 метров.
Археологами были найдены самые древние следы создания хлеба. Находки свидетельствуют о том, что пшеницу люди начали сеять ранее, чем были изобретены керамика и железо.
В настоящее время существует примерно 20 различных сортов хлеба.
Исследователи подсчитали, все человечество на Земле каждый день поедает не менее 9 миллионов буханок хлеба. Также было установлено, что из этого количества можно сделать примерно 90 млн бутербродов.
Комбайн за 9 секунд собирает количество пшеницы, достаточное для выпечки 70 хлебных буханок.
Историки выяснили, первую булку испекли египтяне около 8000 лет назад – пекарь случайно оставил разведенную с водой муку на ночь, а на утро обнаружил там лепешку.
Из 50 % всего испеченного хлеба в мире люди делают бутерброды.
Самый любимый сэндвич англичан – с сыром, а американцев – с ветчиной.
Во время Второй Мировой Войны блокадный хлеб имел в составе 15 % бумаги, около 9 % жмыха, 3 % того, что оставалось в мешках, 1,5 % хвои и т.п. Его отправляли на фронт и в оккупированные города.
Диетологи посчитали, в среднем хлебные углеводы усваиваются на 94 – 98 %, жиры хлеба примерно на 95 %, а белки на 70-87 %. Данный показатель уменьшается в соответствии с сортом муки.
Если судить по количеству упоминаний в Библии о хлебе, среди иных растений он стоит на первом месте.
В времена голодных 1920-х годов деньги обесценились настолько, что вместо них власти решили выпустить хлебные чеки. 1 чек был равен примерно 16 кг хлеба.
Научно доказано, хлеб является единственным продуктом, который кушают и ценят во всем мире люди всех религий и национальностей.
Вкус и аромат хлеба образуются благодаря более 300 веществам, которые появляются при брожении теста, расслойке и во время выпечки.
Диетологи сделали заключение, хлеб обеспечивает человеческие потребности организма в растительных жирах на 38 %, а в фосфолипидах – на 25 %.
Было подсчитано, что хлеб упоминается в книге Бытия 56 раз, в Евангелиях 88 раз, а в Псалтири 23 раза.
Поедание хлебных изделий почти полностью удовлетворяет потребность человека в железе, а также в фосфоре, марганце.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3