17 августа 1942 года родился Муслим Магометович Магомаев— советский, азербайджанский и российский оперный и эстрадный певец, композитор. Народный артист СССР.
«Я горжусь своей Родиной и люблю ее. И пусть такое вступление к книге воспоминаний сочтут несколько пафосным, но это так. И всю жизнь я раздваивался в этой своей любви: говорил, что Азербайджан — мой отец, а Россия — мать. Появившись на свет, получив хорошее образование, сделав первые шаги в своей профессии на прекрасной земле, земле великих Низами, Хагани, Вургуна, Гаджибекова, Бюль-Бюля, Ниязи, Караева, Бейбутова, Амирова — список можно продолжать, — я очень молодым приехал в Москву. И она вмиг сделала меня известным всему Советскому Союзу, открыла передо мной огромные горизонты, окружила любовью». Муслим Магомаев.
Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку в очень известной и уважаемой семье. Его назвали в честь деда, умершего в 1937 году, за 5 лет до рождения внука.
Дед Муслима вырос в семье кузнеца-оружейника. Семья Магомаевых была очень музыкальной. Муслим Магомаев-старший рано начал играть на восточной гармони, во время учебы в Грозненской городской школе освоил скрипку. Свое образование он продолжил в Закавказской учительской семинарии в городе Гори, где познакомился с Узеиром Гаджибековым, и они оба впоследствии стали основоположниками азербайджанского профессионального музыкального творчества. В Горийской семинарии Магомаев-старший научился игре на гобое. Как скрипач и гобоист он играл в оркестре, состоявшем из учащихся семинарии, а в 18 лет стал ведущим музыкантом оркестра и заменял дирижера. Впоследствии Магомаев-старший создал оркестр из своих учеников, а также хор, организовывал концерты, где исполнялись народные песни, произведения популярных жанров и его собственные сочинения, часто выступал как солист-скрипач.
С 1911 года, сдав экстерном экзамен в Тифлисском учительском институте, Магомаев-старший с семьей поселился в Баку. Тогда музыка стала главным делом его жизни. Муслим Магомаев-старший дебютировал как дирижер и оперный композитор, он написал две оперы – «Шах Исмаил» и «Наргиз» и стал основоположником азербайджанской классической музыки. Его жена Байдигюль также была уникальной женщиной, о которой Муслим Магомаев-младший позже рассказывал: «Свою бабушку Байдигюль (весенний цветок) я очень любил, но и не очень слушался, часто вольно или невольно, скорей всего по детской бесшабашности, обижал и старался избавиться от ее опеки. Она говорила мне что-то несомненно важное, а я был уже там, на улице, где меня ждали такие же, как я, сорванцы. Чем больше она меня любила, тем больше я ее обижал. Догадываюсь о степени ее терпеливости и доброты... Прости меня, бабушка... Теперь-то я знаю, куда уходят и детство, и те, кого мы не долюбили, кого не баловали ни своим вниманием, ни ласковым словом, ни добрым делом. Полагали, что вроде бы они, наши близкие, достались нам просто так, раз и навсегда. Как море и небо...».
Впоследствии Муслим Магомаев-младший заинтересовался жизнью и творчеством своего знаменитого родственника. Он просмотрел архивы, читал письма, слушал музыку деда. В интервью он рассказывал: «В детстве мы не любопытны к своим корням, к истории собственного рода. И мне, Муслиму Магомаеву-младшему, надо было бы еще мальчишкой подробнее узнать о жизни Муслима Магомаева-старшего со слов тех, кто был с ним рядом. С годами я, разумеется, наверстал, как мог, упущенное в детстве и юности, — стал интересоваться жизнью и творчеством своего знаменитого деда. Смотрел его архивы, читал письма, слушал дедовскую музыку. И хоть судить о его жизни я могу, конечно, только косвенно, я всегда был твердо уверен в том, что мой дед — великий композитор и дирижер. Я должен был повторить его путь — стать и композитором, и дирижером, и пианистом. А чтобы закрепить за мной эту заочную идею, меня и нарекли при рождении именем деда. Так я стал полным его тезкой. В то время, как мои сверстники играли на полу машинками и оловянными солдатиками, я ставил дедовский пюпитр, брал в руки карандаш и руководил воображаемым оркестром».
У деда Муслима и его супруги Байдигюль было два сына. Младший - Магомет Магомаев, отец Муслима, был очень одаренным человеком. Нигде специально не учась музыке, он играл на рояле. Еще у него был очень приятный голос, и он много пел. Будучи талантливым театральным художником, он оформлял спектакли в Баку и Майкопе. От отца Магомет Магомаев унаследовал мужественность, отвечал за свои слова, был честолюбив и всегда оставался романтиком. После начала Великой Отечественной войны он ушел добровольцем на фронт и погиб в маленьком городке Кюстрин недалеко от Берлина за 9 дней до окончания войны. От Магомаева-младшего долго скрывали, что отца уже нет в живых, и только лет в 10 лет рассказали правду. Муслим Магомаев рассказывал: «Был отец человеком непростым, противоречивым. Даже на фотографиях он разный — от красавца до средней привлекательности человека. Настолько он был изменчивым. Хотя друзья помнили его красивым. Был он очень легким на подъем (в этом я на него совсем не похож: для меня каждый раз собраться на гастроли — проблема). Умница, жизнелюб, он любил и потанцевать, любил и подраться из-за женщины. Если где-то замечался шум, куча-мала, то там обязательно ищи Магомета... Увлекающийся, упрямый, драчливый, но в душе поэт. То легкомысленный, то яростно-непоколебимый и суровый в своих принципах... Не отсюда ли его преждевременная гибель?.. От меня, чтобы не травмировать, долго скрывали, что отца уже нет в живых, говорили, что он находится в длительной командировке. Только лет в десять-одиннадцать, когда я уже стал многое понимать, мне сказали правду. От деда отец унаследовал мужественность, которая уживалась с жуирством. Ценил порыв. Отвечал за слово. Был честолюбив. Так и остался романтиком. Именно такой человек должен был бросить все и буквально ринуться на фронт. Нашей семье благоволил тогдашний глава республики Мирджафар Багиров. И отец вполне мог бы рассчитывать на бронь.
— Куда он лезет? — говорил товарищ Багиров. — Пропадет! Он же у вас одержимый... Первая пуля будет его.
Отец не стал никого слушать. Сказал себе: надо! И ушел на фронт... Безоглядный, болезненный патриотизм!»
В день совершеннолетия Муслиму прочитали письмо отца с фронта, которое стало для него напутствием в жизни: «Сегодня день рождения моего сына. Что же ему пожелать? Конечно, многих, многих лет счастливой, радостной жизни, но пусть его жизнь будет заполнена полезным трудом для человечества, как была заполнена жизнь того, чье имя он носит. Пусть он научится пламенно любить все хорошее, но пусть и умеет всей душой ненавидеть тех, кто станет на дороге нашего счастья. Пусть он с ранних лет познает историю этой кровопролитной войны, которую затеяли варвары-немцы. Пусть он высоко чтит память тех, кто доблестно дрался за независимость вот таких крохотных, как он, детей, за счастье всего народа и отдал свою жизнь, без сожаления — за них. Пусть одно слово «фашизм» вызывает в нем ненависть, презрение. Ну и пусть знает, что его отец любит его и будет любить до последнего вздоха, и если ему придется умирать, то умрет он с его именем на устах. Вот и все, что я хотел ему пожелать. С приветом ваш Магомет».
Мать Муслима, Айшет Ахмедовна, была драматической актрисой с многоплановым амплуа. У нее был сценический псевдоним Кинжалова. У Айшет был хороший голос, она аккомпанировала себе на аккордеоне - играла в основном характерные роли, а ее музыкальность была дополнением к драматическим способностям. На сцене Айшет Кинжалова была очень эффектна, у нее была броская внешность и одаренность, которые в большой степени произошли от смешения кровей: ее отец был турок, мать - наполовину адыгейка, наполовину русская. Айшет Ахмедовна родилась в Майкопе, театральное образование получила в Нальчике. С будущим супругом она уехала в Баку, где они поженились. Когда Магомет Муслимович ушел на фронт, Айшет Ахмедовна жила в семье Магомаевых, а после его гибели вернулась в Майкоп.
Дом дяди Джамала навсегда стал для Магомаева-младшего родным, а сам дядя заменил ему отца и деда. Дядя Джамал превыше всего ценил честь, что стало семейной заповедью Магомаевых. Будучи инженером по образованию, дядя имел склонность к точным наукам. Унаследовав от отца музыкальность, Джамал играл на рояле, не получив при этом специального музыкального образования. Он очень любил громко нажимать на педаль, хотя Муслима учил: «Играй тихо и с чувством».
Маленького Муслима часто водила гулять няня тетя Груня, она же на ночь часто рассказывала сказки. Вместе с няней он ходил в православную церковь, в которой мальчик навсегда запомнил запах ладана, мерцание свечей и пышность православного храма. Став старше, Магомаев увлекся книгами Жюля Верна, и Муслима очень заинтересовало все, что было связано с морем. Дома он устроил собственный «Наутилус» - целый уголок в комнате, где мастерил корабли.
В то время, когда сверстники Муслима играли машинками и оловянными солдатиками, он ставил дедовский пюпитр, брал в руки карандаш и руководил воображаемым оркестром. Сначала Муслима хотели научить играть на скрипке, при этом он, как и многие дети, был очень любопытен, ломал механические игрушки, чтобы посмотреть, как они устроены. В результате от детского любопытства Муслима пострадала дедушкина скрипка: мальчик решил посмотреть, что находится внутри, и инструмент сломался. Но его склеили, и в настоящее время реликвия находится в одном из бакинских музеев.
Еще в детстве Муслим научился играть на рояле: с 3 лет мальчик сам подбирал мелодии, а первую сам сочинил в 5 лет. Магомаев рассказывал: «Первую мелодию я сочинил в пять лет. И запомнил ее на всю жизнь. Впоследствии мы с поэтом Анатолием Гороховым сделали из нее песню «Соловьиный час». Самому подбирать красивые созвучия мне было интересно — это лучше, чем играть чужую музыку. Но увлечение сочинительством вредит каждодневным упражнениям, а я сразу невзлюбил их, особенно Баха — эти его постоянные секундные интервалы, механику мелизмов, молоточковые каскады... Чуть ли не всем детям, начавшим музицировать, Бах дается тяжко. Это потом мы понимаем, что Бах есть Бах. Бах — Бог! Что именно так, как немецкий гений, и надо писать музыку в компании со Всевышним. Бах стал пыткой для меня. Я прятал ноты, делал вид, что потерял. От Баха мне еще больше хотелось во двор — участвовать в мальчишеских баталиях. Гулять!..».
В 1949 году Муслима отдали в музыкальную школу-десятилетку при Бакинской консерватории. Критерий при поступлении был один - природный талант. Магомаеву запомнились прекрасные учителя - Аркадий Львович, преподававший географию и английский язык, и Арон Израилевич, который вел музыкальную грамоту. Магомаев рассказывал: «Школа, как и город Баку, была интернациональна: мы тогда вообще понятия не имели, что такое национальные различия. И никого не смущало, что в Баку, столице Азербайджана, азербайджанский язык не был обязательным. Хочешь — учи, не хочешь — не учи. В нашей семье говорили по-русски. Не оттого ли я плоховато знаю родной язык? Бабушка Байдигюль была татарка, жена дяди Джамала Мария Ивановна — полька. Дядя неплохо говорил по-азербайджански, но спотыкался на литературном азербайджанском. Учился я без усердия. Сидеть за партой для меня было все равно, что сидеть на шиле. С музыкой было совсем иначе: мне это нравилось. Нравилось, когда говорили о моих первых сочинительских опытах, когда хвалили мою музыкальность. А вот математику, все эти формулы, скобки, да и вообще что-нибудь считать, терпеть не мог. Дело дошло до того, что пришлось для меня приглашать репетиторов по общеобразовательным предметам».
Впервые об уникальном голосе Муслима окружающие заговорили, когда ему исполнилось 8 лет. Это произошло, когда он вместе с хором старательно пел песню «Спи моя радость, усни». Учительница попросила всех замолчать, а Магомаев продолжал петь, не слыша своего голоса - еще детского, но необыкновенно чистого и сильного. Тогда он не подозревал, что это первое соло станет ступенью к небывалому успеху.
Когда Муслиму исполнилось 9 лет, мать забрала его в Вышний Волочок, где служила в театре. Магомаев рассказывал: «Я долго не мог понять, почему после гибели отца мать не жила с нами. И даже если она по каким-то причинам не хотела жить в нашей бакинской квартире, почему не брала меня к себе? Сначала бабушка Байдиполь уговорила мою мать оставить меня в их семье на три года: я у них один, мне надо будет учиться в музыкальной школе, а матери со мной будет сложно при ее кочевой жизни».
Муслим навсегда полюбил этот уютный русский городок. Там он продолжил занятия в музыкальной школе у Валентины Шульгиной. Это замечательная женщина была мудрым и терпеливым педагогом. Кроме школы она работала в городском драматическом театре музыкальным оформителем, подбирала и обрабатывала музыку для спектаклей и руководила хором в одном из учебных заведений. Когда Валентина Михайловна оформляла музыкальный спектакль «Анджело» по произведению Пушкина, Муслим сидел в оркестровой яме рядом с роялем и млел от счастья оттого, что любит музыку, театр с его особым пыльно-сладким запахом, с шорохами и суетой за кулисами.
Интерес к театру вскоре вылился в то, что Муслим увлек своих друзей идеей организовать кукольный спектакль. К тому времени он научился лепить, и сделать кукол для небольшого спектакля «Петрушка» для него не составило труда. Ребята достали почтовую коробку, смастерили из нее сцену, сами написали текст, и вскоре марионетки на ниточках разыграли короткий спектакль на десять минут. Детям хотелось, чтобы у них было все, как в настоящем театре: они даже брали за билеты «деньги» - фантики от конфет.
Муслим прожил в Вышнем Волочке около года и по решению матери вернулся в Баку для продолжения музыкального образования. Он рассказывал: «Я прожил в Вышнем Волочке около года. По ряду причин мне невозможно было там оставаться: мать, женщина молодая, красивая, имела право на то, чтобы создать новую семью. Так и вышло — у нее в то время уже был человек, актер, который стал ее мужем, и неизвестно, как бы мы поладили с ним. Но я рад, что теперь у меня есть прекрасная сестра Таня и брат Юра, музыкант».
После возвращения в Баку Муслим продолжил учебу в музыкальной школе, и его увлечением стало пение. Он слушал пластинки, оставшиеся от деда, - на них пели Карузо, Титто Руффо, Джильи и Баттистини. Слушая записи вокальных произведений, он анализировал басовые, баритоновые и теноровые партии. Магомаев брал клавиры и пел все подряд, сравнивал то, что делали знаменитые певцы, с тем, как пел он сам. К 14 годам у Муслима окреп голос, но петь при посторонних он стеснялся и скрывал свою тайну от домашних и педагогов. Не стеснялся он только одноклассников, показывая им популярных персонажей из детского фильма «Буратино», забавно пел песенку «Моя лилипуточка» из фильма о Гулливере. Тогда еще никто не мог предположить, что именно этот необыкновенный талант много позже пригодится Муслиму во время озвучания Сыщика, Трубадура и Цыганки в мультфильме «По следам Бременских музыкантов». На школьном концерте Муслим спел «Песню нефтяников Каспия» Кара Караева, а через 20 лет он снова пел ее как профессиональный певец на правительственных концертах. Но тогда, в школе, он звонким голосом пел: «Песня мужества плывет на морском просторе». Это было первое выступление Муслима Магомаева на большой сцене Бакинской консерватории.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1