Музыканты, именуемые гуслярами, играют на гуслях сидя или стоя. Известно всего двенадцать способов настройки этого музыкального инструмента!
При упоминании о гуслях, в памяти всплывают забытые картинки из детских сказок, и сердце отзывается как-то по-особому. Кто знает, может быть, это реакция генетической памяти на забытый, но такой родной образ…
Многие герои былинных эпосов играли на гуслях: Добрыня Никитич, Садко, Соловей Будимирович. Боян из «Слово о полке Игореве» также был гусляром-сказителем.
Виды гуслей.
Различают два вида гуслей:
Крыловидные (их часто именуют в народе звончатыми);
Шлемовидные.
Корпус гуслей состоbт из нескольких дощечек. Внутри корпуса – специальная полость. Также к основным составным относятся колки и струны. Высота звучания струн регулируется силой их натяжения. Игра на крыловидных гуслях своеобразна: по всему ряду струн проходятся пальцами правой руки, а левой заглушают нежелательные, лишние звуки. А шлемовидные гусли нуждаются в ином подходе – струны защипываются обеими руками. Нередко, гусельная доска наличествует около десятка струн, а то и несколько десятков. Некоторые старые «экземпляры» на аукционах стоят весьма недешево.
Гусли – очень мелодичный инструмент, его использовали и на торжествах и в быту. Неизменным атрибутом репертуара являлась игра «под пляску», «под песни», «под драку».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев