Лозунги и призывы буквально разлетались с афиш, плакатов и листовок по белоснежной поверхности фарфоровых изделий.
Первые тарелки с революционной символикой появились осенью 1918 года на Государственном фарфоровом заводе (ГФЗ), бывшем Императорском: для росписи использовали оставшееся «белье» (нерасписанные фарфоровые изделия) с марками в виде монограмм «Н II» («император Николай II») и «А III» («император Александр III»). Эти марки оставляли без изменений или закрашивали черной или зеленой краской, рядом изображали серп и молот (эмблему молодого государства) и шестеренку. Возникала курьезная ситуация: на посуде, созданной на императорском заводе, заполыхали костры мировой революции, появились пятиконечные звезды и лозунги: «Царству рабочих и крестьян не будет конца», «Да здравствует III-й Интернационал», «Освобождение рабочего класса — дело самих рабочих».
Агитационный фарфор стал не только одной из форм пропаганды советской власти, но и уникальным явлением в декоративно-прикладном искусстве и визитной карточкой молодого советского государства. Над созданием агитфарфора на ГФЗ под руководством С.В. Чехонина работали известные художники: М.М. Адамович, Е.Я. Данько, В.П. Фрезе, А.В. Щекотихина-Потоцкая, Н.И. Альтман, К.С. Малевич, И.А. Пуни, К.С. Петров-Водкин, В.Е. Татлин, В.В. Кандинский и многие другие. Агитфарфор должен был стать массовым искусством и служить для пропаганды новых идей и нового образа жизни, нового отношения к учебе и труду.
Начиная с 1919 года выставки революционного фарфора проходили в Петрограде, Москве, в дальнейшем — за рубежом. Так, в 1922 году на выставке в Берлине были представлены изделия Государственного фарфорового завода — тарелки и блюда с надписями на немецком языке. Возможно, именно к этой выставке художник Михаил Адамович создал в 1921 году блюдо PROLETARIER ALLER LANDER VEREINICT EUCH! (оно указано в каталоге Э.Б. Самецкой «Советский агитационный фарфор». М., 2004). Стоимость произведений с революционной символикой была высока, на родине их мог приобрести ограниченный круг покупателей. Зато на Западе эти работы пользовались огромной популярностью, поэтому основная часть фарфора с агитационной символикой шла на экспорт.
Блюдо из собрания музея-заповедника «Царицыно» — это повторение блюда 1921 года, выполненное М. Адамовичем в 1923 году. Его художественное решение в полной мере передает идеи и эмоциональность, свойственные фарфору первых послереволюционных лет. Экспонат занимает центральное место в коллекции агитационного фарфора музейного собрания.
Михаил Михайлович Адамович в 1907 году окончил московское Строгановское центральное художественно-промышленное училище, занимался монументально-декоративной живописью в Москве (роспись интерьеров в доме Скакового общества и др.) и Петербурге (росписи в нижней церкви Христа Спасителя (Спас-на-Водах) и др. С 1914 по 1917 год состоял на военной службе. В 1918 году поступил в филиал живописного цеха Государственного фарфорового завода при бывшем училище барона А.Л. Штиглица, участвовал в оформлении Покровской площади в Петербурге к первой годовщине Октябрьской революции. В 1919–1921 годах служил в Красной Армии. С 1921 по 1923 год работал на Государственном фарфоровом заводе, с 1924 по 1934 год — на Волховском и Дулевском фарфоровых заводах. В 1934 году М.М. Адамович вернулся к монументально-декоративной росписи (участвовал в оформлении гостиницы «Москва», магазинов, расположенных в домах № 2 и № 4 на улице Тверская, и др.). С 1919 года принимал участие в выставках в Петрограде, Москве, Париже, Лионе (Носович Т. Н., Попова И. П. Государственный фарфоровый завод 1904–1944. СПб, 2005).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев