Валенти́на Васи́льевна Серо́ва (урождённая Половикова; 23 декабря 1917 (по другим данным 10 февраля 1919) — 11 декабря 1975) — советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1946). Лауреат Сталинской премии второй степени (1947).
Этот роман был самым, пожалуй, известным в Советском Союзе, за его развитием следила вся страна. Оба — молодые, красивые, известные, талантливые.
Она - Валентина Серова— кинозвезда, любимица миллионов зрителей, символ женственности, он - Константин Симонов — известный поэт, корреспондент, драматург.
Валентина Серова родилась в Харькове официально 23 декабря 1917, фактически 10 февраля 1919 года. Мать — актриса Клавдия Половикова, урождённая Диденко; отец — Василий Половиков (Половык, 1893—1966), инженер-гидролог, был репрессирован. До школы Валентина воспитывалась в семье деда и бабки на хуторе Пасуньки у города Валки. Когда ей исполнилось 6 лет, они с матерью переехали в Москву. В десять лет девочка вышла на сцену студии Малого театра в спектакле «Настанет время» по драме Р. Роллана. Её дебютом была роль мальчика по имени Давид — сына главной героини спектакля, которую играла её мать. Впоследствии Валентина училась актёрской профессии у своей матери в Центральном техникуме театрального искусства в 1933—1934 годах. Так как в техникум принимали только с 16 лет, она подчистила свою метрику, исправив день рождения на 23 декабря 1917 года. С тех пор именно эта дата стала считаться официальным днём рождения Валентины Серовой.
Профессиональную карьеру Серова начала на подмостках Центрального ТРАМа (ныне Ленком), где работала с 1933 по 1941 год, 1943—1950, 1959—1964. Первая роль в этом театре — Любовь Гордеевна в пьесе Островского «Бедность не порок». Дебют в кино — роль Груни Корнаковой в детстве («Груня Корнакова», 1934 г.), однако впоследствии этот эпизод в фильм не вошёл.
11 мая 1938 года Валентина Серова вышла замуж за прославленного лётчика-испытателя, героя гражданской войны в Испании Анатолия Серова. Однако их совместная жизнь продлилась недолго: 11 мая 1939 года при совершении учебно-тренировочных полётов Анатолий Серов разбился вместе с известной советской лётчицей Полиной Осипенко. В сентябре того же года Серова родила сына, которого в честь погибшего отца назвали Анатолием.
Вторым мужем актрисы стал писатель Константин Симонов. Однако совместная жизнь пары не заладилась. Константин, у которого не складывались отношения с Анатолием Серовым, сыном актрисы от первого брака, настоял на отправке мальчика в интернат за Урал, хотя родственники погибшего Анатолия Серова просили отдать Толика им. Жизнь Анатолия Серова сложилась трагично: он попал в колонию и вернулся в Москву тяжёлым алкоголиком, после чего вскоре умер в 36-летнем возрасте.
Однако это случилось гораздо позднее. А в конце 1930-х — в 1940-е Валентина Серова была одной из самых популярных актрис Советского Союза. Если в своём первом вышедшем на экран фильме «Строгий юноша» А. Роома она ещё фигурирует как Валентина Половикова — юная актриса с тёмными волосами, то четыре года спустя, в 1939-м, в «Девушке с характером» К. Юдина она уже блондинка Валентина Серова и исполняет главную роль. Следующий фильм Юдина «Сердца четырёх» с Серовой и Целиковской, играющими двух сестёр, был снят в 1940 году, премьера в Доме кино состоялась в мае 1941-го, но из-за войны на экраны кинотеатров он вышел только в начале 1945-го. Во время войны Валентина Серова сыграла главную женскую роль в фильме «Жди меня» по пьесе Симонова. Съёмки проходили в Алма-Ате, куда эвакуировали Ленфильм и Мосфильм. В Москве она в тот период стала актрисой театра драмы под руководством Н. М. Горчакова. Помимо съёмок в кино, до войны, а также в первые послевоенные годы Серова была ведущей актрисой театра Ленинского комсомола, где исполняла роли в таких спектаклях, как «Зыковы», «Как закалялась сталь», «Парень из нашего города», «Под каштанами Праги», «Так и будет», «Сирано де Бержерак», «Русский вопрос» и других.
В 1950 году у Симонова и Серовой родилась дочь Маша. В 1957 году супруги расстались.
Валентина Серова была найдена мёртвой в своей разворованной московской квартире. Смерть произошла при невыясненных обстоятельствах в ночь с 11 на 12 декабря 1975 года. Единственным сообщением в прессе о смерти актрисы было маленькое извещение на последней странице «Вечерней Москвы». Симонов прислал к гробу 58 роз. Похоронена на 25-м участке Головинского кладбища рядом с отцом, Василием Васильевичем Половиковым.
Фильмография.
1935 — Строгий юноша — Лиза
1939 — Девушка с характером — Катя Иванова
1941 — Сердца четырёх — Галина Сергеевна Мурашова
1941 — Весенний поток — Надя Кулагина
1943 — Жди меня — Лиза Ермолова
1946 — Глинка — Мария Петровна Иванова (Глинка)
1950 — Заговор обречённых — Кира Рейчел
1956 — Бессмертный гарнизон — Мария Николаевна
1967 — Арена — жена клоуна
1970 — Кремлёвские куранты — Забелина
1973 — Дети Ванюшина — Кукарникова
Образ в культуре.
Константин Симонов посвятил Серовой лирический сборник «С тобой и без тебя», вышедший в годы войны и пользовавшийся большой популярностью. Позднее, после развода, он убрал имя актрисы из переизданий. Лишь над знаменитым «Жди меня…» остались две буквы В. С.
По мотивам биографии Серовой был снят телесериал «Звезда эпохи», где роль Серовой (в сериале Седовой) сыграла Марина Александрова.
#РУССКАЯКУЛЬТУРА #Театр #Кино #Литература #День_в_истории #Серова #23декабря
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 26
МОЯ и МНОГИМ верная жена.
Храни ГОСПОДЬ её незримо.
Она ВПЕРВЫЕ спит ОДНА.
Константин Симонов.
У каждого своя жизнь и Серова не исключение....
Светлая память и добрые фильмы останутся навсегда!!!!
Как он мог тактично подойти к любому вопросу... Конечно, я по молодости лет, тоже многое не понимала, но учишься всю жизнь.
А ещё были чудесные радиопередачи)))))
А сейчас такая тенденция только найти плохое, а люди только и рады... Конечно, не буду обобщать... Хорошего больше!
Мне её жаль!
А какие стихи писал ей Симонов!
Чудо, любовь!