Ежегодно поклонники кофе и профессиональные бариста со всех стран мира отмечают Международный день кофе. Примечательно, что этот праздник не имеет конкретной даты: сегодня вокруг нее ведутся споры, но основными считаются 29 сентября и 17 апреля.
Как Папа Римский хотел крестить кофе: Интригующие и малоизвестные факты о бодрящем напитке
Согласно подсчётам, во всём мире ежедневно потребляется около двух миллиардов чашек кофе. И совсем неудивительно. Ведь практически каждый день начинается с утреннего ритуала: новости, завтрак и чашка крепкого ароматного напитка, бодрящего с первого глотка. О том, как кофе завоевал мир и покорил сердца, а также другие малоизвестные факты о почти крещённом напитке – далее в статье.
Козы
История кофе уходит корнями в самое сердце Африки. Популярная эфиопская легенда рассказывает о замечательном открытии, которое в конечном итоге изменит мир. Примерно в девятом веке пастух по имени Калди отчаянно искал в Эфиопском нагорье своих любимых коз. Он нашёл их резвящимися в кустах, дико прыгающими и орущими. Ему не потребовалось много времени, дабы понять, что козы едят маленькие красные ягоды. Он взял горсть ягод и отправился в соседний монастырь, чтобы попросить совета. Но монахи скептически отнеслись к рассказу пастуха и вместо этого они объявили красные ягоды творением дьявола, бросив их в огонь. На этом история могла бы закончиться, но, когда семена внутри поджарились на огне, сильный аромат привлёк внимание монахов. Они собрали обжаренные бобы из золы, размололи их и бросили в горячую воду. Дали настояться несколько минут, а после, сделав пару глотков, пришли в восторг.
История о Калди, его резвящихся козах и скептически настроенных монахах, вероятно, является легендой. Тем не менее практически каждый знает о том, что Эфиопия занимает особое место в истории человеческой цивилизации. Она является родиной первых свидетельств существования человечества, одной из нескольких древних африканских культур и одной из старейших христианских церквей в мире. Кроме того, это одно из первых мест, где кофе употребляли не как напиток, а как пищу. Подобно любимым козам Калди, эфиопы открыли для себя кофе, пережевывая ягоды. И совсем неудивительно, что на сегодняшний день Эфиопия является одним из крупнейших поставщиков кофейных зёрен по всему миру.
Сорт кофе Мокко
Следующий шаг в истории ароматного напитка ведёт на восток, через Красное море, в Йемен, где кофе, известный как кахва, впервые попробовали в жидком виде примерно в пятнадцатом веке. Суфийские мистики использовали этот бодрящий напиток, чтобы не заснуть во время своих ночных религиозных ритуалов. Йемен также является первым местом, где кофе обжаривали и подавали так же, как это делается сейчас в современном мире.
Мокко, древний портовый город Йемена на побережье Красного моря, стал центром, откуда кофе отправлялся по всему исламскому миру. Популярность этого напитка среди мусульман была повышена из-за того, что он не упоминался в Коране в отличие от алкоголя, который был категорически запрещён. И совсем неудивительно, что изначально кофе был известен как вино Аравии.
Первая кофейня
К середине XVI века кофе быстро распространился по Аравийскому полуострову, Северо-Восточной Африке и Египту. Отчасти его распространению способствовало османское завоевание Аравии, которое принесло кофе во все уголки огромной империи, включая её столицу Стамбул. В 1555 году первая кофейня открыла свои двери в тогдашнем одном из крупнейших и наиболее важных городов мира.
Однако не всем понравился вкус этого ароматного напитка. Кофейни были местами, где посетители встречались для дискуссий, слушали стихи и играли в такие игры, как шахматы или нарды. Это вызвало тревогу у некоторых мусульманских священнослужителей, которые опасались, что кофейни поставят под угрозу мечети и заменят их, став новыми местами для встреч. Кроме того, священнослужители верили, что кофе будет соблазнять умы верующих, опьянять их и мешать им ясно мыслить. Власти также опасались, что кофейни могут стать местами для подстрекательства к общественным беспорядкам или бунту. Тем не менее многочисленные попытки запретить кофе и кофейную культуру, включая смертную казнь султана Мурада IV за употребление кофе, в конечном счёте потерпели неудачу, и кофейни стали основой исламской культуры в Османской империи.
Попытка крещения кофе
Как и другие экзотические товары с Востока, кофе прибыл в христианскую Европу на венецианских торговых галерах. В 1615 году на улицах Венеции можно было встретить уличных торговцев этим напитком. В очередной раз кофе подвергся нападкам, на этот раз как со стороны религиозных, так и светских властей. Католическая церковь считала кофе мусульманским напитком и потенциальным конкурентом вину, используемому в Евхаристии. Жаркие дебаты были разрешены только личным вмешательством папы Климента VIII. Как сообщается, попробовав сатанинский напиток, он пришёл в восторг и тут же захотел окрестить кофе.
Крещение так и не состоялось, но папское благословение увеличило популярность напитка. К концу XVII века кофейни были по всей Италии. Ещё один большой толчок произошёл после неудачи Османской империи при взятии Вены. Среди военных трофеев, найденных в турецком лагере, было огромное количество кофейных зёрен, использовавшихся в недавно открытых кофейнях в Вене и остальной Европе. После правления Габсбургов в Австрии кофе захватил континент штурмом, став жизненно важной частью Turqueria, европейской одержимости восточной модой и тенденциями.
Всемирная история кофе
В отличие от таверн, кофейни были хорошо освещёнными заведениями с собственными библиотеками и музыкой. Это были места, где собирались европейские интеллектуалы. Некоторые из самых ярких идей в мире возникли в ходе дебатов, сопровождавшихся чашечкой кофе. Не всем нравилась быстро растущая кофейная культура. В 1675 году английский король Карл II попытался запретить кофейни, назвав их местами подстрекательства к мятежу. Революция всё ещё была свежа в памяти короля. И несмотря на то, что запрет так и не вступил в силу, другой экзотический товар – чай постепенно вытеснил кофе в качестве любимого напитка на Британских островах.
Кофейные плантации на острове Ява
В то время как в Англии кофе пережил спад, остальная Европа так полюбила горький напиток, что решила раз и навсегда разрушить монополию Османской империи. На палубах кораблей могущественных стран-колонизаторов кофе был готов завоевать весь мир. Первыми, кто доставил кофе на другой конец земного шара, были голландцы, чья Ост-Индская компания основала большие кофейные плантации в Индонезии, а остров Ява стал одним из главных торговых центров. Уже в 1711 году первые поставки индонезийского кофе достигли Европы.
По ту сторону Атлантики французы открыли собственный кофейный бизнес в Карибском бассейне и Мексике. Находясь в Южной Америке, испанские и португальские колонизаторы заложили семена будущих кофейных сверхдержав - Колумбии, Перу и Бразилии. К 1800-м годам европейцы контролировали всю мировую торговлю кофе.
Революция и бостонское чаепитие
Огромная популярность кофе имеет и свою тёмную сторону. Чтобы удовлетворить растущий спрос, европейские колониальные державы импортировали рабов из Африки для работы на плантациях в Карибском бассейне, Азии и Северной и Южной Америке. Тем не менее история кофе имела и свою положительную сторону, сыграв важную роль в рождении современной демократии. Знаменитое Бостонское чаепитие 1773 года, положившее начало американской революции, привело к переходу от чая к кофе. Употребление кофе стало чем-то вроде патриотического долга для зарождающейся американской нации. На самом деле спрос на кофе возрос настолько, что дилерам пришлось копить свои скудные запасы и непомерно повышать цены. После войны 1812 года кофе укрепил свои позиции в качестве любимого напитка американских пивоварен.
Кофе и американские солдаты
Помните Карла II и его попытку запретить кофе в Англии? Опасения монарха, похоже, были оправданы, поскольку революции, охватившие Европу, начались со встреч, проходивших в кофейнях от Будапешта до Берлина, от Парижа до Палермо. Эти революции и другие конфликты, такие как Гражданская война в США, также способствовали увеличению потребления кофе, поскольку солдаты полагались на кофеин для повышения своей энергии.
Аполлон-11
К концу 1800-х годов кофе стал мировым товаром, доступным не только членам королевской семьи и элите, но и простым людям. Кофейня была визитной карточкой каждого города, местом для дискуссий и созерцания. Кофе также способствовал промышленной революции. Рабочие на новых фабриках трудились день и ночь не покладая рук благодаря ароматному напитку, или, точнее, содержащемуся в нём кофеину.
Стоит также упомянуть и тот факт, что 1969 году весь экипаж «Аполлона-11» пил кофе перед посадкой на Луну. В настоящее время астронавты, находящиеся на орбите Земли на Международной космической станции, имеют самые современные вакуумные пакеты и чашки в невесомости, чтобы смело наслаждаться любимым горячим напитком. А с 2015 года космический кофе теперь готовят в уникальном устройстве — кофемашине ISSpresso, расположенной на Международной космической станции.
P.S.
Кофе прошёл долгий путь от своего скромного происхождения в высокогорьях Эфиопии до высокотехнологичного космического напитка. Этот напиток по-прежнему играет важную роль в мировой экономике. Таким образом, кофейная индустрия оказывает огромное влияние как на людей, так и на планету Земля. На протяжении веков производство кофе осуществлялось с помощью рабов. Это также было одной из движущих сил неравенства, поскольку крупные международные корпорации наживались на низкооплачиваемых местных работниках. Во время холодной войны кофе сыграл определенную роль в разжигании войн в Латинской Америке, которые еще больше ослабили и без того нестабильные страны и их экономику.
10 АТМОСФЕРНЫХ КНИГ С АРОМАТОМ КОФЕ ИДЕИ ДОСУГА / КАКУЮ КНИГУ ПОЧИТАТЬ
Что бодрит не хуже чашечки кофе? Некоторые считают, что это хорошая беседа, ведь после неё иногда так же проблематично уснуть. Если у вас есть отличный собеседник, то вам несказанно повезло. Иногда так важно иметь возможность подискутировать и родить истину в споре! Но если нет подходящего кандидата, это не повод расстраиваться, а отличная возможность заглянуть в волшебный мир книг. Рецепт хорошей книги прост: особая атмосфера, неожиданная точка зрения и красивый слог. Лучше добавить плед и бодрящий напиток, уютно расположиться в кровати или кресле и - окунуться с головой. А с выбором книги вам поможет наша подборка.
1. «Занимательная эспрессология», Кристина Спрингер Жила-была романтичная девушка по имени Джейн, которая любила кофе. Любила так, что работала в кофейне и даже завела себе кофейное хобби – составление психологических типажей клиентов по их любимым напиткам. И жил-был хороший парень Кэм, который без оглядки влюблен в девушку, но она, конечно, не подозревает об этом. В её жизни есть некий идеал, который должен подходить ей, согласно её кофейным вычислениям. Джейн предстоит разобраться с собой, со своими чувствами и с эспрессологией.
2. «Кофейня «Трикотаж», Эля Ош Удивительный сборник рассказов молодой писательницы из Белгорода. В небольшой книжке заключен целый мир: вкусно пахнущая кофейня, работающие официанты и приходящие люди, со своими жизнями, тревогами, влюбленностями и радостями.
3. «Пусть идет снег», Джон Грин, Лорен Миракл, Морис Джонсон Под обложкой этой книги вы найдете три рассказа, написанные разными людьми. Но авторы устроили отличное трио, ведь истории взаимосвязаны и походят друг на друга стилистически. Действие всех историй начинается с поезда, который остановился из-за снежного бурана, а затем каждое повествование идет своей дорогой. Объединяет их согревающий кофе «Старбакс» и очаровательные истории любви.
4. «Ароматы кофе», Энтони Капелла Объёмный роман с традиционным английским героем, будет волнующим открытием для любителей многоплановых историй. Главный персонаж это юноша, у которого необычное занятие – дегустация кофе. Он будет жить и развиваться вместе с вами на страницах этого романа. Вы увидите викторианскую Англию и раскаленную Африку, узнаете, как изменялась эпоха и люди в ней. И всё время чтения вокруг вас будет разливаться аромат кофе, даже если вы поклонник чая.
5. «Кофемолка», Михаил Идов Вам когда-нибудь хотелось стать владельцем модного кафе? Причем не где-нибудь, а в Нью-Йорке, но открыть такое, чтобы создавалась иллюзия европейского уюта для публики с претензией на интеллектуальность? Если нет, то прочитайте эту оригинальную и иронично написанную книгу и вам обязательно захочется открыть кафе.
6. «Кофейня», Вячеслав Прах Книга раскрученного в соцсетях автора вызывает диаметральные реакции: для кого-то она является откровением, а для кого-то набором цитат. В ней рассказывается история любви, но любви тяжелой, такой, какая она бывает в жизни. Мужчина и женщина, книги, чувства и кофе.
7. «Инка», Улья Нова Кофейно-сказочная история про девушку Инку и колдуна, заклинающего встречи. История про поиск себя и места в жизни, про волшебство и магию повседневности, про изменения и обретение счастья. Особенно придаёт колорита повествованию вычурный язык автора, на который придётся какое-то время настраиваться.
8. «Как Старбакс спас мне жизнь», Майкл Гилл Майклу 64 года он имел всё. Но в какой-то момент жизнь его стала рушиться, и мужчина вынужден начать всё сначала. Когда-то он вращался среди сливок общества, но теперь он радуется хорошо начищенному полу и правильно подсчитанной сдаче, потому что он работник в «Старбакс». Жизненная история, которая научит никогда не сдаваться и верить в себя.
9. «Кофейная книга», Макс Фрай Сборник рассказов, буквально пронизанный магией, духом города и бархатным вкусом кофе. Если вы не читали Макса Фрая, то этот сборник одна из лучших книг, чтобы определиться со своим отношением к популярному автору. И записать себе пару-тройку авторских рецептов кофе.
10. «Шоколад», Джоан Харрис Уютная и очаровательная история про Вианн Роше и её дочь, которая разворачивается в шоколадном магазине и на улочках французского городка. Гармоничная смесь из сладостей, интриг и противостояний, приправленная кофейной горчинкой и бытовой магией.
Порадуйте себя волшебным вечером в компании захватывающей дух книги. А свои впечатления можно будет рассказать позже любимому или хорошей подруге. Главное, не забудьте налить в любимую чашку бодрящий напиток и приготовить вкусный десерт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
С утра была такая слабость , лежала . То ли перепад давления , то ли магнитные бури ... но через полчаса после любимого кофе из кофемашины
захотелось встать .