И́горь Леони́дович Кири́ллов (14 сентября 1932, Москва, СССР — 29 октября 2021, Москва, Россия) — советский российский телеведущий, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР (1957—1991), актёр. Народный артист СССР (1988).
Что помогло известному диктору справиться с невосполнимыми утратами в жизни
Легендарного диктора Игоря Кириллова по праву называли «голосом эпохи». Игорь Леонидович всегда был примером для подражания и стоически переносил весьма жестокие удары судьбы. В 2004 году он потерял супругу, с которой был знаком с 11 лет, а после до последнего дня ухаживал за её больной сестрой. Игорю Кириллову довелось пережить смерть сына, разлуку с дочерью и обрести своё позднее счастье почти в 80 лет.
Полвека любви
Со своей будущей женой Ириной Игорь Кириллов познакомился ещё в детстве, когда ему не исполнилось ещё и 11 лет. Сестры Татьяна, Ирина и Наталья жили в соседнем доме, и из всех мальчик выделил Ирину, свою ровесницу. Он всегда защищал и оберегал девочку, и со временем детская дружба переросла в серьёзное глубокое чувство.
Им было по 20 лет, когда Игорь и Ирина стали мужем и женой. Они вырастили двоих детей, Анну и Всеволода, и прожили в любви и согласии полвека, до самого последнего дня супруги диктора. Ирина Всеволодовна была не только женой легендарного диктора, но ещё его лучшим другом и помощником. Это благодаря ей он не заразился «звёздной болезнью, когда на него обрушилась всесоюзная слава.
Игорю Леонидовичу приписывали множество романов, однако он всю жизнь хранил верность женщине, которую ещё в юности назвал своей женой. В последние годы Ирина Кириллова очень болела, но он искренне надеялся, что они смогут справиться. Несмотря на то, что Игорь Леонидович был занят на работе, он всегда находил время для супруги. Ухаживать за ней ему помогала Наталья Всеволодовна, её сестра. Смерть жены стала тяжелейшим ударом для Игоря Кириллова, он никак не мог смириться с тем, что его любимой Ирины больше нет. А к потере супруги добавилась ещё и обида на сына, который так и не приехал проститься с матерью.
Вечная боль
Дети Игоря Кириллова, Анна и Всеволод, повзрослев, улетели в самостоятельную жизнь. Анна стала пианисткой, она переехала в Германию и нечасто радовала отца своим общением. Пока была жива Ирина Всеволодовна, супруги навещали дочь, живущую неподалёку от Бремена, а после Игорю Кирилловичу уже тяжело давались поездки, и общение его с дочерью ограничивалось перепиской. Очень деликатный и тактичный отец боялся лишний раз отвлечь наследницу своими звонками, но очень радовался её востребованности. Хотя и признавался: её внимания ему очень не хватало.
Гораздо сложнее складывались отношения Игоря Леонидовича с сыном. Он не любил говорить на эту тему, но когда-то Всеволод женился вопреки воле родителей на девушке, которая была значительно старше. Из-за того, что мама и папа не приняли его избранницу, он прекратил с семьёй всякое общение. И даже на похороны матери не приехал. Он занимался организацией сафари в африканских странах и счёл невозможным для себя оставить работу.
Игорь Леонидович очень тяжело переживал такое отношение сына, но он честно пытался его понять и простить. Он даже и представить себе не мог, что ему придётся пережить Всеволода. Сын диктора скончался в Камеруне от острого панкреатита, помочь ему врачи так и не смогли. С внуками и невесткой Игорь Кириллов познакомился и смог наладить общение уже после того, как сына не стало. Он даже ездил в роддом забирать своего правнука, названного Всеволодом в честь его сына.
Очередной удар судьбы
Казалось, известный диктор уже исчерпал свой лимит потерь, однако вскоре слегла сестра жены Наталья, помогавшая в своё время ему ухаживать за Ириной. Когда Наталья Всеволодовна заболела, Игорь Леонидович перевёз её вместе с мужем Любомиром в свой дом, чтобы поддерживать и помогать. Поначалу Наталья ещё могла ходить, а после у неё отказали ноги, и она перестала подниматься с кровати. Муж женщины, по словам Игоря Леонидовича, не обладал достаточным терпением и навыками для ухода за женой, а потому все заботы о ней взял на себя сам Игорь Кириллов.
Он мыл, кормил, одевал женщину, после отправлялся за лекарствами в аптеку и за продуктами в магазин, при этом старался надолго не отлучаться из дома, переживая за родственницу. Игорь Леонидович считал уход за Натальей Всеволодовной данью памяти своей жене и чувствовал себя не вправе переложить на кого-то свою ношу.
Как пережить потери
После смерти родственницы известный диктор фактически остался один. А вскоре в его жизни появилась Татьяна Александровна, продавщица из магазина, расположенного недалеко от дома Игоря Кириллова. Она стала его настоящим другом и помощником. В том, что Игорь Леонидович дожил до 89 лет, есть, несомненно, её заслуга.
Впрочем, ему всегда помогали выбраться из депрессии и тягостных воспоминаний его оптимизм, любовь к жизни и неподражаемое чувство юмора. Он не раз говорил о том, что вовсе не похож на того человека, которого все привыкли видеть с экранов телевизоров. Игорь Леонидович признавался: у него крайне сложный характер и жить с ним вовсе не просто.
Но при этом он всегда иронизировал над проблемами и даже посмеивался над собой. До конца дней он с удовольствием принимал участие в телепередачах и незадолго до смерти собирался сниматься в программе Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион». К сожалению, 30 октября 2021 года его не стало. Причиной смерти легендарного диктора называют тромбоз нижних конечностей.
Он ушел, оставив на память потомкам многочисленные записи передач со своим участием, благодарных учеников, которых Игорь Кириллов учил в Институте повышения квалификации работников радио и телевидения, свой неповторимый «серебристый» баритон, голос эпохи.
Дефицит культурной речи
Народный артист СССР Игорь Кириллов — о том, чего не хватает сегодняшним тележурналистам
Смотрю телепрограммы и все чаще задумываюсь не о том, что говорят, а о том, как говорят представители современного телевидения. На мой взгляд, культура речи, культура преподнесения текста сегодня повсеместно страдает. Между тем всем, кто обращается к нам с телеэкрана, важно помнить, что русская литературная разговорная речь — наше все.
Учиться ей необходимо с раннего детства, и первейшая задача родителей — помочь в этом своему ребенку. Мой отец был военным, служил в армии, долгое время проработал в Воениздате. К русскому языку относился всю жизнь очень строго, не позволял себе каких-либо вольностей. И бабушка, и тетушка, с которыми мы жили в одной квартире, тоже говорили на настоящем московском грамотном языке — замоскворецком. Они происходили из дворянского сословия, и культура речи, как и культура общения, была у них в крови. Видимо, это передалось мне. А мама служила библиотекарем, заботилась о круге моего чтения. Неназойливо, дипломатично предлагала мне литературу, которая развивает не только ум, но и речь.
Меня часто спрашивают: как научиться хорошо и свободно говорить? В первую очередь, нужно много читать, в том числе обязательно вслух. Когда человек читает много хорошей настоящей литературы, она откладывается у него в сознании, фиксируется нашим компьютером — мозгом и побуждает говорить так же красиво и грамотно.
Во-вторых, важно заниматься ораторским искусством, этого мастерства не хватало и раньше, не хватает и сегодня многим нашим журналистам. Программы специализированных факультетов порой проходят мимо этого колоссального учения, а ведь на нем основывается все искусство радио и телевидения, с речи телевизионных ведущих берут пример граждане страны.
В третьих, каждый человек телевидения должен развивать свой природный артистизм. Можно даже сделать для себя репертуар: на собрании друзей прочитать вслух рассказ Чехова или Куприна, прозу Пушкина, других любимых классиков. Недавно мы отметили 80-летие телеведущего Николая Николаевича Дроздова. Он — ученый муж, доктор наук — умеет рассказать эмоционально, образно, убедительно о виденном и пережитом на прекрасном русском языке. В основе его таланта лежит тот самый артистизм, который, в принципе, есть в каждом человеке. Это не образ, его не получится наиграть. Это то, о чем говорил Станиславский — быть самим собой в предлагаемых обстоятельствах.
К сожалению, во времена моей работы на телевидении речь не всегда была такой, какую мне хотелось бы слышать, зачастую присутствовала казенщина, официальность. Я по мере сил — интонацией, подачей — с этим боролся. А сегодня жаль, что английские слова вошли в наш повседневный обиход и в речь телеведущих, и часто их объем превышает разумный, необходимый для естественного обогащения языка.
Но сама по себе красивая, грамотная, не замусоренная иноязычными заимствованиями речь — еще не стопроцентная гарантия успеха. Важно в нашем деле то, что называется подачей текста. Кто такой диктор? По словарю, лицо, читающее текст перед микрофоном. Но в то же время диктор — личность со своими эмоциями и мыслями.
Наши учителя так определяли дикторские задачи. Важно: что я говорю — содержание, которое нужно знать досконально. Кому я говорю — обращаться с экрана нужно не ко множеству людей, а к одному-единственному конкретному зрителю. И третье — зачем я это говорю, чего хочу — успокоить человека или взбодрить его, а может быть, сделать так, чтобы он переосмыслил события, которые происходят в стране и мире. Все эти правила относятся не только к дикторам, но и к комментаторам, обозревателям, репортерам, словом, ко всем теле- и радиожурналистам.
Раньше телевидение не только информировало, оно было искусством. Лучшие программы запоминались, потому что ведущие владели русским языком в совершенстве. Когда выступал со своими рассказами знаменитый Ираклий Андроников, улицы вымирали. Его и сегодня помнят и любят, это и есть вершина, к которой нужно стремиться.
Сила слова огромна и многими недооценена. К фильму «Метель» по произведению Александра Сергеевича Пушкина музыку написал великий русский композитор Георгий Васильевич Свиридов. Мы были знакомы, и как-то я у него спросил: «Как вам удалось написать такую изумительную музыку к фильму не такому уж великому?». Он ответил: «Очень просто, я читал вслух повесть Пушкина, и музыка зазвучала во мне».
До тех пор, пока существует наш язык, существует русская культура. Как только начинает исчезать язык, а мы как раз переживаем это очень тяжелое время, в опасности оказывается и культура, а с этим фактом нам мириться никак нельзя.
Автор — народный артист СССР, телеведущий, диктор Центрального телевидения.
#русскаякультура #телевидение #Чтение #Литература #День_в_истории #Кириллов #14сентября
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3