Жизнь крестьянской девушки, проходила в общем для всего деревенского сообщества ритме жизни. В первую очередь он определялся сменой времен года. Весной, с первых чисел марта, начинались земледельческие работы, которые завершались в октябре. Осень и первозимье отводились для обработки собранного урожая. Зимой пряли, ткали, шили, заготавливали дрова, ремонтировали сельскохозяйственный инвентарь, играли свадьбы. Годовой круг забот и дел прерывался «праздными днями», предназначенными для отдыха. Жизнь крестьян подчинялась и недельному кругу: с понедельника по четверг проводились все основные работы, в пятницу обычно убирали дом, в субботу топили баню для мытья и стирки, воскресенье считалось праздничным днем. Суточный ритм также включал в себя работу и отдых.
Будничный день начинался с восходом солнца и заканчивался с его закатом. Он состоял, как говорили крестьяне, из уповодов, то есть времени, занятого хозяйственными делами (работой в доме и на дворе, в поле, в лесу), и «праздного времени», посвященного молитве, приему пищи и сну (полудничанью – после обеда и сумерничанью – ночью). Летом работы было больше: «Летом и по осени поднимаются до свету, – писал очевидец из Тверской губернии. – Жать идут часов в шесть-семь, позавтракав и истопив печки, и жнут до позднего вечера, даже обедая на полосе. И редко кто отдохнет хоть с час за целый день, разве только тогда, когда совсем кто-нибудь выбьется из сил. По собственному признанию крестьян, у них не бывает отдыха с Петрова дня и до Успеньева: некогда, работают иногда по 18 часов в сутки с перерывами для еды и чая – часа два, а спят часа четыре-пять».
А ярославский краевед в 1897 году оставил такое описание крестьянских будней зимой: «Зимний рабочий день у крестьянина начинается часов с пяти-шести. В это время крестьяне встают и принимаются за ежедневные работы. Если крестьянин ездит в лес „по дрова" и если лес отстоит далеко от дома... то он тотчас, закусив всухомятку хлебу, отправляется в лес. Оставшиеся дома задают скотине корм и пойло, в то же время топится печка. Часам к десяти печка бывает истоплена, и следует завтрак, после которого бабы принимаются за свои бабьи работы – шить, пряжу, тканье и т. д. Оставшиеся дома мужики или делают что-нибудь по дому, или же если занимаются каким-нибудь домашним кустарным промыслом, то принимаются за эту работу. Часам к двенадцати приезжают уехавшие члены семьи, и вся семья принимается за обед. В зимнее время смеркается скоро, и вся семья вскоре же после обеда принимается за чай, после которого следует обряжение скотины и затем отдых – „сумерничанье". После того сумерничанья зажигается огонь, и семья сидит за ручными работами часов до восьми-девяти, после чего часть семьи ложится спать, а другая сидит за работой, например бабы за пряжей, часов до одиннадцати-двенадцати».
Вся работа, которую полагалось выполнять девушкам, воспринималась ими как органическая часть их жизни и не казалась им тяжкой обязанностью, навязанной родителями или наказанием, посланным Богом. Любая девушка умела делать все, что полагалось выполнять женщине в крестьянском хозяйстве: жать, заготавливать сено, ухаживать за скотом, выращивать и обрабатывать лен и коноплю, прясть, ткать, шить, вышивать, вязать, топить печь готовить еду, стирать, убирать избу и, естественно, нянчить детей. В семье дочка всегда считалась помощницей матери. Однако каждая мать, особенно в семьях, где было много здоровых и сильных невесток, старалась не «впрягать в крестьянскую лямку» дочь, то есть не обременять ее особенно тяжелой работой: «Еще успеет, наработается, а теперь пусть покрасуется да понежится у батюшки с матушкой».
В летнее время девушки были заняты на сенокосе и жатве, на выращивании и уборке льна, то есть на тех работах, выполнение которых требовало силы, быстроты и большого количества рабочих рук. В осенне-зимнее время девушки пряли, ткали, вышивали, вязали, то есть готовили себе приданое. Любая работа, за которую брались девушки, обычно превращалась в своего рода игру: девушки пели, шутили, кокетничали перед парнями, соревновались друг с другом, демонстрируя свои умения и трудолюбие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев