Влади́мир Ива́нович Зару́бин (7 августа 1925, Андрияновка, Орловская область — 21 июня 1996, Москва) — русский советский художник, мультипликатор.
Родился в деревне Андрияновка Орловской области. Участвовал в Великой Отечественной войне. По рассказу его сына, к началу войны жил с родителями в Лисичанске. Когда город был захвачен немецкими войсками, был угнан в Германию и работал в трудовом лагере в Руре, откуда был освобождён американскими войсками.
После войны, с 1945 по 1949 год служил стрелком в комендатуре Советской армии.
С 1949 года начал карьеру художника. Сначала работал художником в Министерстве угольной промышленности (до 1950 года), с 1950 по 1958 год был художником на заводе (сейчас НПО «Гиперон»).
В 1956 году поступил в Московскую вечернюю среднюю школу, которую окончил в 1958 году. Параллельно с учёбой занимался на курсах художников-мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм» и в Университете марксизма-ленинизма МГК КПСС.
С 1957 по 1982 год работал художником-мультипликатором в «Союзмультфильме», приняв участие в создании около сотни рисованых мультипликационных фильмов.
В конце 1970-х годов был принят в Союз кинематографистов СССР.
Создание открыток
Владимир Зарубин известен также как художник поздравительных открыток (в основном на мультипликационную тематику), рисунков на конвертах, календарей и другого. Его работы ценятся коллекционерами. Коллекционирование открыток Зарубина является самостоятельной темой в филокартии. В 2007 году был издан каталог открыток Владимира Зарубина.
«Ваши работы больше не нужны»: история художника, нарисовавшего наш Новый год
Смеются зайцы и белки, пляшут снеговики. Шары и конфеты – всем, даром, никто не уйдет обиженным! Эти волшебные открытки помнят все, кто вырос в СССР. О судьбе их автора, художника Владимира Зарубина, почти никто не знает.
Счастливая Белка на пеньке готовится вскрывать мешок с подарками и смотрит на часы – еще целых пять минут до Нового года! Заяц пляшет на заснеженной поляне под сияющей елкой, в одной лапе микрофон, в другой – связка елочных игрушек, рядом Медведь с гитарой – если вы не хотели оказаться на этой развеселой вечеринке и не пытались ее срисовать, у вас не было детства.
Белка дирижирует хором синиц, Заяц бьет в барабан: с Новым годом!
Однажды достанешь из старой коробки, в которую не заглядывала со школы, толстую пачку пожелтевших открыток: «Дорогие! Поздравляем вас с наступающим 1985 годом, желаем крепкого здоровья, успехов в труде, мирного неба над головой». Всматриваешься в подписи – ах да! У них еще был мальчик моего возраста, мы с ним играли... Снова рассматриваешь открытки, одну за другой, на каждой нарисовано беспримесное детское счастье: смеются зайцы и белки, пляшут снеговики; шары и конфеты – всем, даром, никто не уйдет обиженным.
Открытки Владимира Ивановича Зарубина как билеты в Светлое Прошлое.
Мы не говорим о них, когда начинаем грустить о детстве, о том, чего больше нет и уже никогда не будет; но они всегда есть на краешке памяти, как запах мандаринов, мамина лохматая шапка из чернобурки, как костюм снежинки на школьный утренник. Эти открытки получали все, их совокупный тираж (если считать с конвертами и бланками телеграмм) –1 588 270 000 экземпляров, представить страшно! Есть даже особое направление филократии: коллекционирование открыток Владимира Зарубина. И, однако ж, умер он в крайней бедности, от инфаркта. Сердце не выдержало после звонка: «Издательство разорилось, ваши работы больше не нужны».
Весёлая лошадь
Владимир родился в 1925 году в маленькой деревне Андрияновка Орловской области. Он был младшим из трех сыновей. Инженер-дорожник Иван Зарубин гордился детьми: каждый был по-особому одарен. Старший разбирался в технике, средний сам писал стихи, младший рисовал.
Первая работа Володи произвела в деревне фурор: он нарисовал бегущую лошадь, у которой из-под хвоста падали «яблоки».
Рисунок в деревне передавали из рук в руки. Мальчик узнал вкус славы: взрослые здоровались с ним за руку, хвалили. Детство было счастливым, было много хорошего. Особенно он любил рассматривать огромную коллекцию открыток (в семье их набралось около пяти тысяч), находить интересные детали, которые не замечал раньше. Любил листать альбомы с репродукциями – в семье их тоже собирали.
Счастливая жизнь окончилась в 1941 году. Перед войной Зарубины переехали в небольшой украинский городок, а когда началась война и оккупация, Владимира угнали в Германию, в трудовой лагерь в городе Рур. Там ему иногда казалось, что он уже умер и попал в ад: каторжная работа, издевательства нацистов... Несколько раз он оказывался на самом краю смерти, его чудом не расстреляли. В 1945 году лагерь освободили американцы.
Заводской художник
После войны Зарубин служил в армии, потом пошел работать на завод. Как многим людям, чье детство оборвала война, ему пришлось все начинать заново. Он не успел окончить школу – поступил в вечернюю; он не успел начать путь к своей мечте, что ж – это никогда не поздно. Талантливый человек не вполне принадлежит себе, его судьба определяется мерой таланта. Очень скоро Владимир Зарубин стал заводским художником, хотя формально числился... да кем только не числился!
«И слесарем, и браковщиком, и дежурным мастером, и... крановщицей.
То есть, только числился на этих весьма экзотических для моей профессии должностях, а был-то всё время заводским художником».
А потом он случайно увидел объявление: «Студия «Союзмультфильм» набирает слушателей на курсы художников-мультипликаторов». И с этого момента все стало совсем по-другому. Завод остался в прошлом, Зарубин начал работать на «Союзмультфильме».
В содружестве с другими художниками он сделал 103 мультика. Это он создал две из десяти частей «Маугли» и это он нарисовал легендарного сыщика в «Бременских музыкантах». Зарубин работал над первыми двумя выпусками «Ну, погоди», много работал в команде Котёночкина... Было хорошо, но тяжело. Ремесло мультипликатора очень тяжелое, даже изнурительное и очень нервное; требовалась отдушина. Художник попробовал стать иллюстратором: рисовал что-то для «Крокодила», «Малыша», других журналов.
Пожалеть Ежа
Первая его почтовая открытка вышла в 1962 году. Сам Юрий Ряховский, автор многих ценных почтовых марок, помог Зарубину найти себя в почтовой графике. Днем Владимир работал на студии, ночами отдыхал, придумывая своих зайцев, белочек, снеговиков.
Каждая его открытка была маленькой сказкой, каждой хотелось придумывать продолжение: что там будет с этими зверятами, когда закончится праздник?
В таком режиме художник, конечно, долго не выдержал. Он ведь и на студии продолжал выкладываться на все сто процентов, а это было искусство, конечно, но еще и производственный процесс: наряды, планы, потогонка. В 1973 году он стал победителем соцсоревнования на студии и получил первый инфаркт. Наверное, не только из-за перегрузки: оттепель закончилась, свободы творчества оставалось все меньше. Худсоветы совали свои носы даже в его сказочный лес, даже там требовалось соответствие соцреализму: «Что за чушь! Собаки не ходят по лесу на двух ногах!» – «Какой медведь станет кричать в лесу «Ау!»?»
Почему-то тяжелее всего Зарубину далась история с открыткой про весенних ежей: на ней Ёж в сапожках вручал Ежихе леденец на палочке. Худсовет решил, что ежей в сапогах не бывает, и велел сапоги снять. Зарубин перерисовывал открытку, и так что-то ему было жаль этого ежа, который стоял на мартовском снегу голыми лапами...
«Вот я ему одну лапу поднял, чтоб не мёрзла...»
Он даже подумал, что проще было бы рисовать открытки к политически окрашенным государственным праздникам: к 1 Мая, к 7 Ноября. Но это было совсем уж не его.
Фирма разорилась
Время шло, жизнь менялась. Худосветы ушли в прошлое. После инфаркта художник все больше работал дома, а тут и вовсе ушел со студии. Зимой он всегда делал за окном кормушку, смотрел, как прилетают птицы. Много рисовал, придумывая все новые сюжеты. В начале 90-х нашлось небольшое издательство, готовое сотрудничать. Сын художника рассказывал: на открытки Владимира был большой спрос, издательство успешно развивалось. Но через несколько лет издатель стал задерживать гонорары, а потом вообще перестал платить, хотя требовал все новых и новых открыток. «После более чем года такого беспредела он по телефону в резкой форме сообщил отцу (прекрасно зная о состоянии его здоровья, ведь отец к тому моменту перенес уже минимум 2 инфаркта), что «денег нет и не будет» и что «фирма разорилась». Через несколько часов отец умер. Дома. Внезапно. У меня на глазах. Это случилось 21 июня 1996 года».
Наверное, в этот день плакали все ежи и белки сказочного леса...
Фильмография
Художник-мультипликатор
«Скоро будет дождь» (1959)
«Легенда о завещании мавра» (1959)
«Лиса, бобёр и другие» (1960)
«Мурзилка на спутнике» (1960)
«Муха-Цокотуха» (1960)
«Тринадцатый рейс» (1960)
«Дорогая копейка» (1961)
«Козлёнок» (1961)
«МУК (Мультипликационный крокодил) № 4» (1961)
«МУК (Мультипликационный Крокодил) № 5» (1961)
«Фунтик и огурцы» (1961)
«Дикие лебеди» (1962)
«Небесная история» (1962)
«Акционеры» (1963)
«Беги, ручеёк!» (1963)
«На краю тайны» (1964)
«Светлячок №5» (1964)
«Ситцевая улица» (1964)
«Следы на асфальте» (1964)
«Ваше здоровье» (1965)
«Гунан-Батор» (1965)
«Картина» (1965)
«Портрет» (1965)
«Приключения запятой и точки» (1965)
«Главный звездный» (1966)
«Гордый кораблик» (1966)
«Кузнец-колдун» (1967)
«Маугли. Ракша» (1967)
«Межа» (1967)
«Маугли. Похищение» (1968)
«Орленок» (1968)
«Дорожное происшествие» (1968)
«Украденный месяц» (1969)
«Лиса, медведь и мотоцикл с коляской» (1969)
«Снегурка» (1969)
«Лесная хроника» (1970)
«Ну, погоди! (выпуск 2)» (1970)
«Сказка сказывается» (1970)
«Три банана» (1971)
«Аргонавты» (1971)
«Ну, погоди! (выпуск 4)» (1971)
«Рассказы старого моряка. Антарктида» (1972)
«Фока — на все руки дока» (1972)
«Василёк» (1973)
«Детство Ратибора» (1973)
«Персей» (1973)
«По следам бременских музыкантов» (1973)
«Шапка-невидимка» (1973)
«Маугли» (1973)
«С бору по сосенке» (1974)
«Шел трамвай десятый номер» (1974)
«Василиса Микулишна» (1975)
«И мама меня простит» (1975)
«На лесной тропе» (1975)
«Необычный друг» (1975)
«Зеркало времени» (1976)
«Легенда о старом маяке» (1976)
«Ну, погоди! (выпуск 9)» (1976)
«Переменка № 1» (1976)
«Слушается дело о… не очень комическая опера» (1976)
«Храбрец-удалец» (1976)
«Мальчик-с-пальчик» (1977)
«Полигон» (1977)
«Как утёнок-музыкант стал футболистом» (1978)
«Ограбление по…» (1978)
«Пойга и лиса» (1978)
«Охота (Назаров)» (1979)
«Салют, Олимпиада!» (1979)
«Лебеди Непрядвы» (1980)
«Мореплавание Солнышкина» (1980)
«День рождения бабушки» (1981)
«Однажды утром» (1981)
«Он попался!» (1981)
«Отражение» (1981)
«Приключения Васи Куролесова» (1981)
«Раз — горох, два — горох» (1981)
«Тайна третьей планеты» (1981)
«Жил-был пёс» (1982)
«Приключения волшебного глобуса, или Проделки ведьмы» (1982)
«Горе — не беда» (1983)
«Змей на чердаке» (1983)
«Неудачники» (1983)
«Пилюля» (1983)
«Путешествие муравья» (1983)
«Дом, который построили все» (1984)
«Сказка о царе Салтане» (1984)
«Пантелей и пугало» (1985)
«Сказ о Евпатии Коловрате» (1985)
«Терехина таратайка» (1985)
«Королевский» (1985)
«Геракл у Адмета» (1986)
«Одинокий рояль» (1986)
«Седой медведь» (1988)
«Ограбление по… (новая редакция)» (1988)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3