Большинство зрителей запомнили этого прекрасного актёра по роли доктора Борменталя в картине Владимира Бортко «Собачье сердце». Но настоящие ценители отечественного кинематографа знают, что это лишь одна из множества талантливо сыгранных ролей Бориса Плотникова.
Борис Григорьевич Плотников родился в апреле 1949 года в городке Невьянск Свердловской области. В семье Плотниковых не было и артистов, ни людей искусства. Мама работала инженером-технологом, а отец простым слесарем. Вскоре после рождения сына семья сменила место жительства, переехав в более крупный город Новоуральск. Здесь Борис Плотников поступил в местную музыкальную школу. Мама мечтала видеть сына скрипачом. Но он не оправдал её надежд: после окончания школы Плотников провалил экзамены в Свердловскую консерваторию.
Борис не опустил руки и отправился в другой вуз – театральный. Здесь молодому человеку улыбнулась удача. Он стал студентом Свердловского театрального училища и попал на курс к талантливому преподавателю Юрию Жигульскому.
После вручения диплома Борис Плотников получил приглашение своего наставника в возглавляемый им Свердловский ТЮЗ. Здесь он дебютировал, играя сказочных героев. Несколько позже в репертуаре молодого актёра появились роли из классических произведений.
Кинематографическая биография Бориса Плотникова состоялась в известной военной драме режиссёра Ларисы Шепитько «Восхождение», причём ему доверили сыграть главного героя. Дело в том, что Шепитько искала на эту роль никому неизвестного артиста. Поэтому Андрей Мягков, Владимир Высоцкий и Николай Губенко, претендовавшие на эту работу, получили отказ. А вот Плотников показался режиссёру идеальным кандидатом.
Начинающий артист сыграл настолько блестяще, что сразу же после выхода картины попал в число наиболее перспективных молодых актёров страны. «Восхождение» получило Гран-при «Золотой медведь» Берлинского международного кинофестиваля и огромное количество других престижных наград.
Примечательно стремление Бориса Плотникова к повышению своего культурного уровня. На пике своей популярности он отправился поступать в Уральский университет, где выбрал факультет искусствоведения.
В конце 1970-х Плотников переехал в Москву и был принят в труппу столичного театра Сатиры. Спустя 10 лет он сменил эту сцену на подмостки Центрального академического театра Советской Армии. А в начале 2000-х Борис Григорьевич Плотников начал выступать в МХТ имени А. П. Чехова.
Вторая звёздная роль в кино пришла к артисту в 1988 году. Владимир Бортко приступил к экранизации романа Михаила Булгакова «Собачье сердце» и пригласил Плотникова сыграть одного из главных персонажей – доктора Борменталя. Эта работа принесла артисту невероятную славу. Фильм по праву занял место в «золотом фонде» отечественного кинематографа и сегодня является одной из наиболее любимых и часто просматриваемых картин.
В последние годы Борис Григорьевич Плотников на киноэкране появляется крайне редко. Ему претит сниматься в низкопробных мелодрамах ради денег, он принципиально отказывается «понижать планку» своего мастерства.
В 2006 году режиссёр Наталья Бондарчук предложила Борису Григорьевичу сыграть в её драме «Пушкин. Последняя дуэль» начальника жандармов тайной канцелярии Леонтия Дубельта. Плотников согласился. Его игра, как и ожидали, оказалась талантливой и филигранной.
Среди других ролей Бориса Плотникова, которыми он по праву может гордиться, Дон Луис в комедийной ленте Светланы Дружининой «Дульсинея Тобосская» и обаятельный авантюрист в фильме Владимира Мотыля «Невероятное пари».
Но сам артист считает себя больше театральным актером. Сегодня он один из ведущих артистов труппы МХТ имени А.П. Чехова. Театралы с удовольствием смотрят спектакли с его участием, отмечая, что Плотников один из тех, кому подвластны все существующие жанры и амплуа.
Артиста считают «закрытым» даже его ближайшие коллеги. Личная жизнь Бориса Плотникова – это тайна за семью замками. В неё он не пускает ни друзей, ни тем более журналистов.
Борис Григорьевич чрезвычайно скромный и даже замкнутый человек. Он очень ценит своё и чужое личное пространство. Может, поэтому на различных творческих вечерах или шумных кинофестивалях этот актёр бывает крайне редко, избегая лишнего внимания и ненужных вопросов. А уж уговорить его на интервью считается практически невозможной задачей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4