Планировка избы очень традиционна (известна по раскопкам с 11-12 веков): собственно изба (в узком смысле, т. е. отапливаемое помещение), клеть и сени, их соединяющие.
С 16-го века и до начала 20-го века план избы оставался неизменным: печь помещалась у задней стены, в правом или левом углу, челом повернутая к окнам.
На печи спало все семейство, а от печи под потолком устраивались полати (нары для спанья, устроенные под потолком, между русской печью и стеной избы или настил для хранения вещей, устроенный под потолком).
Другой задний угол назывался куть (или кут) и служил местом для сна, здесь стояла лавка - коник (короткая широкая скамья в виде длинного ящика с крышкой, иногда украшенная резным изображением конской головы) или оконник.
Передний или "красный" угол, где стоял стол, находился по диагонали от печи.
В южных областях печь помещали у стены, чело печи было повернуто к входу или к окнам. Передний угол нередко помещался у двери.
Место против печи - упечь, предназначалось для стряпни и часто отделялось занавеской или дощатой перегородкой.
Вдоль стены стоял длинный залавник. Полавочник означал полку над лавками, непрерывно огибающую стены в избе.
В избе мог находиться и залавок:
1 - рундук, глухая лавка : с подъемной крышкой, в крестьянской избе или в прихожей;
2 - заложенное глухой доской или решеткой пространство под лавкой, в котором куры несут и высиживают яйца;
3 - длинный и низкий шкаф в крестьянской избе, примыкающий к стене или к перегородке у печи;
4 - лавка, вытянутая вдоль стены от печи и заменяющая стол для стряпни;
5 - прилавок, длинный глухой стол со шкафчиками).
Лаз в подпол закрывался западней. Спуск в подполье из-под гольца назывался лазня.
Потолки, полы, стены, окна, двери, печи
Потолки в каменных домах были сводчатыми, а в деревянных были плоскими и назывались подволоками, их часто подшивали крашеным тесом.
Полы делались из так называемого дубового кирпича.
Стены и в деревянных, и в каменных домах обивались красным тесом, в богатых домах могли поверх теса обить стены еще и красной кожей, а менее зажиточные - рогожей. В 17-м веке стали расписывать потолки и своды, а иногда и стены. Кругом стен под окнами делались лавки, они составляли часть здания и прикреплялись к стенам неподвижно. Вдоль стен над лавками на уровне человеческого роста или через избу шли длинные деревянные полки - воронцы. На полке, которая шла вдоль помещения, помещались кухонные принадлежности, на другой - утварь для мужской работы.
Окна в избе первоначально были волоковыми. Волоковое окно - это смотровое окно в деревянном доме, вырубленное в смежных бревнах на полбревна вверх и вниз. Окно имело вид небольшой горизонтальной щели, иногда украшалось резьбой. Проем закрывался ("заволакивался" - отсюда название) доской, иногда рыбьим пузырем. В центре задвижки оставалось небольшое отверстие - "гляделка".
Позднее появились красные или косящатыe окна (ударение на "я"), т. е. окна с рамой, обрамленной косяками (стойками по бокам оконного или дверного проема). Они более сложные и украшенные, чем волоковые окна. Косящатое окно имело высоту не менее трех диаметров бревна в срубе.
Окна могли затягиваться и кожей. В бедных избах отверстия были малы - для сохранения тепла, и когда их закрывали среди дня, в избе было темно. В зажиточных домах снаружи окна закрывали железными ставнями, а в окна вместо стекла вставляли куски слюды с помощью шнурков. Куски слюды могли образовывать различные орнаменты. Так, окна были образчатыми, если вставляли четырехугольные кусочки, и репьястые, если вставляли репейки (металлические розетки с округлыми лепестками или звездчатым краем, закрепленные на пересечении полос решетки). Слюду расписывали красками, изображая птиц, зверей, травы, листья и т.п.
До открытия стеклянных фабрик при Алексее Михайловиче стекло привозили из-за границы, и поэтому его раньше стали применять в Новгороде, чем в Москве. Стекла применялись в основном цветные, как было принято в то время в Европе.
Встречались также и следующие названия окон и проемов. Верхнее окно - узкий горизонтальный проем для выхода дыма, сделанный в верхней части стены курной избы. Верхник - отверстие в потолке избы, предназначенное для отвода дыма из курной избы, который сначала поступал на чердак и лишь потом из-под кровли наружу. Дыхло - волоковое окно.
Дымное окно - небольшое горизонтальное окно в верхней части курной избы, предназначенное для выхода печного дыма. Дымволок - отверстие в верхней части стены курной избы, через которое выходит печной дым или дощатая дымовая труба. Боров - лежачий дымовой канал на чердаке. Дымник - отверстие для выхода печного дыма в потолке или стене курной избы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1