1934), русский писатель, поэт, критик, стиховед; один из ведущих деятелей русского символизм
Андрей Белый (Борис Николаевич Бугаев)(1880 – 1934) – русский писатель (символист), поэт, критик. Родился Борис 14 октября( 26)1880 года в Москве в семье известного ученого, математика и философа Николая Бугаева. Первые годы своей биографии Андрей Белый прожил на Арбате. Образование получил в гимназии Поливанова. Там на последних курсах занялся буддизмом, литературой, оккультизмом. Затем поступил в Московский университет на физико-математический факультет, где занялся наукой, но не оставил литературу. В 1902 году в биографии Андрея Белого совместно с друзьями был организован литературный кружок «Аргонавты». А спустя 4 года членами кружка были опубликованы два сборника «Свободная совесть». Следующий период биографии Андрея Белого связан с А.Блоком. Блок был близким другом Андрея Белого. После некоторого времени частых визитов в дом к Блоку, Белый полюбил его жену, а она тоже ответила взаимностью. Эта ситуация показана в пьесе Блока «Балаганчик». Когда же Любовь Менделеева, жена Блока, приняла решение расстаться с Андреем Белым, он в подавленных чувствах отправился заграницу. Через два года Белый вернулся в Россию.
А затем женился на Асе Тургеневой. Много путешествовал, пока однажды не познакомился с Рудольфом Штейнером, стал его учеником. В 1916 году Андрей Белый вернулся в Россию, но один, без жены. После окончания Октябрьской революции написал несколько книг, статей. В 1917 году в биографии Белого произошел окончательный разрыв с женой Асей.
По этому поводу писатель тяжело переживал, а в различных его произведениях то и дело проскальзывал образ любимой. Последней женой писателя была Клавдия Николаевна – робкая, покорная, но верная и помогающая женщина. С ней прошли последние годы биографии Андрея Белого. За всю свою жизнь писатель издал множество сборников стихотворений, например «Золото в лазури», «Пепел», «Урна», «Звезда». Также среди значимых произведений Андрея Белого – роман «Петербург» (трилогия «Восток и Запад»), поэма «На перевале», цикл «Христос Воскрес», дилогия «Москва», множество мемуаров.
"Так вы – родная? Я всегда знал, что вы родная. Вы – дочь профессора Цветаева. А я – сын профессора Бугаева. Вы – дочь профессора, и я сын профессора. Вы – дочь, я – сын". Цветаева о Белом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1