В 1618-ом году Михаил Романович получил в подарок от Китая целый ящик чая. В то время отношения между Китаем и Россией были весьма натянутые. Китай считал Сибирь своей землей, а Россия еще при Иване Грозном начала расширять там свои владения.
В северном Китае чай означал «че», а в южных землях - «те». В Россию чай завозили с севера Китая. Благодаря данному факту, мы теперь понимаем, почему в европейских странах чай переводится как tea, tee или le the. А в России звучит как «чай».
Сперва чай был доступен лишь царю и его приближенным. Долгий путь делал этот напиток дорогим. Но по мере развития отношений с Китаем, чай быстро распространился по территории России. Это был единственный напиток, который давал такой эффект бодрости. Его использовали при похмелье или в лечебных целях.
В 1821-ом году Александр I своим указом разрешил продажу чая в трактирах. Так начались появляться чайные. С этим фактом вырос и импорт чая в страну. В Туле начали массово производить самовары, которые до этого появлялись очень редко. Помимо Императорского фарфорового завода чайные сервизы начали выпускать частные фирмы.
Популярность чая вызвала серию подделок этого напитка. Так появился «кирпичный чай», который представлял из себя мешочек с отходами производства. Такой чай был дешевле и был не такой вкусный, как настоящий. «Рогожский чай» собирали в трактирах, сушили его, подкрашивали и снова продавали.
В конце 19-го века в России открылись другие железные дороги и тогда чай начал поставляться из Индии и Цейлона. В связи с этим чай подешевел и его обычность не уступала нынешнему чаю.
История чая в России - 984329592694
История чая в России - 984330144886
Своего чая в Империи не выращивалось, поэтому были налажены прямые поставки из стран Юго-Восточной Азии. В основном с родины этой культуры – Китая.
Импортирование не могло продолжаться бесконечно. В стране, на юге имелись обширные угодья, где имелась возможность попробовать выращивать саженцы этого прекрасного растения. Идея разведения плантаций витала в воздухе. В 1792 году на страницах петербургского журнала некто, господин Сиверс пишет о возможности выращивания чая на самом юге страны, в районе Кизляра.
Первый опыт по выращиванию чайного куста был сделан в Никитском ботаническом саду Крымского полуострова. Но это были лишь эксперименты.
Потребность росла высокими темпами и предприимчивые русские купцы, стали приобретать в Китае чайные плантации. Появляется крупнейшая в мире фабрика в Ханькоу. Собственность купца Литвинова. Там же поселились русские эмигранты, работающие на фабрике. Надо отдать должное предприимчивости русских. Они практически держали в своих руках «львиную долю» производства и экспорта чая из Китая.
Самые первые попытки разведения чайных кустов были предприняты в тридцатые годы XIX века на побережье Чёрного моря в Грузии. Что интересно, инициатором выступила Русская Православная Церковь. Желая, таким образом, с помощью чаепития воспитать воздержанность своих приверженцев от распития других, в том числе и алкогольных напитков.
Возможность разведения чая в 1834 году своими трудами демонстрирует православный монах Саллюстий. Поддержки это благое начинание не находит. Чаеведение остаётся уделом одиночек энтузиастов и богачей, вроде грузинских князей-землевладельцев Эристави. Для них это была лишь интересная затея.
Волею случая, пленный шотландский офицер Джекоб Макнамарра вступает в брак с княжной из древнего грузинского рода. Имея время и средства, он приступает к разведению первых чайных кустов в имении вышеназванных князей Эристави.
В Озургетти и Чакве закладываются первые плантации. Наконец на выставке 1864 года демонстрируются первые образцы – прототипы нынешних сортов грузинского чая. Были также предприняты попытки разведения кустов на землях царской семьи, но на этом дело и остановилось.
Разбогатевшие на торговле чаем, купцы Поповы сумели разбить плантацию в Аджарии, что под Батуми. А известный китайский учёный-чаевод Лю Чжэньчжоу организовал посадку семян кустов, доставленных с южных районов Китая. Там же была открыта одна из первых в России фабрик.
Через некоторое время появляются первые саженцы чая на территории Азербайджана в Ленкоранском районе. Инициатором там выступает М. О. Новосёлов. Но, несмотря на всё, нужный уровень производства не был достигнут.
Первые плантации появляются в Краснодарском крае. Но и там нет должных результатов. За десятилетие работы на территории Грузии выращено чайного листа весом меньше 5 тонн. А китайский импорт чая достигает 80 тонн ежегодно.
В это же самое время простой крестьянин Иуда Кошман добивается акклиматизации чая гораздо севернее, в Солох-Ауле, что расположен в 60 км от Сочи. Заложив первую плантацию в 1901 году, через три года он собирает первые флеши (молодые побеги). Ещё через несколько лет сорт становится морозоустойчивым и завоёвывает популярность у местного населения. Упорный, настойчивый, никому не известный труженик добивается того, что оказалось не под силу богатым предшественникам.
Несмотря на отдельные успехи, площадь плантаций чая к 1917 году едва достигает 900 га. Лишь в 20-х годах прошлого века наступает коренной перелом и на государственном уровне принимается программа по развитию чая. Но это уже было в другой стране.#ИсторияРоссии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4