Службу начал юнкером в Лейб-гвардии Казачьем полку и 30 августа 1821 г. был произведен в корнеты. В 1828 г. принял участие в войне с турками и особенно отличился в сражениях: при деревне Габерти, за которое был награжден орденом св. Анны 3-й степени с бантом, при горе Куртине, и в кавалерийских делах близ деревни Гаджи-Алан-Лих. В 1831 г. принимал участие в подавлении Польского восстания, причем особенно отличился в схватках у селений Присетицы, Старый Яцак, при Остроленке и других.
Назначенный 23 апреля 1834 г. флигель-адъютантом, он был 25 июня 1837 года произведен в полковники, а с производством 7 апреля 1846 года в генерал-майоры, назначен в свиту Его Императорского Величества, 1 января 1847 г. награжден ордном св. Георгия 4-й степени за выслугу 25 лет в офицерских чинах
С началом Крымской кампании граф Орлов-Денисов принял в ней самое деятельное участие, в качестве походного атамана казачьих полков Южной армии, которыми руководил во всех крупных делах, в том числе и в сражениях на реке Черной и на Федюхиных высотах. По переходе русских войск с Южной стороны Севастополя на Северную граф Орлов-Денисов был отчислен от должности походного атамана Южной армии и вернулся в Петербург. За отличия, выказанные под Севастополем, ему пожалован был орден св. Анны 1-й степени с Императорской короной и мечами.
Граф Федор Васильевич Орлов-Денисов. 1865
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев