Сегодня современные искатели приключений вряд ли будут хранить в старых сундуках свои ценности, однако романтическая аура за сундуками сохранилась по-прежнему. И именно сундуки, как ничто другое, вызывают наиболее сильные ассоциации с путешествиями, приключениями и сокровищами. http://ok.ru/group53118717001969/topics/-221013923 Само слово «сундук» имеет тюркское происхождение.Сундук — своеобразный хранитель семейного быта. Он стоял практически в каждом русском доме. Ну, а если их было несколько, семья считалась зажиточной.
Многие восточные народы: ассирийцы, персы, арабы, египтяне и др. даже в поздние века использовали сундуки вместо шкафов. В России же вплоть до XIX века сундук мужественно играл роль главной универсальной мебели: в нем хранили добро, днем на нем сидели, а ночью – спали, а заодно и охраняли все свои ценности от воров.
На Руси богатство семьи измерялось количеством сундуков. Сундуки изготавливали из различных сортов древесины, но лучшими считались дубовые, которые, как правило, были сверху обиты металлическими полосами, образовывающими рисунок. В Холмогорах, где сундучный промысел достиг особых высот, сундуки обтягивали тюленьими шкурами и красивыми тканями, а затейливые замки звонили или играли музыку в том момент, когда их отпирали.
Сундуками из кедра славился уральский город Нижний Тагил. В Нижнем Новгороде макарьевские сундучники изготавливали сундуки-матрешки, которые укладывались один в другой. Сундуки-матрешки пользовались огромной популярностью не только в России, но и поставлялись в Тифлис, Баку, Хиву и Бухару. Стенки таких сундуков покрывались росписью – растительными орнаментами, фольклорными и сказочными сюжетами.
В отдельную разновидность русских сундуков можно вынести подголовники, которые имели форму панциря и использовались в качестве хранилища для драгоценностей и денег. Когда человек ложился спать, то он клал свой подголовник под подушку. http://ok.ru/group53118717001969/topics/-221013923
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1