Сейчас с этим малопонятным выражением мы сталкиваемся редко, а вот во времена А. С. Пушкина значение его ещё помнили, поэтому упоминание «столбовой дворянки» в «Сказке о рыбаке и рыбке» ни у кого вопросов не вызывало. Современный же человек, особенно школьник, читающий эту сказку, часто недоумевает: «При чём тут столбы и как столбовая дворянка связана со столбовой дорогой, название которой более понятно?».
Выражение «столбовая дворянка» действительно старинное, оно родом из XVII века. Именно тогда в России стали называть дворянами всех, кто находился при царском дворе, то есть на государевой службе. Но дворяне были разные. Одни из них происходили из древних боярских, а то и княжеских родов, поэтому дворянский титул у них был наследственный, как ранее боярский. Они имели собственные имения и богатства, полученные по наследству. И служили государю ради чести, а не ради выгоды.
Все древние роды были записаны в специальной родословной Бархатной книге, составленной в 1687 году. Название — это не метафора, первая Бархатная книга действительно имела переплёт из малинового бархата, украшенный золотым тиснением. Списки боярских родов в книге имели вид столбцов, где указывались предки дворянина. Поэтому, чем длиннее столбец, тем род старше, значит, и почётнее. Такие родовитые бояре и назывались столбовыми, и некоторые по длине столбца были равны царскому роду Рюриковичей. Естественно, носить звание столбовой дворянки (дворянина) было очень почётно. Поэтому такие дворяне были спесивыми и чванливыми. Вот ещё два старинных слова, происхождение которых скрыто в тумане истории.
Вторая группа дворян — жалованные. Это люди разного сословия, в основном купцы и мещане-чиновники, которые своим усердием на государственной службе выслужили себе дворянское звание, оно им было пожаловано, часто (но не всегда) с небольшим наделом земли, деревенькой с парой десятков крестьянских душ. Особенно много новых дворян появилось при Петре I.
До Екатерины II такие дворяне были обязаны служить и передавать эту обязанность по наследству, если не хотели лишиться пожалованного имущества. Императрица Екатерина своей «Жалованной грамотой дворянству» уравняла в правах старых столбовых дворян и новых служилых. Получившие дворянский титул за службу теперь имели право не только пожизненно владеть землёй, но и передавать её по наследству. Что, конечно же, не мешало представителям старых боярских родов смотреть на жалованных свысока.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев