Умер автор бестселлеров «Пиранья» Александр Бушков
Игорь Пантелеев
В возрасте 69 лет скончался российский писатель Александр Бушков — это произошло 29 сентября в больнице, где Сан Саныч, как его тепло называли поклонники, проходил лечение от пневмонии. Уроженец Минусинска Красноярского края никогда не получал высшего образования, был заядлым двоечником и хулиганом, но прожил яркую жизнь и написал множество бестселлеров — совокупный тираж его книг составляет 17 млн экземпляров. Почему Бушков мог умереть гораздо раньше, как он продирался к признанию и почему стал затворником — об этом в специальном материале krsk.aif.ru .
Волка ноги кормят
Александр Александрович родился в провинциальном городе Красноярского края — Минусинске — 5 апреля 1956 года. В 1972 году семья Бушковых перебралась в соседнюю Хакасию, в Абакан. Семья жила небогато, поэтому после получения школьного аттестата Бушков не пошел за высшим образованием — стал разносить телеграммы.
«Я был разносчиком телеграмм. Работа сдельная. В свои 18 мог получить на руки 250 рублей. Волка ноги кормят. Так как мы с мамой жили небогато, хотелось заработать на приличную жизнь, а не думать о высшем образовании где-нибудь в Абаканском пединституте. Самое главное, что люди на почте работали хорошие. С ними всегда было интересно посидеть, поговорить. И выпить. А почему нет? Откровенно скажу: пили тогда жутко. Когда в 1979 году работал грузчиком в трансагентстве, то полгода не просыхал — весь день помаленьку, а вечером общий сбор и банкет. Бригадир мне как-то сказал: „Я тут пять лет работаю и ни дня трезвым не был“», — рассказал в интервью газеты «Хакасия» Александр Александрович.
Между рабочими сменами и «банкетами» Бушков написал первую повесть — «Варяги без приглашения» в 1981 году издали в журнале «Литературная учёба». За нее же Сан Саныч получил первую литературную премию и гонорар, который тут же... пропил. Да так, что положили в психушку с «белой горячкой» — этот эпизод своей биографии Бушков рассказывал не в одном интервью.
«Я в 1981 году с „белой горячкой“ в психушке сидел. Получил я тогда за первую книгу гонорар и начал его пропивать. Меня через неделю туда, а ещё через неделю — обратно. Да при советской власти вообще система была — прелесть. Она была такая: если ты на работу неделю не ходил — тебя уволят, а если ты допился до глюков, но принёс справку из психушки, тебе больничный оплатят на 100%. Вот человек пьёт неделю, потом спохватывается, что делать? Ложится на пол и начинает орать: „Отгоните от меня этих чертей!“ — и все понимают: надо лечить. Вот нас там таких была полная психушка. Настоящие психи где-то по углам и по туалетам жались, а мы сидели как „белые люди“», — вспоминал Бушков в интервью с журналистом Newslab.
Стоило начинающему писателю покинуть стены «желтого дома», как его пригласили в хакаскую газету «Обком партии». В Москве ознакомились с повестью и решили, что она отстаивает идеалы социализма, потому негоже писателю работать грузчиком. Бушков признавался, что честно просидел в кресле полтора года, но на повышение не пошел — не был членом партии. Работал Сан Саныч еще страховым агентом, рабочим геофизической экспедиции, работником театра, пока в 1985 году не перебрался в Красноярск. Уже женатым человеком.
В столице Сибири в 1986 году у него вышла первая книга — «Стоять в огне», куда вошли 3 повести и 5 рассказов в жанре фантастики. В Красноярске он стал членом Союза частных издателей. Писательство, как говорит сам Бушков, поперло, хоть и время тогда было тяжелое.
На пике славы
В девяностые приходилось выживать многим, в том числе и Бушкову. По воспоминаниям писателя, в те времена он работал и ларечником, и собак продавал. Тем не менее 90-е стали самым продуктивным периодом: в год выходило по несколько книг в жанре фантастики, боевика, фентези и ужасов. В один год Бушков смог издать аж 11 книг — новое выходило вперемешку со старым.
В середине десятилетия на Бушкова свалилась всероссийская слава — выстрелила дилогия о Станиславе Свароге — «Рыцарь из ниоткуда» и «Летающие острова». Книга повествует о десантнике-попаданце, который спасал принцесс, сражался с монстрами и разгадывал древние тайны. В 1997 году за авторством Бушкова вышел еще один бестселлер — «Россия, которой не было», где Сан Саныч представил свой альтернативный взгляд на историю страны. За это он получил (и в дальнейшем получал) немало критики.
В марте 2000 года Бушков по приглашению отправляется в Чечню. Многие авторы боевиков тогда отказались, а Алексанр Александрович согласился.
«А я отказываться не стал. Для меня попадание туда стало большим подарком судьбы. В основу двух романов легли судьбы реальных людей и не менее реальные эпизоды из той жизни. Такое не забывается, тем более что земляки после второго литра в два счёта научили меня водить танк. После машины это нетрудно. А когда группа специального реагирования выполнила свои задачи и улетела, в моей биографии появилась запись: „принимал участие в обеспечивающих мероприятиях <...> операции“. На любом километре могли машину подорвать, из-за какого угодно угла в спину выстрелить. Помню, вертолёт из Махачкалы и обратно летел на бреющем полёте. В случае с нами всё обошлось, но, насколько знаю, через год его сбили „Стингером“, прямо над Ханкалой, когда шёл на посадку», — рассказал газете «Хакасия» Бушков.
Смерть дышала в затылок и в 2002 году. Александр Александрович совмещал писательство с должностью советника по культуре при тогдашнем губернаторе Красноярского края Александре Лебеде. Вместе с Лебедем Бушков должен был лететь в том самом вертолете, в котором разбился губернатор. Но в последний момент, как сам вспоминал Сан Саныч, «какие-то силы уберегли».
Кульминацией успеха стала экранизация книжного цикла «Пираньи». Сам Бушков признавался, что над сценарием не работал, да и к самому фильму относился со скепсисом. Писатель сокрушался, что продюсеры не обратили внимание на книгу «Мушкетеры», которой восхищался даже Михаил Боярский, желавший в начале 2000-х сыграть роль Рошфора.
Ни дня без строчки
Писательство Александр Бушков всегда называл своей основной и единственной работой. Вспоминая свою молодость, автор признавался: если бы не стал писателем, то стал бы, скорее всего, бандитом. Половина друзей детства отправилась на зону. Уже в другом интервью Сан Саныч занял противоположную позицию — стал бы милиционером.
Александр Александрович же ушел в самообразование. По воспоминаниям близких, читал Бушков всегда и везде, а книг было так много, что в загородном доме пришлось достраивать для них второй этаж. А сам процесс написания своих произведений Бушков сравнивал с... алкоголизмом. На вопрос «Пьете ли вы», писатель признавался, что мог работать месяц без перерыва, потом выпивал «ведро» водки, отсыпался и продолжал работать. И начинающим писателям рекомендовал работать, как папа Карло — на износ.
Славой Александр Бушков тяготился, и стеснялся, когда его узнавали на улицах. В 2001 году писатель угодил в скандал, когда поссорился с соседкой: тогда их собаки подрались во время прогулки, и Бушков якобы пригрозил собачнице пистолетом. Та убежала и вызвала милицию. Сотрудники нашли в доме писателя несколько единиц оружиях, но на все ружья была регистрация, а пистолет, как позже говорил Бушков, он направлял не в соседку, а в землю. Тогда дело не было возбуждено за примирением сторон и отсутствие состава преступлений.
В середине лета 2025 года Александра Бушкова положили в больницу. На своей фан-странице во «ВКонтакте» он опубликовал фото из палаты с подписью:
«Итак, приземлился в больнице. Вариантов два: либо малость поправят и несколько лет обеспечены, либо скверно, и с пол года осталось. Вот так вот меня обрядили. Убедительно прошу воздержаться от призывов типа „держитесь!“, „крепитесь!“. От меня ничего не зависит. Через пару дней будет видно».
Последние годы Александр Александрович жил отшельником в Красноярске. Еще в 90-х он купил дом возле леса. Там с ним была семья и собаки. И себя он тоже сравнивал с немецкой овчаркой.
«Тяжелый я человек. Я как немецкая овчарка, пока ее не потянешь за причиндалы, она и голову не повернет. Зато у меня есть плюсы. Во-первых, я никогда и нигде не сидел на бюджете, зарабатывал сам. Во-вторых, я люблю женщин. И даже — иногда они меня», — рассказал Александр Бушков журналисту Newslab.
#Литература #Библионовости #30сентября #Бушков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1