Citrullus lanatus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), бахчевая культура. Плод – сочная ягода с множеством семян, которую специалисты еще называют тыквина. Арбуз - шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы плод, окраска коры - от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен, мякоть - розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая.
Слово «арбуз» заимствовано от кыпчакского слова χarbuz. Тюркское χarbuz/karpuz восходит к персидскому χarbūza, χarbuza — дыня (буквально «ослиный огурец», ср. авест. χara — осёл, ср.-перс. būčinā — огурец). По-украински и белоруски слово арбуз обозначается словом кавун, тогда как гарбуз для украинцев и белорусов - это тыква.
Родиной арбуза является Южная Африка (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР, Лимпопо, Мпумаланга и др.). До сих пор, например, на окраинах пустыни Калахари встречаются дикорастущие арбузы.
Уже в Древнем Египте 4 тыс. лет назад люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов, как источник пищи в их загробном существовании. В древнем санскрите существовало слово для обозначения арбуза , а египетские художники увековечили арбуз в своих произведениях - его изображения сохранились на египетских пирамидах.
Во втором тысячелетии до нашей эры арбуз был известен также в Индии.
В Китае к арбузу относятся с особым уважением, там до сих пор проводится празднество, которое так и называется - арбузный праздник.
В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. В Россию арбузы были завезены татарами в XIII—XIV веках и первоначально культивировались в Малой и Средней Азии, на Кавказе и на Нижней Волге. В XIII веке арбуз привезли в Астрахань, и он разошёлся по югу России. Во времена Омара Хайяма из арбузов делали вино, оно считалось целебным напитком.
Арбузу, как и тыкве и дыне тесно на обыкновенном огороде, им нужно пространство. Поле, на котором растут эти плоды, называется бахча. Хотя с тюркского слово «бахча» переводится, как сад около дома. На Востоке в таком саду сажали дерево для тени, розу для красоты, дыню и арбуз, чтоб угостить гостей.
Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозем, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к октябрю.
Лучшие сорта бахчевых арбузов у нас в стране — астраханский или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), херсонский, моздокский и урюпинский
иллюстрировано: Галина Зоря, Г.Титов, Ю.Кротов http://ok.ru/group53118717001969/topics/-221013923
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1