Часть 1.
Каждая женщина на этой планете хоть раз в жизни надевала платок, шарф или палантин. Возможно, он прямо сейчас на вас, согревает или изящно подчеркивает блузку. Или вы рассеянно теребите его, пока ждете заказ в кафе или долгожданный звонок:)
Вам интересно почему мы начали носить их? Итак:)
Платок - вещь изначально сугубо военная, как сейчас погоны. В 260 - 209 годы до нашей эры войны китайского императором Цинь носили шарфы из шелка, и каждый платок соответствовал определенному воинскому званию. У 7500 воинов из терракоты можно было увидеть шейные повязки, исполненные настолько искусно, что на них и сейчас можно легко различить складки. Так что, если бы вы попали в древний Китай и на вас, разумеется, был бы роскошный шелковый платок, то вас бы приняли за генерала.
Через 240 лет, в 10 году нашей эры легионы Римской армии, которые держали в страхе всю Азию и территории современной Европы, начали применять платки, но тут уже в сугубо прикладных целях для защиты от холода и ветра. Платки римских легионеров можно увидеть на колонне Траяна, она дошла до наших дней.
А знаете кто был первым модником и ходил с красиво повязанным платком? Тоже древний Рим, император Нерон. Он редко появляется на публике без платка на шее. По некоторым историческим сведениям, в это время платок становится частью гражданского обихода.
Так что можно считать, что этой моде уже почти две тысячи лет!
Интересные факты и история платков. Часть 2.
Итак, мы остановились в древнем Риме. Как рассказывалось ранее в древнем Риме армия, граждане и даже императоры носили шейные платки. Но время шло, Рим стал слабеть, и орды варваров атаковали Римскую империю. В 476 году нашей эры Рим пал. Пал от мечей и огня варваров, предводителем которых был Аттила. И варварам, грабившим Рим, было точно не до изящных шейных платков.
Пал город, но не пала культура и мода. Культура и мода Рима были спасены в Византийской империи, наследнице Римской империи.
Традиция связывала одежду Византии и Римской империи, но к этим традициям в Византии добавилось влияние яркого и красочного Востока.
В Византии платок становится аксессуаром, красивым, ярким элементом одежды, таким, как мы знаем его сейчас. Платки украшают богатой вышивкой, расписывают красивыми узорами - сейчас бы мы назвали такие платки выполненными в технике батик (батик — это роспись по ткани).
Платки стали носить по-другому. Перемены заключались в том, что женщины стали реже оборачивать ими тело, зато их чаще стали носить в виде наплечных накидок - мафорий. Мафория спускалась по спине, причем верхние концы притягивались вперед, а потом закидывались назад, с левого плеча за правое, и наоборот. Такой внешний вид был отличительным признаком женщины из высшего общества.
Так что красивый большой платок, умение его правильно носить, и двери в высший свет Византии вам открыты
Еще женщины Византии использовали платок как современные модницы. Они предохраняли прически и вместо головных уборов вязали пестрые платки.
Это была Византия, где на рынках, улицах, около фонтанов можно было встретить женщин в шикарных расписных или расшитых платках. Где платки сочетали в себе строгость греческих туник и краски востока. Пусть она останется у Вас такой – Византия!
Прошла тысяча лет, и Византия тоже пала. Она пала в 1453 году от рук Османской империи. Османов мало интересовали платки как предмет одежды, у них женщины носили хиджабы, но это уже совсем другая история....
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев