На воротах собора есть медаль за турецкую войну и сам он был почти музеем подвигов и трофеев Преображенского полка, но все это уже позже.
Собор был освящен в августе 1754 года. Император Павел присвоил ему статус "Собора всей гвардии".
8 (20) августа 1825 года возник пожар и первый Спасо-Преображенский собор сгорел. Рабочие, ремонтируя крышу, паяли протекавшие листы главного купола. Уходя на обед, они по небрежности оставили без присмотра жаровню с горящими углями. Пожар начался с купола, затем пламя охватило весь собор. От собора остались лишь стены, однако из храма успели вынести все основные святыни.
В 1825—1829 годах он был восстановлен архитектором Василием Стасовым в стиле ампир. Облик первого здания Спасо-Преображенского собора сейчас не известен, все чертежи и рисунки утеряны. Известно, что этот храм стал первым пятикупольным. Петр такие строить запретил своим указом. Он хотел видеть в городе только однокупольные храмы по европейскому образцу.
По проекту предполагалось золотить купола, но на это не хватало средств. Архитектор Стасов изобрел уникальный состав красок: они стали отсвечивать вороненым металлом. За это простое и неожиданное решение Император Николай I наградил В. Стасова бриллиантовым перстнем. В наше время рецепт покрытия куполов утрачен. Возможно потому собор и стоит до сих пор с серыми скучными куполами.
Поскольку Спасо-Преображенский собор был полковым в нём ранее хранились воинские реликвии и трофеи, на стенах - бронзовые доски с именами офицеров Преображенского полка, павших в боях. За стеклом в особых шкафах хранились преображенские мундиры Александра I, Николая I и Александра II, а также сабля, которая была при Александре II во время покушения 1 (13) марта 1881 года и сохранила следы его крови.
ОГРАДА. была поставлена в 1832—1833 годах по проекту архитектора Стасова в память о победе в русско-турецкой войне 1828—1829 годов. Основа — стволы трофейных турецких пушек, взятых со стен турецких крепостей Измаила, Варны, Тульчи, Исакчи, Силистрии, а также взятые в сражении под Кулевчи.
На стволах сохранились вычеканенные гербы Оттоманской империи, а на некоторых из них — данные им имена: «Гнев аллаха», «Священный полумесяц», «Гром извергающий», «Дарю лишь смерть». По повелению императора Николая I в дар собору были выделены 18- и 24-фунтовые трофейные орудия. Ограда состоит из 102 бронзовых орудийных стволов, установленных на 34 гранитных основания, по три на каждом. Стволы орудий установлены дульным срезом вниз, в знак того, что они уже никогда не будут участвовать в военных действиях. Также вокруг собора стояли двенадцать орудий и два единорога (длинноствольных орудия), составлявших собственность Преображенского полка.
В 1886 году в ограде выстроена часовня (архитектор И. Б. Слупский). В 1916 году архитектором С. О. Овсянниковым планировалась постройка усыпальницы для захоронения офицеров, павших в Первой мировой войне, но она так и не была осуществлена.
После революции золочёные двуглавые орлы на ограде, а также медальоны и крест на центральных воротах соборной ограды были демонтированы и уничтожены. Лишь в 2004 году все эти элементы были воссозданы и возвращены на свои места.
На некоторых стволах видны следы от боев. Возможно это следы нашего русского оружия.
Нет комментариев