По сказкам Сергея Григорьевича снято более 20 мультфильмов, самые известные из которых не нуждаются в представлении и давно вошли в золотой фонд советской мультипликации: «Как Львенок и Черепаха пели песню», «Ежик в тумане», «Зимняя сказка», «Как Ёжик и Медвежонок меняли небо», «Трям! Здравствуйте!», «В порту» и многие другие.
Густо в небе августовском
Звёзд натыкано - беда.
Спичкой чиркнула, упала
Вон ещё одна звезда.
Звездопад.
Яблокопад.
Вперемешку, невпопад
Ночью
Яблоки и звёзды
Осыпаются в наш сад.
Как поэтично и одновременно философски поэт нарисовал картину августовской ночи – звездопад и яблокопад. Автор этих строк, Сергей Козлов – писатель, придумавший Львенка и Черепаху, Ежика и Медвежонка.
Наверное, нет в нашей стране человека от 3 до 63 лет, который не напевал бы «Облака – белогривые лошадки» или ни разу не прокричал в туман: «лошадкаааа», но мало кто знает, что в творческом багаже писателя, сочинившего сказки для детей, более тысячи взрослых стихотворений.
Сергей Григорьевич был и остается до сих пор человеком-загадкой, даже его рождение окутано тайной. Известно, что будущий писатель появился на свет 22 августа 1939 года. Младенцем он попал в детский дом, кто настоящие родители Сергея – неизвестно. По одной из версии, малыш вместе с другими детьми был привезен в Советский Союз из Испании. Может, это и правда: став взрослым, Сергей Козлов любил путешествовать по маленьким испанским городкам и, по словам очевидцев, с легкостью отыскивал любое нужное место. Писатель Юрий Кушак, близкий друг Сергея, считал, что он и внешне — вылитый испанец: «хоть сейчас со шпагой на арену...». «У Сережи была потрясающая внешность. Тонкое, необыкновенно красивое лицо, неизменная бородка. Изящен, аристократичен. Если бы я был художником и рискнул нарисовать Христа, писал бы только с него», — вспоминал Кушак.
В возрасте одного года мальчика усыновила семья Григория и Наталии Козловых. Родители никогда не говорили сыну, что он приемный и растили его, как родного.
Литературный талант мальчика проявился очень рано. Еще в четыре года он удивил маму фразой: «Я не хочу, чтобы в этот город пришла зима, я не хочу, чтоб женщины старели». Наталия Козлова, пораженная глубиной мысли маленького сына, записала строки в блокнот.
На создание первого стихотворения Сережу вдохновила автобиографическая книга трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба «Служу Родине!». Мальчик грезил небом и стихи посвятил летчикам. Он обожал читать приключенческую литературу, а любимой книгой юного романтика был «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо.
В школьные годы поэзия стала верной спутницей юноши — Сергей занимался в литературном объединении «Магистраль», основателем которого был советский поэт Григорий Михайлович Левин. Вместе с будущим писателем студию посещал и Булат Окуджава.
Когда Сергею исполнилось 16 лет, ушел из жизни его отец. Отношения с матерью были непростые, и после окончания школы юноша решил жить самостоятельно. Он устроился рабочим на завод, потом трудился наборщиком в типографии, затем – кочегаром на паровозе («ездил и бросал уголь, все было нормально», — вспоминал он позднее). Сергей побывал в геологических экспедициях («..через каждые 50 м останавливался, мы втыкали приборы и проводили работу на местности..»), год преподавал в школе пение и даже некоторое время работал экскурсоводом в музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» («.. мне было близко творчество Пушкина, и я там себя чувствовал незаурядным господином..»).
Но где бы ни был Сергей: за станком, в учебном классе, в палатке, он никогда не забывал о стихах. Поэтический дар и мечта привели молодого человека в Литературный институт им. М. А. Горького. В то время деятельность поэтического семинара курировал известный советский поэт-песенник Лев Иванович Ошанин. В качестве дипломной работы Сергей Козлов представил целый сборник своих стихов. Но большинству читателям писатель известен как детский сказочник. Да и сама жизнь литератора похожа на череду сказочных случаев.
Первые рассказы для маленьких читателей в копилке талантливого литератора появились еще в начале 60-х годов, когда он жил в Киеве. Однажды Сергей по просьбе своего приятеля, главного редактора популярного детского журнала, экспромтом сочинил миниатюру «Как солнце разбилось». По счастливому случаю рассказ не затерялся – его перепечатали в журнале «Огонек», где он был замечен издателями. За первым произведением последовали другие: «Где живет солнце», «Ежик и море», «Чистые птицы». А затем на свет стали появляться сказки, знакомые уже не одному поколению, и о Сергее Григорьевиче заговорили, как о детском писателе.
Особое место в творчестве автора занимают сказки о Ежике и Медвежонке. В них нет волшебства, превращений и лихо закрученных сюжетов, но есть искренность, душевность и доброта. О чем сказки Сергея Григорьевича? О дружбе, взаимопомощи, огромном мире, в котором так просто затеряться, если нет света в окошке, где тебя всегда ждут. У каждого героя есть свой дом, а в нем - печь, около которой так здорово греться зимними вечерами и пить чай с малиновым вареньем вместе с друзьями. Писатель создал собственный мир, куда хочется возвращаться снова и снова, независимо от возраста.
Помимо сказок Сергей Козлов писал стихи и пьесы для маленьких читателей. Многие постановки до сих пор находятся в репертуаре российских и зарубежных театров. Среди самых известных пьесы «Поющий поросенок», «По зеленым холмам океана», «Я вас люблю, ромашка!» и многие другие.
В 1972 году Сергея Козлова приняли в Союз писателей. Спустя четыре года писатель решил продолжить свое обучение и поступил на Высшие курсы режиссеров и сценаристов при Госкино СССР. Картина «Новая старая сказка» стала его дипломной работой. Фильм, который сняла режиссер Н. Калашникова по сценарию писателя, получил три приза международного фестиваля «Сказка» и был награжден несколькими престижными наградами.
А вот еще один счастливый случай. Однажды Сергей Козлов пришел на фирму «Мелодия» и, обратившись к тогдашнему редактору Юрию Энтину, сказал, что у него с собой целый мешок сказок. Энтину приглянулась история под названием «Как львенок и черепаха пели песню», и он показал текст своим соавторам по «Бременским музыкантам»: композитору Геннадию Гладкову и режиссеру Инессе Ковалевской. Творческая группа сразу же решила снимать мультфильм о любопытном Львенке и мудрой Черепахе.
Сергей Григорьевич выступил сценаристом и таких известных мультфильмов: «В порту» (1975), «Ёжик в тумане» (1975), «Трям! Здравствуйте!» (1980), «Как Ёжик и Медвежонок небо меняли» (1985).
«Ежик в тумане», снятый по сценарию Сергея Козлова Юрием Норштейном, собрал множество наград, а в 2003 году в Японии его объявили «лучшим мультфильмом всех времен и народов»!
«Происходит преображение мира. И происходит перемена философии этого маленького персонажа. Бегало веселое, живое существо, и вот оно попадает в ситуацию абсолютно неадекватную и выходит из этой ситуации совершенно другим человеком. Это собственно то, что происходит с нами и в жизни...», - так определил Норштейн смысл сказки.
Загадкой остается личная жизнь писателя. Известно, что он не переставал работать до самой смерти. В декабре 2009 года Сергей Григорьевич получил самую престижную награду в области детской литературы России – премию имени Чуковского. А через месяц, 9 января 2010 года, писателя не стало.
Но осталось его наследие – добрые сказки о таком огромном, но хрупком мире, стихи и песни, которые звучали когда-то с пластинок, да и теперь радуют малышей.
Книги Сергея Козлова актуальны для читателей всех возрастов, ведь они о вечном: любви и доверии, боли и страхе потери, дружбе и одиночестве.
Читайте добрые книги!
#Сергей_Козлов #детский_писатель #русскаякультура
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев