С. Пушкина вспоминаем...
Художники-иллюстраторы сказок великого поэта.
Представить детскую библиотеку без произведений Пушкина совершенно невозможно. Сказки Пушкина занимают особое, почетное место на книжной полке. Сейчас такое многообразие книг с яркими и красочными иллюстрациями к сказкам Пушкина, где есть рисунки маститых авторов и утонченных художников. Так какие из них предпочесть?
Не секрет, что Пушкин открывается ребенком не только своими замечательными стихами, но и посредством иллюстраций. Вспомните свои собственные первые впечатления от сказок Пушкина. Наверняка, это будут картинки и рисунки, которые вы видели в своих первых детских книжках.
Хорошая книжная иллюстрация не заменяет текст, но создает такую атмосферу, когда чтение становится захватывающим и интересным.
Поэтому настоящих мастеров – художников-сказочников – не так много.
А какие мастера иллюстрации нравятся вам, друзья? Кому из них, по вашему мнению, лучше всего удалось отобразить сказочные страницы А.С. Пушкина?
ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ БИЛИБИН (1876-1942)
И. Я. Билибин - «классик» сказочного жанра, который получил известность как один из самых своеобразных и оригинальных мастеров графики, создатель особого типа художественного оформления книги. Один из ярких художников начала XX века, входивший в объединение «Мир искусства». Его талант ярко проявился в иллюстрациях к русским народным сказкам и к сказкам А. С. Пушкина: «Сказка о царе Салтане», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о рыбаке и рыбке».
Мастер графики, создатель особого типа иллюстрированной книги, "первый профессионал книги" - как его называют специалисты. Его пример - другим наука, в творчестве Билибина искали вдохновения многие поколения не только иллюстраторов, но и графических дизайнеров.
Узнать работы Билибина можно по большого формата тонкой книге-тетради с крупными цветными рисунками. И художник здесь - не просто автор рисунков, но и всех декоративных элементов книги - обложки, инициалов, шрифтов и орнаментальных украшений.
И.Я.Билибин создавал не только книжные иллюстрации к сказкам Пушкина, но и театральные декорации и костюмы к опере Римского-Корсакова «Золотой петушок».
БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ ЗВОРЫКИН (1872 — 1942)
Художник намеренно избегал излишней публичности, оттого факты биографии так скудны. Известно, что он был выходцем из московского купечества и учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Зворыкина считают основоположником "русского стиля" в книжной иллюстрации и лучшим графиком-орнаменталистом начала XX в.. С 1898 года он иллюстрировал и оформлял книги для московских и петербургских издательств Ивана Сытина и Анатолия Мамонтова. Первым опытом художника в области детской книги была книжка "Сказка о золотом петушке" Александра Пушкина.
Вдохновение для своих работ Борис Зворыкин искал в русской старине, декоративно-прикладном искусстве, иконописи, деревянном зодчестве и книжной миниатюре. Недаром он был одним из активных членов "Общества возрождения художественной Руси".
ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ КОНАШЕВИЧ (1888—1963)
Рассказывая о том, как придумывает рисунки, Конашевич признавался: "Есть художники, которые изобретают и думают с карандашом в руке… Я художник другого склада. Раньше, чем я возьмусь за карандаш, я должен выяснить всё заранее, представить себе мысленно уже готовый рисунок во всех деталях…"
Для художника, работающего с детскими книгами одного таланта рисовать мало, нужен второй - доброта. Мир Конашевича - как раз такой, мир доброты и мечты. Художник создал узнаваемый стиль в оформлении сказок: яркие образы,витиеватые узоры, виньетки, "живая" композиция, которая захватывает не только детей, но и взрослых.
В.М.Конашевич – художник старой школы в самом прямом смысле этих слов (ученик К.Коровина), хотя большую часть жизни прожил уже при «новой власти».
«Сказка о рыбаке и рыбке» с его рисунками впервые вышла в свет в 1922 году и многократно переиздавалась в советский период. Также им были проиллюстрированы «Сказка о золотом петушке», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Сказка о царе Салтане».
БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ ДЕХТЕРЁВ (1908—1993)
Советский график, в известном смысле – «канонический» художник-иллюстратор, на книжках которого выросли бабушки (а то и прабабушки) нынешних детей. Им были проиллюстрированы все сказки А. С. Пушкина. В героях его иллюстраций видны все черты их характеров. Они именно такие, какими их и должен представлять ребенок. К сожалению, сборник сказок 1963 года издательства Детгиз так и не переиздавался (ищите в букинистических магазинах).
НИНА АЛЕКСЕЕВНА НОСКОВИЧ (1911-1995)
Н. А. Носкович за свою долгую творческую жизнь создала иллюстрации к множеству детских книг. Среди них - иллюстрации к сказкам Пушкина. Иллюстрации легкие, воздушные, заставляют улыбнуться.
АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ КУРКИН (1916 –2003)
Один из самых известных художников Палеха, миниатюрист и иллюстратор. Главной тематикой произведений художника были фольклор и историческая литература. В оформлении А. М. Куркина в 70-е годы вышли несколько книг с иллюстрациями к сказкам А. С. Пушкина: «Сказка о золотом петушке», «Сказка о мертвой царевне», «Сказка о царе Салтане», выполненные в стиле палехской росписи.
ТАТЬЯНА МАВРИНА (1902 — 1996)
Иллюстрации Татьяны Мавриной к сказкам Пушкина очень красочны и полны экспрессии. Она создала замечательные картинки к пушкинскому «Лукоморью» и другим произведениям Пушкина. Первой книгой, проиллюстрированной художницей, была «Сказка о мертвой царевне», которая вышла в свет в 1949 году.
Ее иллюстрации очень яркие и написаны в необычной манере. Татьяна Маврина училась во ВХУТЕМАСе у Р. Фалька. Авангардное искусство наложило отпечаток на ее стиль и творчество. Многие свои иллюстрации к сказкам Пушкина Татьяна Маврина создавала с помощью аппликации, приклеивая рисунки на общую композицию.
Особняком стоят ее работы, выполненные к началу поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» – «Лукоморье». Оформленные столь гениально, что превратили это вступление к поэме в отдельное самодостаточное произведение, которое можно смело рекомендовать самым маленьким читателям.
#русскаякультура #Пушкин #Иллюстрации #Литература #День_в_истории #Сказки #6июня
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1