был построен в 1766—1781 годах по проекту Антонио Ринальди для фаворита Екатерины II графа Григория Орлова. Он расположен на холме над Серебряным озером и окружен массивом высоких деревьев. Интерьеры дворца выполнены в стиле русского классицизма второй половины XVIIIв. - середины XIX века. Дворец был одним из любимых мест отдыха царской семьи.
Немного истории: После смерти графа в 1783 году Екатерина II выкупила дворец у его наследников и подарила сыну Павлу I (именно поэтому дворец часто можно слышать дворец Павла I). Григорий Орлов не жил в Гатчине постоянно, посещая дворец во время охоты или отдыха, для Павла же Гатчина стала поистине домом.
Трехэтажный центральный корпус был соединен переходами с боковыми флигелями, квадратными в плане. Фасад дворца облицован местным известняком пудостским камнем. Совместно с архитектором Винченцо Бренна Павел перепланировал парк и занялся перестройкой дворца, сделав парадные залы с роскошными интерьерами.После смерти Павла владелицей Гатчины стала вдовствующая императрица Мария Федоровна. 21 января 1827 года она составила завещание, в котором Гатчинский дворец переходил «в вечное владение» императора Николая I и его потомства мужского пола.
В 1840-х годах начались работы по перестройке дворца под руководством Романа Кузьмина. Реконструкция коснулась боковых корпусов - Кухонного и Арсенального каре. В обновленных помещениях Арсенального каре расположились апартаменты царской семьи.
Во времена правления Николая I и Александра II Большой Гатчинский дворец использовался для охоты в окрестных лесах и кратковременных посещений. После смерти императора постоянным местом жительства дворец оставался для вдовствующей императрицы Марии Федоровны. 19 мая 1918 года, после революции, Гатчинский дворец приобрел статус музея и был открыт для посетителей. Интерьеры императорской резиденции сохранялись в новом музее до 1941 года, с началом войны была проведена эвакуация сотрудников и наиболее ценных экспонатов.
В июле начались бомбежки Гатчинского района немецкой авиацией, в результате которых дворец значительно пострадал. Работы по спасению Гатчинского дворца были предприняты в 1944 году. Музейные работники пытались вернуть экспонаты. Вплоть до 1976 года масштабные реставрационные работы во дворце не проводились, в разное время в нем размещалось военно-морское училище, затем институт «Электронстандарт». 8 мая 1985 года после реставрации для посещения были открыты три парадных зала дворца. Реставрационные работы продолжаются до сих пор. Парк Гатчинского дворца разбит в живописном месте, обустроен в английском стиле и включает в себя сложную систему озер.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6