До этого времени ворота были деревянными. Доверили разработку новых ворот архитектору Николаю Горностаеву. Он сделал предварительные эскизы будущих кованых ворот – одни большие, центральные, и по бокам двое поменьше. Осуществлять же задуманное поручили другому архитектору, владельцу мебельной фабрики, Роману Мельцеру. Через некоторое время он представил на рассмотрение доработанную и несколько измененную модель будущих ворот, изготовленную из дерева, в натуральную величину. После одобрения этого варианта непосредственное изготовление было возложено на чугунолитейный завод Сан-Галли.
От задумки до установки кованых ворот Зимнего дворца прошло почти 30 лет. Но этого того стоило. Они демонстрируют высочайшее мастерство художественной ковки. Гармония форм и линий, совершенство пропорций – всё это делает парадные ворота Эрмитажа шедевром кузнечного и архитектурного ремесла.
Декорированы кованые ворота рельефными элементами-символами. Каждую половину больших двухстворчатых ворот украшают вензеля императора Александра III и его супруги Марии Федоровны. На верхней части всех трех ворот расположен двуглавый орёл, держащий в лапах яблоко. На груди каждого орла – щит с изображением образа Святого Георгия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев