— день рождения Джульетты.
16 сентября в итальянском городе Вероне отмечают праздник – День рождения Джульетты, знаменитой шекспировской героини самой печальной повести на свете. Хотя на момент событий, описанных в трагедии «Ромео и Джульетта» главной героине еще не исполнилось 14-ти лет, в Верону до сих пор приходят письма от всех влюбленных, адресованные Джульетте, с просьбами дать совет или напутствие в нелегкой любовной ситуации. Отвечают на письма девушки из клуба Джульетты (Club di Giulietta), основанного в 1972 году Джулио Тамассиа (Giulio Tamassia). Каждый год в клуб приходит около 5000 писем, в том числе и по электронной почте. Ни одно послание не остается без ответа.
В честь дня рождения Джульетты Капулетти проводят праздничные мероприятия: спектакли, фестивали, карнавалы. В этот день проходит вручение литературной премии для профессиональных писателей «Scrivere per amore», и, конечно же, проходят кинопоказы экранизаций печальной истории.
Чтобы определить точный день, в который родилась Джульетта, историки тщательно сопоставили все события трагедии. Согласно Шекспиру, правителем Вероны был герцог Эскал – сеньор Бартоломео Делла Скала. Это реальный человек, который правил в городе 1301-1304 годах. Кормилица в разговоре с Леди Капулетти упоминает о рождении своей подопечной в день праздника урожая: «Even or odd, of all days in the year, Come Lammas Eve at night shall she be fourteen». Что было переведено на русский язык Пастернаком, как: «А четырнадцать ей минет на Петров день, это вы не сомневайтесь, я хорошо помню». При этом перевод – «Петров день» является совершенно не точным, видимо, он был использован для более легкого понимания текста, не более того. В тексте трагедии упоминается и Пасха, случившаяся в мае, что, согласно астрономическому календарю, происходило в 1302 году. На основании этих фактов доктор Джузеппе Вивиани и установил точную дату рождения Джульетты – 16 сентября 1284 года.
Высокочтимые Капулетти,
Глубокоуважаемые Монтекки,
Мальчик и девочка, ваши дети,
В мире прославили вас навеки!
Не родовитость и не заслуги,
Не звонкое злато, не острые шпаги,
Не славные предки, не верные слуги,
А любовь, исполненная отваги.
Вас прославила вовсе другая победа,
Другая мера, цена другая...
Или все-таки тот, кто об этом поведал,
Безвестный поэт из туманного края?
Хотя говорят, что того поэта
Вообще на земле никогда не бывало...
Но ведь был же Ромео, была Джульетта,
Страсть, полная трепета и накала.
И так Ромео пылок и нежен,
Так растворилась в любви Джульетта,
Что жил на свете Шекспир или не жил,
Честное слово, неважно и это!
Мир добрый, жестокий, нежный, кровавый,
Залитый слезами и лунным светом,
Поэт не ждет ни богатства, ни славы,
Он просто не может молчать об этом.
Ни о чем с человечеством не условясь,
Ничего не спросив у грядущих столетий,
Он просто живет и живет, как повесть,
Которой печальнее нет на свете.
(с) Маргарита Алигер
" О, раскройте глаза свои шире,
нараспашку вниманье и слух, -
это ж самое дивное в мире,
чем вас жизнь одаряет вокруг!
Это - первая ласка рассвета
На росой убелённой траве, -
Вечный спор Ромео с Джульеттой
О жаворонке и соловье."
(с) Н. Асеев
*************************************************************************
Чему Ромео и Джульетта научили психологов
Шекспировская история любви Ромео и Джульетты вдохновляла не только режиссёров и художников, но и учёных
Пожалуй, самое известное откровение, которое настигло представителей науки на фоне пьесы Шекспира, — так называемый эффект Ромео и Джульетты. Сформулировал его Ричард Дрисколл вместе с Кейт Девиз и Мильтоном Липетц: в начале 1970-х они опубликовали результаты своего исследования, в котором участвовало 140 пар (как тех, кто состоял в браке, так и тех, чьи отношения не были законодательно оформлены). На основе данных, полученных двухэтапным анкетированием, учёные пришли к выводу, что противодействие родителей отношениям может усиливать чувства в паре. То есть родительские недовольство и гнев оказывают противоположное влияние — дети только крепче любят друг друга. Когда встал вопрос, как называть эту закономерность, конечно, все вспомнили историю Ромео и Джульетты, чьи родители недвусмысленно были против их отношений.
Интересно, что эффект действует недолго — от нескольких недель до нескольких месяцев. Что происходит далее, учёные не раскрыли. Вероятно, в силу вступает нечто, схожее с описанным Маяковским противостоянием любовной лодки быту.
Сразу после публикации статьи Дрисколла и его коллег гипотеза нашла немало поклонников. Звучала, она согласитесь, довольно романтично и даже трогательно. Однако в последние годы эффект Ромео и Джульетты встречает скорее скепсис, нежели поддержку. Всё больше статей посвящено доказательству того, что если близкие или даже друзья какой-нибудь пары отрицательно воспринимают сложившиеся отношения, то они начинают слабеть вплоть до полного разрыва.
Споры продолжались бы и дальше, вероятно, если в один день кто-то не осознал, что никто не перепроверял полученные сорок лет назад результаты. Тогда психологи из Университета штата Миссисипи и Техасского университета в Остине воспроизвели оригинальное исследование 1972 года. Правда, количество участников исследования было увеличено вдвое.
Оказалось, что чем лучше родители относились к отношениям, тем больше любви и взаимопонимания было в паре. При этом для тех, кто состоял в браке, справедливо утверждение, что если родители настроены против, то и уровень любви у пары падал. Если же пара просто встречалась, то, исходя из родительского негатива, невозможно было сказать, как у влюблённых будут дальше развиваться отношения.
Значит ли это, что Дрисколл и его коллеги ошибались? Сложно ответить однозначно. Скорее всего, новые данные отражают изменения в общественной морали. Не исключено, что в 1970-е социальные психологи могли вполне достоверно наблюдать эффект Ромео и Джульетты, а сейчас он просто-напросто исчез.
Впрочем, как и во всякой науке, полученные результаты говорят лишь о среднестатистической ситуации. А это значит, что отдельно взятая пара, испытывающая трудности с родителями, может надеяться на то, что именно их любовь станет от таких трудностей только крепче.
Иначе влияние родителей интерпретировали Эллен Бершейд и Элейн Уолстер. Примерно в то же время они предложили двухфакторную теорию любви, согласно которой это прекрасное чувство состоит из общего физиологического возбуждения (учащённого сердцебиения, нервной дрожи) и самого названия чувства (любовь, страх, возбуждение, в зависимости от ситуации, в которой возникло возбуждение). В той степени, в которой возбуждение от других источников можно неправильно приписать потенциальному возлюбленному, любая возбуждающая ситуация может усилить страсть. Например, когда мужчин подвергали электрошоку или когда они стояли на узком раскачивающемся подвесном мосту над горным ущельем, то такая ситуация усиливала их влечение к красивой женщине, оказывавшейся рядом.
Двухфакторная теория предполагает, что возбуждение из других источников, таких как вмешательство родителей, ошибочно приписывается потенциальному возлюбленному.
На что ещё обратили внимание психологи, увлечённые Шекспиром? Например, Поль Розенблатт, перечитывая в очередной раз сцену бала, на котором Ромео впервые увидел Джульетту, сделал вывод о том, что возбуждение от движения, музыкального ритма и предвкушения возможных связей можно по ошибке принять за сексуальное и романтическое. Такое предположение согласуется с социально-психологической теорией о том, что люди порой ошибаются и приписывают своё общее возбуждение влиянию представителей противоположного пола.
Так заговорили о силе невербальных сигналов в деле сексуальной мотивации. Моника Мур, занимавшаяся этой темой в середине 1980-х, наблюдала женщин в барах для одиноких и зафиксировала обширный репертуар разнообразных жестов, предназначенных для того, чтобы привлечь мужчин. Когда женщина резко поднимала голову, откидывала волосы, обнажала шею и улыбалась, то, часто используя такие жесты, она, как правило, пользовалась более значительным успехом у мужчин.
Автор текста: Снежана Петрова
#русскаякультура #Ромео_и_Джульетта #Капулетти #Шекспир #День_в_истории #Джульетта #16сентября
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев