А вы знали, что на Руси, да и в более позднее время, шубы носили мехом внутрь? То есть, то, что раньше называли шубой, сегодня именуют дублёнкой.
⠀
Как вы уже, наверное, догадались сегодня я расскажу о зимней верхней одежде, которую носили наши предки.
⠀
И первое, что приходит на ум - это шуба! В средневековой Руси шубы шились как из овчины, так и из дорогих мехов: соболя, куницы, лисицы, песца. Кроили их обычно мехом внутрь. Овчинные шубы чаще всего были нагольные. Это изделие сегодня мы и называем дублёнкой.
Шубы из других мехов покрывали дорогой тканью, украшали кружевом и вышивкой. Таких шуб у богатых людей могло быть несколько.
⠀
Шубы у русских бояр, купцов и зажиточных горожан были самой парадной одеждой. В них не только гуляли по улицам в праздничный день, ездили в санях, но и сидели за столом во время пиров, заседали в боярской думе.
⠀
В XVIII дворяне перешли на одежду европейского типа, но традиционные для русских шубы продолжали носить в среде небогатых горожан, казачества, а главным образом в крестьянской среде.
⠀
Материалом для изготовления шуб служила всё та же овчина, использовали и более дорогие меха: белку, зайца, лисицу. Овчинные шубы, как и раньше, были нагольные ( из дубленых шкур) и крытые сукном домашнего или фабричного производства.
⠀
Шубы любого покроя запахивались справа налево и всегда застегивались на крючки или пуговицы. При этом мужские и женские шубы отличались лишь размерами.
⠀
Шуба в русской деревне считалась большой ценностью. На приобретение данного одеяния для дочери или сына копили деньги всей семьей иногда несколько лет: необходимо было заплатить за обработку овечьих шкур, потратиться на покупку ткани для покрытия шубы, заплатить мастеру за пошив.
Шубы тщательно хранили и передавали по наследству. Парадные шубы вынимали из сундуков в особенно торжественные дни: во время зимних гуляний и свадеб, при поездке на ярмарку.
⠀
Вот я сейчас рассказываю о шубе, а у многих возникает мысль: «а как-же тулуп? Разве это не одно и тоже?
⠀
По-сути разницы между двумя одеяниями мало!
Тулупом могли называть шубу - это зависело от местных обычаев.
⠀
Но тулуп - это ещё и самостоятельная верхняя одежда, которая надевалась поверх той же самой шубы! То есть, сначала надевали шубу, а сверху ещё и тулуп. Это было очень удобно при поездке на санях на дальнее расстояние.
Вот такой интересный нюанс!
⠀
А ещё интересно, что шуба и тулуп играли важную роль в обрядовой жизни простого народа. Это был символ жизненной силы и плодовитости!
⠀
Во многих деревнях Русского Севера новорожденного ребёнка заворачивали в шубу и приговаривали: «Шуба тепла и мохната, жить тебе хорошо и богато!»
⠀
Жениха и невесту после венчания встречала свекровь в тулупе, вывернутом мехом наружу. Она благословляла новобрачных иконой, хлебом-солью, а присутствовавшие при этом родственники осыпали их зерном.
⠀
Во время свадебного пира молодожёны сидели на лавке, покрытой вывернутой шубой. Присутствующие на торжестве родственники, говорили: «Сколько в шкуре волосков, столько пускай у вас будет детей».
⠀
Вывернутый мехом наружу тулуп также надевали ряженые во время Святок. В таком виде парни и девушки входили в дом и желали его хозяевам счастья, здоровья, хорошего урожая и плодовитости домашнему скоту.
⠀
Почему же мех и шуба ассоциировались у наших предков с плодородием и плодовитостью?
⠀
Есть мнение у этнографов, что использование шкур животных или меховой одежды восходит к древним дохристианским представлениям о связи людей с особым животным — тотемом.
⠀
Тотемное животное — это покровитель человека, который даёт ему энергию и жизненную силу, благополучие и плодовитость.
Это очень древние языческие представления, которые были давно забыты людьми, но значение меха как защитное и дающее плодородие осталось. И сохранялись эти поверья в жизни простого народа вплоть до XIX века.
⠀
Спасибо за ваше внимание!! https://t.me/mama_history/5920
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7