Никола́й Гаври́лович Черныше́вский (12 (24) июля 1828, Саратов — 17 (29) октября 1889, Саратов) — русский философ-утопист, революционер-демократ, учёный, литературный критик, публицист и писатель.
Для многих поколений советских школьников Чернышевский был автором романа «Что делать?», название которого путалось с ленинской работой, программной книгой рабочего движения. «Что делать?», «Кто виноват?» — эта мешанина усиливалась перед экзаменами и откуда-то выплывал четвертый сон Веры Павловны, и тут важно было не перепутать очередность этих снов. Вот, собственно, и всё — и большинство выпускников думало, что попрощалось с Чернышевским навеки, несмотря на то что именем Чернышевского были названы улицы, библиотеки и даже одна станция метро.
Но потом был напечатан роман писателя Набокова «Дар». Набоков написал его в 1938 году, в СССР он был издан только в 1990-м. Нет, конечно, советские интеллигенты и раньше брали «почитать на ночь» отксерокопированные экземпляры «Дара» (мне в свое время досталось маленькое, очень толстое за счет того, что страницы были сложены вдвое — чистой стороной внутрь). И вот после этого Чернышевскому в общественном сознании уже нельзя было отвязаться от образа, придуманного Набоковым. Всё дело в том, что герой набоковского романа писал книгу про Чернышевского и (это редкий случай в литературе) книга была вставлена внутрь романа.
Молодой эмигрант сидел посреди Берлина и «понемножку начинал понимать, что такие люди, как Чернышевский, при всех их смешных и страшных промахах, были, как ни верти, действительными героями в своей борьбе с государственным порядком вещей, еще более тлетворным и пошлым, чем их литературно-критические домыслы, и что либералы или славянофилы, рисковавшие меньшим, стоили тем самым меньше этих «железных забияк».
Иногда думают, что Набоков «расправился с Чернышевским», сделав его карикатурой. Всё куда интереснее — и его герой, и сам Набоков всматривались в то общественное брожение, чтобы понять, как в результате этих разговоров за чаем, вольного воздуха литературы и не очень вольных собраний случилось так, что все эти умные и не очень, родовитые и не очень оказались в итоге на берлинских (белградских, парижских) улицах.
Чернышевский родился в семье протоиерея саратовского кафедрального собора. Недоучившись в семинарии, он поступил на философский факультет Петербургского университета. Потом был учителем — сперва в родном Саратове, а затем в кадетском корпусе. К тому времени он уже занимался литературной деятельностью, а в 1860-е годы стал чрезвычайно популярен. За год до Манифеста об освобождении крестьян он опубликовал «Антропологический примат в философии», а в 1862-м был арестован за прокламацию «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон». Полтора года Николай Гаврилович сидит в Петропавловской крепости и пишет роман «Что делать?», «Современник» печатает его в нескольких номерах.
Лесков в письме в редакцию «Северной пчелы» под названием «Николай Гаврилович #Чернышевский в его романе «Что делать?» (с примечательным эпиграфом «Черт не так страшен, как его рисуют!») замечает: «О романе Чернышевского толковали не шепотом, не тишком, — но во всю глотку в залах, на подъездах, за столом г-жи Мильбрет и в подвальной пивнице Штенбокова пассажа. Кричали: «гадость», «прелесть», «мерзость» и т. п. — все на разные тоны». Номера «Современника» изымали, но в отсутствие ксерокопировальных устройств тогдашние любители чтения не брезговали переписывать его от руки. Пока роман становился культовой книгой и переводился на десяток языков, Чернышевский получил 14 лет каторги (снизили до семи) и вечное поселение в Сибири. Сперва он был в Нерчинске, а потом в Александровском заводе. В 1871 году он поселился в Вилюйске. Через три года ему предложили свободу, но для этого нужно было подать прошение о помиловании, что для Чернышевского было невозможно. Летом 1889-го писатель вернулся в Саратов, но уже осенью заболел малярией и 29 октября того же года умер.
Лучше всего про это сказал опять же мудрый Лесков: «Г-н Чернышевский довольно давно уже многим стал представляться каким-то всепоглощающим чудовищем, чем-то вроде Марата или чуть-чуть не петербургским поджигателем. Эту репутацию г. Чернышевскому устроила, разумеется, людская слепота и трусость, но более всего он обязан за нее нигилиствующим Рудиным».
Популярность этого человека была настоящей, непридуманной. Вовсе не похожий на нигилиста Гиляровский, прочитав роман «Что делать?», бросил всё и пошел в бурлаки. С романом спорили великие умы — от Лескова до Толстого и Достоевского. Но если всего этого мало, чтобы заинтересоваться, то вот один фрагмент: «По моим понятиям, женщина занимает недостойное место в семействе. Меня возмущает всякое неравенство. Женщина должна быть равной мужчине. Но когда палка была долго искривлена на одну сторону, чтобы выпрямить ее, должно много перегнуть ее на другую сторону. Так и теперь: женщины ниже мужчин. Каждый порядочный человек обязан, по моим понятиям, ставить свою жену выше себя — этот временный перевес необходим для будущего равенства...» Это его «Дневник моих отношений с тою, которая теперь составляет мое счастье». Вот подумай, читатель, если отвлечься от феминизма, то не во всяком ли добром деле и ныне человечество перегибает палку в другую сторону?
Автор — Владимир Березин, писатель, литературовед, член жюри премии «Большая книга»
Любовь, длиною в жизнь...
«Любовь долго продолжаться не может…» - писал Н.Г. Чернышевский, но в его жизни все было наоборот. Через всю жизнь он пронес любовь к той, которой посвятил романы «Что делать» и «Пролог».Окончив в 1850 году Петербургский университет, Чернышевский несколько раз пытался устроиться на службу, но потерпел неудачу и вернулся в родной Саратов, где стал учителем в гимназии. Здесь он и знакомится с Ольгой Сократовной Васильевой. Ольга Васильева родилась в городе Камышине 15 (27) марта 1833 года. Она была дочерью саратовского врача Сократа Васильева. От отца она унаследовала свободолюбивый характер и горячий темперамент, недаром ее звали «гусаром в юбке» Но в тоже время, она была весела, кокетлива и находчива. Она имела успех на всех саратовских балах, от поклонников у нее не было отбоя, но Ольга выбрала неловкого и тихого Николая Чернышевского.
Познакомился он с Ольгой на свадьбе своего дальнего родственника. «Она увлекала его всем тем, что он так ценил: и красотой, и независимой индивидуальностью, и неиссякаемыми порывами удали, тем нервом протеста, который он ощущал и в себе, – совершенно в другую область направленного, но родственного по интенсивности порыва и самозабвения» - вспоминала его племянница.
Сначала Чернышевский признался в любви Ольге, а затем стал отговаривать ее от союза с ним, говоря о том, что взгляды могут привести его на каторгу. Но Ольгу Сократовну никакие доводы не остановили, и в апреле 1855 года они поженились, а через месяц уехали в Петербург, где Николай Чернышевский посвятил себя целиком литературе и революционной работе. В доме Чернышевских бывали революционные студенты, Н.А.Некрасов, Н.А. Добролюбов, Т.Г.Шевченко.
Ольга Сократовна помогала ему, Ей принадлежит, составленный под наблюдением Чернышевского, «Алфавитный указатель к «Современнику» за первое десятилетие, 1847-1856» — первая библиографическая роспись статей журнала.
7 июля 1862 года, за сою революционную деятельность, Чернышевский был арестован и препровожден в Петропавловскую крепость. Затем последовала гражданская казнь. Вышел он из крепости только в 1883 году и был отправлен в Сибирь. В Кадае, где он обитал, ему разрешили одно свидание с женой и двумя сыновьями. Ольга Сократовна в 1866 году предприняла поездку в Сибирь для свидания с мужем. Но и только, оставаться с мужем она не собиралась.
Эта красивая молодая женщина жила своей жизнью. Пятидесятиградусный мороз зимой и невыносимая жара летом были не для нее. Знал ли о ее жизни Чернышевский? Скорее всего, знал, так как был период, когда он перестал писать письма, желая, чтобы Ольга забыла о нем. Но любить ее он никогда не прекращал.
Вот одно из его писем:- «… Милый мой друг, Радость моя, единственная любовь и мысль моя, Лялечка. Давно я не писал тебе так, как жаждало мое сердце. И теперь, моя милая, сдерживаю выражение моего чувства, потому, что и это письмо не для чтения Тебе одной, а так же и другим, быть может. Пишу в день нашей свадьбы. Милая радость моя, благодарю Тебя за то, что озарена тобою жизнь моя. Много я сделал горя Тебе. Прости. Ты великодушная. Крепко, крепко обнимаю тебя и целую Твои ручки. В эти долгие годы не было, как и не будет никогда, ни одного часа, в который бы не давала бы мне силу мысль о Тебе. Прости человека, наделавшего много тяжелых страданий Тебе, но преданного Тебе безгранично, мой милый друг. Я совершенно здоров, по обыкновению. Заботься о своем здоровье – единственном, что дорого для меня на свете».
Во время ссылки Чернышевского не интересовали собственные трудности. Он был обеспокоен тяготами, свалившимися по его вине на плечи его жены. В своих письмах он просил жену следить за своим здоровьем и гигиеной. Он писал, что половое воздержание противопоказано женщинам и отрицательно на них влияет. Ольга так и делала. Более того, она писала ему об этом:- «А вот Иван Федорович ловко вел свои дела, никому и в голову не приходило, что он мой любовник…».
Но, несмотря ни на что, Николай Чернышевский любил свою жену. Даже в ссылке он не прекращал думать, как порадовать ее, так, выкраивая крохи денег из своего скудного питания, он сумел сэкономить и купить ей замечательный лисий мех. Прошло двадцать долгих лет, прежде чем они вновь встретились. Через все эти годы Николай Гаврилович пронес свою любовь, он умел ждать и любить, как никто другой.
Цитаты.
Человек именно тогда производит истинный эффект, когда и не думает об эффектах.
Пуста и бесцветна бывает жизнь только у бесцветных людей..
Каким верным, сильным, проницательным умом одарена женщина от природы!, а история человечества пошла бы в десять раз быстрее, если бы этот ум не был опровергаем и убиваем, а действовал бы.
Если человек думает «не могу», - то и действительно не может.
Переделки характеров хороши только тогда, когда направлены против какой-нибудь дурной стороны..
В семейной жизни главное – терпение....Каждому известно, что если муж и жена живут согласно и счастливо, то взаимная привязанность их усиливается с каждым годом и, наконец, достигает такого развития, что они буквально «не могут жить друг без друга».
В жизни есть только одно несомненное счастье - жить для другого.
#русскаякультура #Книги #Чтение #Литература #День_в_истории #Чернышевский #24июля
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев