«...Нам за честность могут простить практически всё: и, скажем, недостаточно профессиональную игру, и даже недостаточно профессиональные стихи. Этому есть масса примеров, но когда пропадает честность, уже ничего не прощают...» Виктор Цой.
Виктор Цой родился в Ленинграде 21 июня 1962 года в семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны Цой и инженера Роберта Максимовича Цоя.
Его мама Валентина Васильевна - коренная ленинградка, а Роберт Максимович – кореец родом из Казахстана. Вот что рассказывал о семье Цоев товарищ Виктора Андрей Панов: «Приезжал я, и мы завтракали. Мне очень нравилась кухня его папы. Там один день готовила мама, а другой день готовил папа. И оставляли завтрак на столе. Мне всегда очень нравилось, когда вообще есть завтрак! Папа готовил с какими-то заморочками непонятными. Корейскими, наверное. Вообще, семья у Цоя - это очень классно! Его семья до сих пор является для меня загадкой. Отец по-русски довольно плохо говорит, а у матери волосы золотые и вот такая коса! Настолько разные люди, непонятно вообще, как они вместе живут. Каждую субботу и воскресение отец собирался с друзьями в большой комнате, мать им все носила. Шикарно накрывался стол, море водки, политические беседы... А Цой жил в проходной комнате, вот они через нас и ходили. Одни мужчины собирались, вообще без женщин. Цой немножко посмеивался над своим папой, хотя сам признавал, что первые аккорды на гитаре ему показал отец».
Братьев и сестер у Виктора не было, а сам Виктор особыми талантами поначалу не отличался – в 1969 году пошел в школу, где работала его мать, и за время учебы до восьмого класса сменил вместе с ней три школы. Лидер группы «Палата №6» Максим Пашков упомянул о том, как жила в то время семья Виктора Цоя: «Три комнаты в доме со шпилем у парка Победы. У Витьки была проходная комната - не очень-то удобная».
У Виктора с раннего детства проявились склонности к лепке и рисованию. Поэтому родители с четвертого класса определили его в художественную школу, в которой он проучился до 1977 года. Но Виктор был очень импульсивным ребенком, и преподаватель в изостудии сказал, что мальчик не склонен к терпеливому и кропотливому труду. Зато Виктор много читал. Андрей Панов рассказывал: «Человек с малого возраста читает... Достоевского всего прочитал, классику... Витя больше читал классику, точно могу сказать».
В школе Виктор учился поначалу хорошо, но к 8-му классу учеба ему стала неинтересна, и в его аттестате появились тройки. О своих взаимоотношениях со школой и о том, как он представлял свое будущее, Цой позже рассказывал следующее: «Я, в общем-то, неплохо учился где-то класса до пятого; потом стал учиться плохо и школу закончил с трудом. Помню, хотел тогда стать художником, поступил даже в художественное училище, которое, кстати, в скором времени бросил. С точки зрения пользы, это была неудачная попытка, потому как ничему меня там не научили, даже испортили во многом. А что касается живописи, то до сих пор, если у меня есть свободное время, я все-таки стараюсь ею заниматься, в свое удовольствие».
О времяпровождении Виктора после школы рассказывал Максим Пашков: «Когда взрослые уходили на работу, то мы школу прогуливали и оставались одни. Ходили за пивом, на гитаре бренчали, прикалывались». Свое отношение к родительскому воспитанию в Цой позже высказал в интервью: «За что наказывали, честно говоря, не помню. За что обычно наказывают детей? За детские проступки. Я вообще не считаю, что родители могут чему-то научить. Ребенок - это человек с собственной судьбой, и, мне кажется, мы слишком много значения придаем, так сказать, формированию личности родителями, родители могут дать образование там, что угодно, а личность формируется сама, под влиянием окружающей среды. Но на одних одна и та же среда влияет так, на других - иначе...» Тем не менее, родители полностью доверяли Виктору, и между ними присутствовало полное взаимопонимание. Семейных сцен в семье Цоев не было, мама старалась воспитывать Витю сама и ограждать от влияний со стороны, она любила читать ему книги из серии «Жизнь замечательных людей», пыталась помочь сыну раскрыться и развить его способности. При этом Виктор к родителям относился хорошо и не давал им особого повода для переживаний. Позже в интервью Виктор сказал в 1989 году: «Сейчас они считают, что я занимаюсь своим делом. Наверное, они так считали не всегда». Однако, именно родители подарили Виктору первую гитару в пятом или шестом классе, а уже в восьмом он организовал в школе свою группу, и начал пытаться сочинять песни. Отец Виктора Роберт Максимович рассказывал: «Помню, запрется в ванной, чтобы мы не слышали, и играет. У него тогда голос «ломался», вот он и стеснялся. Даже нас. И все у матери спрашивал: «Почему же у меня голос такой высокий, как у девчонки?» Андрей Панов вспоминал: «Был такой хороший случай. Родители уехали на юг, оставили Цою девяносто рублей из расчета треха в день. А у Цоя была мечта, как и у всех, - двенадцатиструнная гитара. Он побежал и тут же ее купил. 87 рублей она стоила. А на сдачу, поскольку голодный, у парка Победы купил беляшей по шестнадцать копеек. И, значит, натощак их навернул. Он очень долго потом это вспоминал. Говорил, лежал зеленый, один в квартире, блевал, умирал. До туалета было не дойти. Лежал несколько дней. С тех пор беляшей не ел».
Заметив в сыне способность к рисованию, Валентина Васильевна отдала двенадцатилетнего Виктора в художественную школу. К пятнадцати годам он прочел все произведения Достоевского и стал участником рок-группы «Палата №6». Лидер группы Максим Пашков и приобщил Виктора к рок-н-роллу, а также научил играть на бас-гитаре.
После четырех лет в художественной школе Виктор продолжил художественное образование и поступил в 1977 году в Училище имени Серова на оформительское отделение. Родители вспоминали, что в это время Виктор стал часто закрываться в ванной комнате, где учился играть на шестиструнной гитаре. В компании панков и рокеров он петь пока не решался. Многие знакомые описывали Цоя в то время как застенчивого, молчаливого и закомплексованного подростка. Переломный момент наступил в судьбе Виктора летом 1978 года. Родители, посчитав Виктора достаточно взрослым, уехали отдыхать на юг. Виктор на оставленные ему деньги купил двенадцатиструнную гитару. В том же году Виктора отчислили за неуспеваемость. Но мама Виктора была уверена, что это отчисление было связано с гонениями в то время на рокеров. Андрей Панов рассказывал: «Все были бездельники. Цоя и других из «Серовки» выгнали именно по той причине, что они там стали ходить в булавках, а «Серовка» всегда была рассадником пацифизма. Ну, учителя и педагоги поняли, что это такое, - кто-то подстригся, кто-то булавку нацепил. За то и выгнали. И песни не те пели».
Позже на вопрос корреспондентов: «С чего началось твое увлечение музыкой?» - Цой отвечал: «Конечно, с гитары. Я не избег общей участи мальчишек моего возраста, охваченных желанием овладеть столь престижным в те годы инструментом. Мне было четырнадцать лет, и занимался я тогда в художественном училище, но постепенно, как ни странно, бесперспективное занятие рок-музыкой взяло вверх. Я бросил свои живописные начинания и стал писать песни. Мечтал собрать музыкантов и создать группу». Тем не менее, Виктор научился рисовать и понимать искусство. «Какие картины ты больше всего любишь рисовать?» - спрашивал его корреспондент ленинградского самоиздательского музыкального журнала «РИО» в 88-м году. «Иногда рисую очень реалистические. Я учился рисованию, живописи десять или одиннадцать лет (имеется в виду, видимо, время учебы в Серовке, художественном ПТУ и период работы резчиком по дереву), поэтому умею рисовать. Знаю анатомию, как падает свет и все такое прочее, иногда рисую собирательные картины, как некая вещь, которая имеет меньше отношения к академическому искусству», - отвечал Цой.
По воспоминаниям Андрея Панова, Виктор даже пытался одно время стать артистом: «Ему самому (Цою) тогда восемнадцать было. Он еще в театральный поступал, на кукольное отделение. Ему очень это дело нравилось. Но не поступил и пошел в краснодеревщики, в ПТУ».
После исключения из училища Виктор устроился штамповщиком на завод и поступил в вечернюю школу. Но работа на заводе Виктору не нравилась. Он начал учиться в 61-м ПТУ. Виктор оставил работу на заводе, и начал больше читать, учиться и заниматься самосовершенствованием. Позже Валентина Васильевна рассказывала: «Как-то опросила его – «Откуда явилась вдруг вся эта музыка?» - «А помнишь, мама, - говорит, - ты меня с завода забрала. Тогда все и началось. Я тебе очень благодарен за это». Он никогда раньше не говорил мне ничего подобного! Я была тронута и поражена этими словами. Видите, все твердят, что труд делает человека, а получилось наоборот. Витю «сделала» свобода и возможность свободно раскрыть себя... Виктор с детства, так или иначе, получал эстетическое образование, развивал свой вкус. Когда впервые он попал в Москву, то сразу побежал в Третьяковку. И потом интересовался искусством и сам всегда рисовал». Свое увлечение рисованием Виктор не бросил и пронес буквально через всю свою жизнь. Много позже - в 1988-м году на выставке ленинградских современных художников в Нью-Йорке 10 картин принадлежало кисти Виктора Цоя. Как и многие молодые люди Виктор начал курить, но, в отличие от других, Виктора совершенно не тянуло к выпивке. Роберт Максимович рассказывал по этому поводу: «Он другим был занят, и вино его совершенно не интересовало. Конечно, иногда с друзьями посидит, выпьет. Но меру знал».
По словам Виктора, серьезно заниматься игрой на гитаре он стал в восемнадцать лет. В интервью он рассказывал: «Я с детства занимался в различных художественных учебных заведениях. Лет в 18 я все это бросил и стал играть на гитаре и писать песни». Когда Виктора стали приглашать с друзьями на «квартирники», мама спросила у него: «Витя, сколько же ты на них зарабатываешь?» - «Ну, рублей пятнадцать», - ответил он. Мама никак не ожидала такой огромной популярности, которая пришла к Виктору потом. Отец также не сразу стал понимать песни сына: «Когда он только начинал, я не воспринимал это серьезно. Тем более что для меня, взрослого человека, его песни, конечно, не были близки. Думал, это так, мальчишество какое-то». О том времени, когда Цой начинал играть, много рассказывали его друзья. Максим Пашков рассказывал: «Человек он был мрачноватый. ...Таким был всегда. Конечно, всенародная любовь его изменила. ...По природе он непробивной, патологически застенчивый». Андрей Панов дополнял: «Цой был всегда очень зажатый. Комплексанутый, даже так скажу». Такую же характеристику на Цоя давал Михаил Науменко: «От него всегда исходил какой-то специальный флюид одиночества».
Виктор окончил художественное СГПТУ-61 по специальности «резчик по дереву», но из-за плохой успеваемости ему выдали не диплом, а справку об окончании училища. Тем не менее, он был талантливым резчиком, и его распределили в реставрационную мастерскую Екатерининского дворца в городе Пушкине. Виктора впервые показали по телевизору в программе «Монитор», именно как одаренного резчика по дереву. Но Виктору было трудно ездить далеко за город, и вскоре он оставил свою работу реставратора.
Виктор стал всерьез обращать внимание на девушек позже других ребят. Андрей Панов рассказывал: «Никаких женщин, никаких комплексов, ...женщины нам тогда почему-то были ни к чему. Женщины просто отрицались». Однажды Виктор познакомился с восьмиклассницей, но просто не знал, что с ней делать. Ему самому было восемнадцать. Но в результате этого знакомства была написана песня «Восьмиклассница». А в 1981 году Виктор познакомился с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским. Вместе они создали группу «Гарин и Гиперболоиды». Осенью этим составом они вступили в Ленинградский рок-клуб, преодолев комсомольскую бдительность председателя комиссии Татьяны Ивановой. «Ну и что ты хочешь сказать своими песнями? - спросила она Виктора. Какова идея твоего творчества? Это очень хорошо? И остановки только у пивных ларьков - это что, все теперь должны пьянствовать? Это, извините, какие-то подворотни...» Вся зима прошла в репетициях, квартирниках и активных творческих поисках. Причем активнее всего искалось новое название группы. Были перебраны все существительные, а новое название все не появлялось. Помогла случайная вывеска на Московском проспекте - «Кино».
Потом в жизни Виктора появилась Марианна - они познакомились 5 марта 1982 года.
В это время Марианна работала в цирке заведующей цехами постановочной части, и позже вспоминала, что в тот день решила пойти на день рождения к друзьям, с которыми давно не виделась. Там она встретила своих старых знакомых, которых давно не видела, и ей сообщили, что придут еще Рыба (Алексей Рыбин) и Цой. Ни Алексея, ни Виктора до этого вечера она не знала. Когда появился Цой, все напились, и Марианне это не понравилось. Но перед уходом она написала губной помадой на его руке свой номер телефона, и с этого началось их знакомство.
Цой был «подросший ребенок, воспитанный жизнью за шкафом», как он пел позже в «Безъядерной зоне», а Марианна была старше его. Уединиться с Марианной Виктору было негде. У него была проходная комната, пойти им было некуда, и они гуляли по городу. В день они проходили немаленькие расстояния, погода не всегда позволяла посидеть на скамейке, и маленькая комната Майка Науменко была единственным местом, куда они могли прийти и расслабиться.
Весной 1982 года группа «Кино» при поддержке музыкантов группы «Аквариум» записала в студии Андрея Тропилло свой первый альбом под названием «45». Группа «Кино» прошла с этим материалом боевое крещение на первом концерте в рок-клубе. Так как группе не хватало музыкантов, на концерте вместе с участниками группы «Кино» выступили музыканты «Аквариума». При оформлении грима помогла Марианна, работавшая на тот момент в цирке заведующей цехами постановочной части. В результате Виктор был одет в кружевную рубашку и расшитый «золотом» жилет, а на руке сверкали перстни с фальшивыми бриллиантами. Алексея Рыбина Марианна загримировала под Франкенштейна. Отсутствие опыта была замаскировано безбашенностью и драйвом. Концерт получился очень оригинальным.
Марианна на тот момент вошла в жизнь Виктора достаточно прочно. Она стала администратором группы. И именно ей некоторые общие знакомые приписывали то влияние, с помощью которого Виктор творчески раскрылся и обрел уверенность в своих силах. Алексей Рыбин описывал Марианну как «веселую, боевую художницу». Еще Рыбин отмечал, что подруга Виктора «была умна и понимала, что музыка для него в данный момент - главное». За яркий дебют Цой и Марианна наградили себя поездкой на Черное море, сдав в букинистический магазин стопку книг, купив билеты в Крым, где жили дикарями в палатке.
Вернувшись из Крыма, пара стала жить вместе. Виктор разрывался между музыкой и необходимостью где-то работать. Он то реставрировал потолки во дворцах Пушкина, то вырезал из дерева скульптуру для детских площадок. Однако в официальных структурах Цой трудился с большой неохотой. Дефицит средств Марианна компенсировала огромными кастрюлями супов из щавеля. Когда осенью 1982 года Цой начал работать в садово-парковом тресте резчиком по дереву, он увлекся резьбой нэцке (традиционный вид японского искусства - небольшие фигурки из кости или другого материала). Он делал это настолько мастерски, будто учился этому искусству долгие годы у восточных мастеров. Вырезанные фигурки он щедро раздаривал приходившим к ним с Марианной домой друзьям.
В октябре 1982 года с помощью Витиной мамы Марианна и Виктор сняли комнату в двухкомнатной квартире на Московской площади. Позже переехали на другую квартиру, и 4 февраля 1984 года они поженились. В 1983 году Виктор мог быть призван в армию, но вместо военкомата он направился ленинградскую психиатрическую лечебницу № 2 и покинул ее с «белым билетом» и сюжетом песни «Транквилизатор».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3