Легенды и магические свойства.
Рябина - символизирует плодородие и урожайность. Так же рябина считается обережным деревом.
Из древних сказаний и поверий дошло до нас, что ветка рябины – под стать оберегу. С ней можно в глубокой ночи и среди топи болотной до первой зари дотянуть и в чаще лесной не сгинуть.
Существует поверье, что в каждом году непременно бывают три «рябиновы» ночи: одна в конце весны, другая в средине лета, а третья в начале осени, или первая – когда цветёт рябина, вторая – когда начинают зреть на рябине ягоды, и третья – когда ягоды эти совершенно поспеют. Усматривая в тучах небесные сады и рощи, поверье сближало это мифическое представление с рябиною, красные ягоды которой напоминали молниеносный цвет Перуна; потому бурногрозовая ночь получила название рябиновой, а ветка рябины, принималась за символ Перуновой палицы.
По литовскому поверью, чёрта можно убить только рябиновой палкой (Перунов прут). Рябиновая ветка (также как и вербная) в виде вилки, открывает водные ключи, то есть позволяет отыскать подземные водяные жилы.
Рябина была сильным оберегом, она обладала силой защищать от несчастий и бед, недаром её всегда сажали в палисадниках перед домом. Она защищала от сглаза. Ветка рябина помогала найти путь к дому из леса.
У рябины энергии немного меньше, чем у акации, но человек хорошо чувствует себя рядом с ней. По типу энергетического воздействия это дерево подобно яблоне, но покровительствует более зрелым женщинам.
Непосредственное взаимодействие с рябиной способно разбудить дремлющую в женщине сексуальность. Для рябины излюбленный женский возраст – около 40 лет. Таким женщинам она дарит в любви особенно теплую осень, полную сил.
Нет более мягкого и эффективного средства для снятия депрессии и нормализации психики человека, чем энергетика рябины.
Рябина хранит в своих ягодах горький огонь любви. Это дерево способно разжечь пламя истинного чувства самоотверженности в сердцах людей. Рябина оберегает истинную любовь от несчастий и неприятностей. Ее спелые гроздья использовались и используются как оберег во время свадьбы и как оберег семейного счастья в доме. Для этого небольшие ветки рябины (обязательно со спелыми, яркими плодами) просто размещают на окне. Пока ягоды будут красными, ветка не потеряет своих сил – в дом не пройдет никакая беда, способная разлучить любящие сердца.
Раньше, еще в древности из древесины рябины изготавливали украшения и поделки, но такие украшения желательно носить именно знакам земным, другим же знакам лучше не пользовать данные украшения регулярно – поскольку, как уже отмечалось выше, это может и навредить самочувствию человека, ведь постоянное влияние такой сильной энергии может стать и ядом.
Рябина является священным деревом английской богини Бригантии (Brigantia) и древней музы ирландских кельтов богини Бригид (Brigid). Бригид рождает творческое вдохновение у поэтов, музыкантов и представителей изящных искусств. Цветение рябины означает весеннее возвращение юной богини на склоны гор. Бригантия и Бригид являются двумя ипостасями Белой Богини в ее роли защитницы пастушеских племен и их скота. Бригид - дочь Дагду (Dagda), властелина и защитника природы и одного из самых почитаемых представителей пантеона древних ирландских божеств. Бригантия и Бригид ассоциируются с весной и плодородием. Обе богини вооружены огненными стрелами из рябины. С каждой сменой сезонов они, указывая путь солнцу, посылают стрелы по той дуге, по которой должно двигаться дневное светило. Являясь покровительницами прядения и ткачества, Бригантия и Бригид ткут бесконечную ткань жизни. Не случайно на изготовление веретен и колес для прялок традиционно идет древесина рябины.
В прошлом священные рябиновые рощи росли на неприкосновенных местах святилищ древних богов. Кроме того, с рябиной связывали такие навыки, как умение контролировать свои чувства и уберегаться от чужих чар. О том, что это дерево было очень известным и значительным для древних, говорит хотя бы тот факт, что рябина была посвящена громовержцу Тору (у славян она была деревом Перуна, у карело-финнов – Тара). Кстати, скандинавское имя Тор-бъорг (THor-bjoerg), буквально означающее "помощь Тору", возникло скорее всего из сохранившегося в "Младшей Эдде" предания о том, как рябина выручила как-то Тора в его борьбе с силами Тьмы - великанами-"йотунами". О том же свидетельствует "виса" (стих-экспромт) на имя Торбъорг исландского скальда Греттира Сильного ("Сага о Греттире").
Дереву приписывали магическую силу. Так, например, в исландском магическом трактате (16-17 век) рябиновый посох с вырезанным чародейским знаком помогает избежать нежелательного или враждебно настроенного гостя. Надо только положить этот посох над дверью. "Рябина кровопролития", опять же, обозначает свирепого бойца, мужчину, в поэтическом словаре северных скальдов. Католическим священникам, которые обращали англосаксов в христианство, приписывалось по началу не отрицать старые языческие традиции, а стараться их совмещать, что бы потом, постепенно, заменять их "неразбавленными" ритуалами новой веры. Церковью тогда предписывалось изготовлять кресты из рябины (cwicbeam).
Рябина для кельтов служила символом таинственных загадок природы. Считалось, что она укрепляет жизненные силы человека. Священное и магическое дерево было призвано защищать от колдовства и болезней, срубить рябину считалось очень плохим предзнаменованием. Рябина ассоциировалась с мистическими видениями, предсказаниями, с жизненной мощью, пробуждением природы и духовной силой. Согласно верованиям, это дерево имеет тесную связь со змеями и драконами и защищает энергию земли вдоль тех воображаемых линий, которые соединяют места поселений и святилища древних кельтов, включая мегалиты. Друиды часто высаживали рябину в своих святилищах (твердо уверовав в ее способность открытия «третьего глаза»), а при помощи дыма костров, сложенных из ее древесины, вызывали духов и мифических воителей. В их календаре этому дереву посвящены два периода: весной – с 1 по 10 апреля и осенью – с 1 по 10 октября.
У кельтов был такой обычай: Перед началом битвы они просили совета у мудрых друидов, которые гадали на «рябиновом огне». Не торопясь, колдуны особым образом сооружали костер из поленьев и веток рябины, а тем временем два войска стояли друг напротив друга, переминаясь с ноги на ногу. В чью сторону обращалось пламя, тому и быть разбитым. «Проигравшим» полагалось отступать, а более успешный противник должен был преследовать убегающих. Многие предпочитали не спорить с волей богов и покидали поле битвы, не дожидаясь ее начала. Бывало, что к концу обряда войско, обреченное рябиной на поражение, просто исчезало.
Прутья рябины, известные под названием "ведьмина лоза", используются для поиска скрытых под землей металлов. Рябина занимает особое место в мифологиях многих стран. Согласно скандинавским и ирландским мифам, первая женщина была рождена рябиной. Существует ирландское сказание о Фраорте, в котором ягоды волшебной рябины, которые стережет дракон, могли заменить девять трапез, а, кроме того, были прекрасным средством для исцеления раненных, и прибавляли лишний год, к жизни человека. Если же обратиться к сказанию о Диармойде и Грайне, то там и того больше, сказано, что ягоды рябины, так же, как и яблоки, и орехи, считались пищей богов.
Рассказывают легенду про богиню Фрейу (богиня любви и красоты у жителей Асгарда) у которой было ожерелье сделанное из плодов рябины которое защищало ее от различных сглазов и порч.
В исландском магическом трактате (16-17 веков) рябиновый посох, с вырезанным на нем чародейским знаком (galdra-mynd), помогает избегнуть визита нежеланного (или враждебно настроенного) гостя, если положить этот посох над дверью, предварительно совершив с ним все необходимые ритуалы.
С древних времен по виду дыма рябины делались предсказания будущего, ждущего влюбленную пару. В Уэльсе рябину сажали на кладбищах, чтобы защитить души умерших, а две связанные крестом при помощи красной ленты ветки рябины обеспечивали защиту от мертвецов во время Самайна. В одной из старинных английских легенд есть рассказ о том, как некий юный герой, ушедший в дальнее плавание, долго не может вернуться в родной замок, захваченный колдуньей, ибо та злой волшбой каждый раз учиняет бури на пути его корабля. И лишь тогда удается юноше пробиться сквозь магические препоны и освободить замок, когда мудрый человек подсказывает ему заменить киль корабля с дубового на рябиновый, ибо злое колдовство рассеивается там, где появляется древесина этого любимого многими народами дерева...
В греческих мифах говорится, что сама рябина возникла из крови и перьев божественного орла, рухнувшего на землю после битвы с демонами за чашу, из которой пили нектар боги. Красные ягоды рябины и ее перистые листья являются знаком священного духа бесстрашной птицы. В легендах о дне зимнего солнцестояния (Yule) говорится, что на вершине рябины сияет звезда, возвещаяя о возвращении света и жизни в мир тьмы и смерти.
Рябина в русском фольклоре всегда ассоциировалась с тонким беззащитным деревом, обладающим сильным характером. «Ее кудри треплет ветер, обрывая белый цвет, но сильнее, чем рябина дерева на свете нет». Речь идет не о физических характеристиках древесных волокон, а о некой мистической силе, которым это дерево наделено. У многих народов лучший посох для волшебника – рябиновый, лучший венок для невесты – из ее цветов, лучший оберег от черных сил – гроздья красных терпких ягод. Недаром ни одна свадьба на Руси не обходилась без рябины. Рябиновыми листьями выстилали обувь новобрачных, а венки из ее веток с россыпями ягод надевали им на головы. Считалось, что в таком наряде молодые спрятаны от сглаза с головы до ног. У русских cогласно народным поверьям рябина охраняет воина в походе, защищая его от мира мертвецов и колдовства. Снаряжая мужей на войну, жены пришивали к их одежде крестики из рябиновых прутиков, перевязав их красной ниткой. Рябиновые грозди клали в походные сумки как средство от цинги и усталости в дороге. Рассыпанные в силках, они служили приманкой для птиц. Недаром латинское название этого дерева переводится как «ловящая птиц».
Согласно другой легенде, в рябину обратилась жена, у ног которой погиб ее любимый супруг. Злые люди хотели их разлучить, но не смогли добиться этого ни с помощью золота, ни с помощью власти и оружия, ни даже с помощью смерти. Прекрасной была их жизнь, прекрасной стала и смерть. Поцеловав в последней раз мужа, воззвала верная жена к Господу, чтобы защитил он ее от власти убийц, и в тот же миг стала рябиной на его могиле. Плоды ее стали красными как кровь, пролитая во имя любви.
Легенда из древнего Новгорода закручена на «шекспировском сюжете». Купеческая дочка влюбилась в простолюдина, но ее отец и слышать не хотел о бедном зяте. Избавить семью от позора он решил при помощи колдуна. Чтобы спасти свою любовь, девушка придумала убежать из дома. Как водится, темной дождливой ночью она перелезла через балкон своей светелки и поспешила на берег реки к месту встречи с любимым. В ту же безлунную ночь вышел из дома колдун. Видимо, он был не слишком осторожен, так как парень заметил черную фигуру за своей спиной. Уводя опасность от любимой, юноша бросился в воду. Колдун дождался пока он переплывет реку и взмахнул волшебным посохом, когда молодой человек уже выбирался на берег. Сверкнула молния, ударил гром, и парень превратился в дуб. Все это случилось на глазах у девушки, из-за дождя чуть опоздавшей к месту встречи. Так как убийцы во все времена не любили оставлять свидетелей, девушка тоже осталась стоять на берегу. Ее тонкий стан стал стволом рябины, а руки – ветви протянулись в сторону любимого. Весной она надевает белый наряд, а осенью роняет в воду красные слезы, печалясь о том, что «широка река, не перешагнуть, глубока река, а не утонуть». Так и стоят на разных берегах два любящих друг друга одиноких дерева. И «нельзя рябине к дубу перебраться, видно, сиротине век одной качаться».
Рябина является одним из 12 священных деревьев Скандинавии. Эта красавица на самом деле дерево-воин, способная дать весьма жесткий отпор влиянию зла. По некоторым поверьям, она - дальний прародич первого священного дерева добра на Земле, которое засохло с приходом на нашу планету сил зла. Как и упоминалось выше, множество древних преданий рассказывает, что рябина - это плод истинной любви, поэтому ее использование в любовной магии - широко.
Рябина - сова. Она встает летом около 10. Пика активности достигает в 12-16 часов, а засыпает около двух ночи.
В вибрационной медицине эссенция рябины настраивает на гармонию с природой, расширяет видение мира и позволяет лучше понять место во Вселенной. Во время медитации рябина помогает очистить сознание, распахивая умы для вдохновения (некоторые с помощью рябиновых палочек и зажжённой свечи общаются с тонким миром).
Энергия рябины достаточно жесткая, содержит определенные излучения, близкие к рентгеновскому, которые пронзают наше тело насквозь. Поэтому многие, находясь под рябиной, чувствуют себя неуютно. Рябина чистит наш организм от накопившейся грязи и шлаков, заставляя выгонять с потом и отходами излишние соли, яды и гнилостные продукты. В первую очередь рябина прочищает наш кишечник и кровь. Люди, внутри которых накопилось много грязи, будут в первый момент после влияния этого дерева чувствовать себя плохо, у них может даже повыситься температура или прыгнуть давление. Хотя потом, когда организм очистится, придут и силы и здоровье. Поэтому общение с рябиной лучше начать с 5-10 минут и постепенно увеличить до часа. Больше часа под ней лучше не находиться - будет явно ощущаться переизбыток ее энергии, что может привести к головной боли или нервному срыву. Общение с этим деревом стандартное. Гармоничнее всего ее энергия действует на нас, если мы стоим, прислонившись к ней спиной, выпрямив позвоночник. Такое положение позволяет рябине не только прочищать нас, но и оторвать от нас энергетические привязки, тянущиеся от других людей и мешающие нашему личному счастью.
Наиболее благоприятное воздействие она оказывает на представителей земных знаков Зодиака: Тельцов, Дев, Козерогов. Неплохо влияет и на Скорпионов. Остальным знакам Зодиака постоянное общение с ней не показано.
Где бы ни росла, Рябина считается счастливым деревом. Кое-где ее называют «ведьминым деревом», но почти повсеместно наделяют способностью противостоять колдовству, болезням и сглазу. Растущая возле дома рябина до сих пор считается хорошей приметой, и срубать ее нехорошо. Если такое дерево вдруг завянет без видимой на то причины, это плохой знак. Известно, что друиды использовали ее древесину и ягоды в своих магических искусствах, а маги делали из рябины свои жезлы.
В сбоpнике заговоpов 2 пол. 17 века из Олонецкого кpая сохpанилось несколько текстов, обpащенных к pябине. "Заговоp от поpчи, насылки и пеpеполоха" пpоизносили возле pябины, стоящей на мypавейнике. Можно было также сделать посох из pябины, погpызть его и оставить щепочкy во pтy за щекой, чтобы не бояться никаких кyдес (колдовства) во вpемя пyти.
Талисман из рябины не только отгоняет зло, но и усиливает физическую силу, а также повышает шансы на успех (земным знакам). Ягоды рябины и ее кора приносят удачу, и буквально все части этого дерева способствуют духовному и телесному исцелению.
В сборнике заговоров XIX в. содержатся тексты, обращенные к рябине. Заговор от порчи, насылки и переполоха произносили возле рябины, стоящей на муравейнике. Можно было также сделать посох из рябины, погрызть его и оставить щепочку во рту за щекой, чтобы не бояться сглаза или порчи во время пути. В России и Белоруссии существовал запрет рубить и ломать кусты рябины, использовать рябину на дрова, обрывать цветы и даже ягоды рябины. Белорусы считали рябину мстительным деревом: кто ее поломает или срубит, тот вскоре умрет сам или же умрет кто-либо из его близких. Рябину нельзя было рубить и потому, что знахари переносили на нее болезни человека – кто срубит такое дерево, сам заболеет и умрет. По русским и белорусским поверьям, у того, кто причинит рябине вред, заболят зубы. При зубной боли тайно на рассвете вставали перед рябиной на колени, обнимали, целовали ее и произносили заговор, где обещали взамен на избавление от боли не вредить рябине. http://rodonews.ru/news_1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев